14 июня понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Нарымский небоскреб

Директор крупного застройщика рассказал о новой высотке с обсерваторией на крыше и призвал не хаять точечную застройку Новосибирска

Поделиться

Александр Веретенин: «Уже в 2013 году мы планируем начать строить на ул. Кошурникова высотный жилой дом»

Александр Веретенин: «Уже в 2013 году мы планируем начать строить на ул. Кошурникова высотный жилой дом»

Поделиться

Справка: Компания «Новый Мир Химметалл» образована для реализации совместных проектов двумя компаниями — ГК «Новый мир» и ГК «Химметалл». ГК «Новый мир» является одним из крупнейших трейдеров цемента и производителей бетона. Так, ею был произведен весь бетон, используемый при строительстве станции метро «Золотая Нива» и других значимых объектов города. ГК «Химметалл» является официальным дилером ООО ТД «ЕвразХолдинг» по Сибири и Дальнему Востоку. В качестве генерального поставщика участвовала в таких проектах, как строительство ТРЦ «Ройял Парк», ИКЕА, метро «Золотая Нива», Богучанская ГЭС.

Как две компании перешли от поставок бетона и металлопроката к совместному строительству жилых домов в центре города?

Мы давно сотрудничаем, потому что бетон и металл идет почти на все стройки. Поставляя металлопрокат, компания «Химметал» постоянно работала с «Новым миром», сотрудничая на многих строительных объектах города и области. Совместная работа показала совпадение взглядов на ведение производственных процессов и организацию бизнеса, потому было решено совместными силами реализовать какой-нибудь проект. Начинали со строительства жилого дома в городе Обь — сдали 3-подъездный 9-этажный дом по ул. Геодезическая, 10/1. Следующий крупный жилой объект — ЖК «Олимп» на ул. Карамзина недалеко от станции метро «Маршала Покрышкина». Цель объединения — консолидация финансов и ресурсов, а также опыта и знаний, чтобы максимально быстро и качественно строить жилые дома. И вот очередной проект — 26-этажная высотка на ул. 1905 года.

Можно подробнее о новом доме, какие в нем будут квартиры?

Это 26-этажный кирпично-монолитный одноподъездный дом, он строится на ул. 1905 года, 85/1 и расположен внутри квартала. Всего в нем будет 200 квартир, однокомнатных и двухкомнатных. Тем не менее дом спроектирован с возможностью объединения квартир на этапе строительства. Место интересное и перспективное, например, мэрия уже выделила здесь участок под строительство детского сада примерно в 50 метрах от нашего дома. Надеюсь, что к моменту сдачи, в конце 2013 года, строительство садика тоже будет близко к завершению.

Расскажите об особенностях этого дома?

Новый 26-этажный дом «Новый Мир Химметалл» начал строить внутри квартала на ул. 1905 года, 85/1

Новый 26-этажный дом «Новый Мир Химметалл» начал строить внутри квартала на ул. 1905 года, 85/1

Поделиться

Главная «фишка» — это собственный спортивный центр, который запроектирован на цокольном этаже здания. Площадка для занятий спортом со всеми тренажерами будет передана на баланс ТСЖ, и все жильцы дома смогут ею пользоваться совершенно бесплатно. Для тех, кто любит кататься на велосипеде или бегать, есть Нарымский сквер. Ничего лучше мы на своей придомовой территории все равно не придумаем — хотя двор и соответствует всем градостроительным нормам, но сквер есть сквер.

Кроме спортивного центра, есть планы оборудовать крышу парой любительских телескопов, превратив ее в мини-обсерваторию. Согласитесь, приятно забраться на высоту 75 метров и оттуда насладиться видом. Рекреационная зона, организованная на крыше, может позволить не только смотреть на звезды, но и провести на крыше небольшой пикник. Соответственно, все это также будет на балансе товарищества жильцов, и каждый сможет этим воспользоваться бесплатно. Конечно, вряд ли именно эти особенности дома станут решающими при выборе квартиры, но хочется, чтобы наши покупатели получили максимум пользы и удобства за свои деньги.

Как различаются цены в ЖК «Олимп», который вы строите рядом со станцией метро «Маршала Покрышкина», и в доме на ул. 1905 года – Ленской?

В первую очередь стоимость жилья зависит от стадии готовности дома, но все равно уровень цен на ул. 1905 года будет немного ниже. Однокомнатные квартиры на ул. Карамзина на старте стоили от 52–53 тыс. руб. за кв. м, на ул. 1905 года — от 50 тыс. Сами дома по проживанию — близкого класса, но в ЖК «Олимп» есть большие квартиры, в том числе и двухуровневые пентхаусы.

Запроектированы ли парковки в доме у Нарымского сквера? Не боитесь ли вы, что их у вас не купят?

На цокольном этаже нового дома запроектирован спортивный центр, на крыше хотят сделать мини-обсерваторию

На цокольном этаже нового дома запроектирован спортивный центр, на крыше хотят сделать мини-обсерваторию

Поделиться

Если на ул. Карамзина у нас гигантская двухуровневая подземная парковка под домом, и на все уровни можно ездить на лифте, то на ул. 1905 года подземная парковка расположена рядом с домом. Она там частично уже построена и реконструируется для обеспечения большего количества мест. Кроме того, запланированы парковочные места на открытой территории.

Автомобилизация в городе идет ударными темпами, проблема парковки существует уже не только в центре города, но и в спальных районах. Да, подземная парковка — покупка не дешевая, но альтернатив на сегодня просто не существует.

Как продвигается строительство ЖК «Олимп»? Когда вы сдаете первую очередь?

Сдача первой очереди ЖК «Олимп» в этом году, как и планировалось — в IV квартале, сейчас там уже ведутся внутренние работы. Остальные секции дома и парковку сдадим, согласно планам, до конца 2013 года.

Есть ли какая-нибудь альтернатива высотному строительству в центре города?

В центре земля очень дорогая и велика стоимость подключения к коммуникациям, поэтому приходится расти вверх — строим 26-этажные дома. Мы на своих объектах применяем технологию каркасно-монолитного строительства, поскольку она позволяет строить максимально высоко. Не нужно хаять новосибирских строителей за повсеместные высотки в центре города, подобная застройка — это мировая тенденция. Во всех мегаполисах центр застраивается высотками, правда, там из-за еще большей стоимости земли речь идет о зданиях в 50–100 этажей. А переживать, например, по поводу сейсмоустойчивости горожанам не стоит. Во-первых, мы строим из современных материалов и по проектам, учитывающим эту составляющую, во-вторых, Новосибирск находится в зоне малой сейсмической активности.

Что пользуется большей популярностью у людей — квартиры в центре или собственные коттеджи за городом?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Многое в этом выборе решает обстановка на наших дорогах, точнее, их загруженность. Если вы жестко привязаны к месту работы в центре города и должны находиться там строго с 9 до 18, то альтернативы городской квартире просто нет. А если вы можете работать дистанционно или являетесь собственником бизнеса, чье постоянное присутствие в офисе не обязательно, тогда загородный дом вам вполне подойдет. Кроме того, есть тенденция, когда люди одновременно покупают и квартиру, и загородный дом, чтобы не зависеть от превратностей дороги. Как пример могу привести коттеджный поселок «Серебряный бор», которым занимается «Новый мир». Поселок расположен в Речкуновской зоне отдыха, в 200 метрах от Бердского залива, подведены все центральные коммуникации и место пригодно для круглогодичного проживания. Так вот, большинство покупателей земли в нем — топ-менеджеры и собственники бизнеса.

Собираетесь ли вы строить дома где-нибудь еще в центре города?

Да, у нас есть наработки — земли, которые сейчас находятся на стадии оформления. Например, большой участок на ул. Кошурникова напротив «Сибирского Молла». Уже в 2013 году мы планируем начать строить на ул. Кошурникова двухсекционный высотный жилой дом.

Елена Сафронова

Фото Татьяны Кривенко (1), автора (2), компании «Новый Мир Химметал» (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...