NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

южн.

748мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Бизнес Экономика Честные мегабиты

Честные мегабиты

Федеральный оператор обещает подключить к своей сети каждого четвертого новосибирского пользователя

В 2008 году Новосибирск получил еще одного провайдера, претендующего на статус общегородского. Заняв более полутора миллиардов рублей, оператор ТТК начал строить домовые сети в крупнейших городах страны. В Новосибирске кабель в квартиры тянет ТТК-Западная Сибирь — крупнейший региональный магистральный оператор, у которого покупают трафик городские провайдеры. Корреспондент НГС.БИЗНЕС обсудил с директором по развитию и технической политике ТТК-Западная Сибирь Александром Шиляевым планы компании по покорению города, выяснил, комфортно ли оператору конкурировать с собственными клиентами, и поинтересовался, сколько будет стоить интернет в следующем году.

Справка: ЗАО «ТТК-Западная Сибирь» осуществляет строительство и эксплуатацию единой магистральной цифровой сети связи на территории Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Компания является «региональным представителем» федерального магистрального оператора ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (торговая марка — ТТК). В 2008 году ТТК представила новую стратегию развития на 2008–2015 годы, которая предусматривает развитие массового широкополосного доступа в интернет в регионах, услуг телефонной связи для физических лиц, другие услуги розничного рынка связи. Всего компания планировала вложить до 2015 года $1,5 млрд в развитие программы по выходу ТТК на розничный рынок.

Как выглядят домовые сети ТТК-ЗС в Новосибирске сегодня, какую часть города планируется покрыть до конца года и в будущем году? Сколько оператор собирается вложить в Новосибирск?

Объем инвестиций, который направлен, окажется достаточным для выполнения поставленных задач. В целом наша задача — покрыть сетями весь город. Однако Новосибирск — это мегаполис, и за один-два года мы его не застроим. В этом году мы запускаем в эксплуатацию сети в Кировском, Октябрьском и Калининском районах. В Первомайском районе мы уже присутствуем. Всего, по нашим планам, к концу 2009 года мы будем стремиться охватить 20–25 % домохозяйств в многоквартирных домах. График строительства на следующий год будет определен в сентябре, по предварительным оценкам — это еще около 500 подключенных домов. Думаю, на полный охват города нам понадобится 3-4 года.

Ваш стандарт — это гигабит до дома?

Да, обязательно. Мы ориентированы на будущие потребности клиентов. В частности, на мультимедийные услуги Triple-play, требующие широкую полосу канала до 100 Мбит/с.

Новосибирский рынок домашнего интернета — один из самых конкурентных в стране и самый конкурентный в Сибири. На что вы рассчитываете, пытаясь покорить город с таким высоким проникновением?

Конкуренция — это хорошо, в борьбе выживает сильнейший. Однако на таком серьезном рынке работать действительно непросто. И то, что мы даем чуть более широкую полосу за чуть меньшие деньги, не является нашим основным конкурентным преимуществом. Мы не собираемся превращаться в дискаунтера, который дает самый дешевый интернет. Это была бы не очень правильная позиция. Мы должны давать людям то, чего у них нет: дополнительные услуги и сервис, открывать новые возможности.

И каких услуг у них нет?

Что есть на рынке сегодня? Это доступ в интернет и бесплатный контент — краденые фильмы и музыка, разбросанные по каким-то серверам. С точки зрения стратегического развития — путь неверный.

Поэтому надо говорить о новых услугах. Например, в августе мы в тестовом режиме запустили цифровое телевидение. Естественно, мы не первые, кто это сделал. Но главное, чего мы добиваемся, — абоненту должно быть с нами комфортно. Если ему нужно организовать видеонаблюдение или подключить сигнализацию — мы должны пойти навстречу пожеланиям клиента. В будущем планируем предоставлять и такие услуги.

Вы планируете отобрать пользователей у других провайдеров или нацелены скорее на новых абонентов?

Основной упор мы делаем на новых пользователей, но при этом ориентированы на здоровую конкуренцию. Сказать, что мы хотим отобрать абонентов, неправильно. Давайте честно конкурировать, а выбирать будет абонент.

Начав интервенцию на рынок физлиц, ТТК тем самым стал отбирать хлеб у собственных клиентов — городских провайдеров, которые покупали его магистральный трафик. Где планируется провести грань между конкуренцией и партнерством в этой деликатной ситуации?

Эта грань проходит органично и не разделяет участников рынка на две воинствующие стороны там, где бизнес изначально организован цивилизовано. Многие годы городские операторы были нашими партнерами на оптовом рынке, и сложившиеся доверительные отношения позволяют нам бороться за клиентов с уважением друг к другу.

Ваши планы по объему абонентской базы на следующий год и размеру ARPU?

Точные планы по абонентской базе будут известны к концу года, но наша долгосрочная цель остается неизменной — 25 % рынка к 2015 году. Сегодня уже есть первые результаты работы: в сентябре мы ждем десятитысячного абонента на территории Западной Сибири. ARPU составит примерно 500–600 рублей. Мы никогда не будем пытаться давать интернет за 100 рублей, потому что за 100 рублей это нельзя сделать качественно. Если мы предоставляем абоненту полосу в 5 мегабит — это честные 5 мегабит круглосуточно. При этом количество дополнительных сервисов и услуг будет непрерывно расти.

Упомянув пиратский контент в сетях других операторов, вы хотели сказать, что в сетях ТТК такого контента нет вообще?

Предоставлением пиратских продуктов мы не занимаемся. На наших серверах ее нет. Мы лишь организуем среду обмена информацией между компьютерами наших абонентов.

Вы не исключаете покупки кого-либо из городских провайдеров?

Не исключаем. Но пока в Новосибирске мы никого не приобрели, конкретных планов тоже нет. Компания ТТК-Западная Сибирь строит собственную сеть.

Ваш прогноз по стоимости и скорости интернета в Новосибирске на 2009-2010 годы?

Уже в сентябре в Новосибирске мы вводим новую линейку тарифных планов. Нашим абонентам будут доступны полноценные безлимитные тарифы со скоростью до 10 Мбит/с. Не исключена возможность, что в следующем году доступными станут тарифы со скоростью до 20 Мбит/с. Выручка с абонента сохранится на том же уровне или незначительно упадет. Может быть, в следующем году стоимость услуг упадет на 20–30 %, но это предел, поскольку мы вплотную подошли к себестоимости услуги.

Петр Малков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления