Сходу и не определишь, какой год на дворе. Семидесятые или 2020-й?
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
В Новосибирске нашлась элитная советская «Чайка» ГАЗ-13
В прошлом выпуске рубрики про необычные новосибирские автомобили мы рассказывали о «Волге» ГАЗ-21, восстановленной до идеального заводского состояния. А сегодня Дмитрий Косенко покажет вам роскошную советскую «Чайку» ГАЗ-13, приспособленную для постоянной эксплуатации в современных городских условиях. Зачем на авто поставили тойотовский двигатель V8 и каковы ощущения от езды на машине партийной элиты СССР? Сейчас всё расскажем.
Машина выпускалась с 1959 года
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
«Чайка» ГАЗ-13 появилась в самом конце 50-х и выпускалась до
Такие машины сейчас большая редкость на дорогах нашей страны
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
«Чайка» оснащалась 5,5-литровым двигателем V8 и 3-ступенчатым автоматом, который управлялся кнопками на передней панели. Эта конкретная «Чайка»
Машину нашли в частной коллекции
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
— Автомобиль был куплен из частной коллекции. Машина эксплуатировалась, была перекрашена в белый цвет, люк был врезан. На момент покупки авто оказалось в плачевном состоянии, ехало еле-еле, стоял родной двигатель с завода и родная коробка-автомат, — рассказывает Кирилл, сотрудник музея «Ретро 54».
Двигатель заменили на современный
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
— Мы в 2018 году забрали этот автомобиль и купили сюда полный свап-комплект от «Тойоты-Цельсиор»: коробку, двигатель 1UZ-FE 8-цилиндровый, 4 литра, мощность 280 сил. Коробка-автомат 5-ступенчатая. Двигатель сюда влез без проблем, и еще много места осталось, сюда и V12 влезет. В СССР место не экономили.
Кузов и подвеску не трогали
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
— По подвеске осталось всё родное, единственное, мы переварили подрамник, чтобы двигатель более или менее ровно встал. Мост, кардан — всё родное осталось. По кузову ничего не переваривали, не перекрашивали. Тормоза родные, барабанные.
Салон — настоящее ретро. Именно так он выглядел в советские годы
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
— Полностью отреставрировали салон, сняли старые тряпки обивки и сшили всё под оригинал, коричнево-бежевый салон. На материалах не экономили, старались делать, чтобы выглядело всё качественно.
Задние места и столик
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
— Дооснастили салон столиком для молодоженов, так как автомобиль эксплуатируется на свадьбах, на фотосессиях.
Машина перекрашена в белый
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
— С завода автомобиль выходил только в черном цвете, поэтому предыдущий владелец перекрасил его в белый. Единственный автомобиль, который выпускался в белом цвете, был выдан Валентине Терешковой, первой женщине-космонавту. Для нее по спецзаказу сделали белую «Чайку», и то она была не в частной собственности, а просто во владении. То есть Терешкова могла на ней перемещаться, но не могла никому дарить либо продавать.
Автомобиль сейчас редко используют для частных поездок. Чаще всего его арендуют под свадьбы и фотосессии
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
Длина «Чайки» —
Выхлоп, встроенный в бампер
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
Огромные задние фонари-плавники, двойной выхлоп, встроенный в нижнюю часть хромированного бампера — шик, да и только.
А вы хотели бы прокатиться в таком автомобиле?
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
— Ехала как первая леди! — делится впечатлениями Наталья, которая младше этой машины на много-много лет.
«Чайка» не продавалась в магазинах
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
«Чайка» действительно была для первых леди и первых джентльменов Советского Союза. И никогда не выставлялась в советских автомагазинах.
Современные цены — от 4 до 40 миллионов рублей
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
— В советское время «Чайки» были автомобилями спецгаража, перевозили на них важных лиц. В частные руки они никогда не попадали, на машину никогда не было установлено какой-то цены. Сейчас цены варьируются от
Машины работали и в спецбольницах
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
— Эти автомобили работали еще и в больницах, были переоборудованы — вмещались носилки. Были и катафалки, сзади наращивалась дополнительная часть кузова, чтобы увеличить объем.
«Чайка» едет 160 км/ч
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
— В эксплуатации, по сравнению с ЗИМом, чувствуется, что этот автомобиль на голову выше, с обзорностью нет никаких проблем. По дороге машина более информативна. Максимальная скорость по тем временам у нее была
Кочки на автомобиле практически не чувствуются
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
— Это лимузин, идет мягко, «лежачих полицейских» проходит вообще спокойно. По сравнению с современными автомобилями представительского класса, тот же Mercedes S-Класс, по мягкости «Чайка» в некоторых случаях даже лучше будет.
К управлению надо привыкнуть
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
— По управлению это, грубо говоря, баржа, на ней не погонять. Этот автомобиль именно для комфортной езды, здесь не было задачи достичь какой-то большой управляемости. Главное, чтобы пассажиру, который едет сзади, было комфортно. Всё зависит от мастерства водителя, конечно, непривычно, если пересели с маленького автомобиля на этот, будет очень трудно.
Увидеть такой автомобиль на улице — большая редкость
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
— Когда едешь в потоке, все улыбаются, показывают «класс». Автомобиль на самом деле очень редкий, и те люди, у которых есть такие автомобили, на дорогу выезжают очень редко. В движении люди редко могут такой автомобиль увидеть.
На каких еще машинах ездят читатели НГС
Александр катается на мотоцикле «Иж-Юпитер», который достался ему от отца и
Сергей уже 22 года не расстается со своим Mercedes-Benz 230Е в 124-м кузове и планирует уже никогда не продавать его.
Евгений Кириллов восстановил «Москвич-401» 1956 года выпуска — «старичок» разгоняется до
Антон приделал на свой Suzuki Carry ковш для расчистки снега и теперь не зависит от дорожников.
Никита ездит на «Мерседесе» 1985 года выпуска, он рассказал, сколько тратит на ремонт. Смотрите на крепкого «немца» здесь.
Мирон Медведев владеет электрокаром Nissan LEAF и экономит на бензине по