NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

штиль.

752мм 96%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Здоровье Кардиолог объяснил, зачем людям с постковидным синдромом внимательнее слушать свое сердце

Кардиолог объяснил, зачем людям с постковидным синдромом внимательнее слушать свое сердце

Последствия коронавируса могут возникнуть в течение полугода после болезни

При появлении симптомов выявить или исключить патологию лучше как можно раньше

Одно из последствий коронавируса — сердечно-сосудистые заболевания, которые ни в коем случае не стоит запускать. Важно выявить осложнения на раннем этапе или вообще исключить их. Алексей Яковлев, руководитель кардиоцентра «РЖД-Медицина», рассказал, как коронавирус влияет на сердце и сосуды, где пройти диагностику без суеты и к кому обращаться в первую очередь.

— Алексей Владимирович, одним из последствий коронавируса часто называют тромбоз. Так ли это?

— Коронавирус может отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему, причем как в острую фазу, так и в период восстановления. Это так называемый постковидный синдром, который длится до шести месяцев. Поражение сердечно-сосудистой системы во многих случаях происходит в первую очередь. Ухудшение способны чувствовать и люди с хроническими патологиями, и те, кто раньше никогда не обращался к кардиологу.

Характерным проявлением коронавирусной инфекции нередко является тромбообразование, часто без исходной предрасположенности. По разным данным частота тромботических осложнений колеблется от 5 до 30%. Острые тромбозы в артериях конечностей могут провоцировать гангрену и приводить к потере конечностей, в артериях головного мозга — к инсульту, а тромбоз в коронарных или легочных артериях может закончится гибелью пациента при отсутствии своевременной специализированной помощи.

— Какие еще последствия после коронавируса кроме тромбоза могут быть?

— В течение ближайших месяцев после выписки у молодых людей бывают непредсказуемые проявления covid-19, например, инфаркты и инсульты. А у людей пожилого возраста, которые имеют хронические заболевания со стороны сердца и сосудов, встречается ухудшения течения патологии. Могут появиться одышка, отеки. Случаются повторные инфаркты или появляется миокардит — воспаление сердечной мышцы.

— Получается, всем, кто перенес коронавирусную инфекцию, рекомендуется посетить кардиолога?

— Да. По крайней мере тем, кто уже имеет хронические заболевания сердца и сосудов, и тем, у кого сохраняются специфические жалобы, подозрительные в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, при появлении симптомов лучше как можно раньше обратиться к врачу, чтобы не допустить осложнения.

Людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы можно в стационаре пройти восстановительную терапию. Для молодых есть вариант пройти минимальную программу обследования. Достаточно просто записаться к кардиологу, который назначит план диагностики. Мы в больнице «РЖД-Медицина» ведем прием ежедневно, можно записаться на любое удобное время.

— На какие симптомы важно обратить внимание, чтобы вовремя прийти к врачу?

— Наиболее распространенный симптом — сердечная одышка, которая проявляется в положении лежа или в покое. Кроме этого, нужно обращать внимание на сердцебиение. Если пульс частит за сотню постоянно и вразнобой начинает сокращаться сердце, не нужно откладывать поход к кардиологу. А еще должны насторожить предобморочные или обморочные состояния.

Отеки, особенно асимметричные, могут указывать на тромбоз глубоких вен. Боли в ногах — на проблемы с артериями и венами; похолодание конечностей, когда они бледнеют или синеют, — на нарушение кровообращения в сосудах ног. Головокружение, шум в ушах, резкая потеря зрения могут сказать о проблемах с кровообращением в головном мозге.

— Но эти симптомы не всегда указывают именно на сердечно-сосудистые заболевания, верно?

— Да, но есть общеврачебный принцип — исключить сердечно-сосудистую патологию, при которой события развиваются очень быстро, и нужна срочная помощь. А учитывая напряженный график, в котором сейчас работает медицина, лучше не рисковать. Все перегружены, дождаться скорую непросто. Чтобы избежать этого всего, лучше заранее обратиться к специалисту и пройти диагностику. Лечение сильно зависит от сроков обращения. Чем раньше, тем больше шансов остановить процесс.

Кроме того, тем, кто хочет после перенесенной коронавирусной инфекции снова заниматься спортом, нужно обязательно исключить осложнения. Если наращивать нагрузки на миокардите или нарушениях ритма, это может не очень хорошо закончиться.

— Какую диагностику необходимо пройти, если следовать вашим советам?

— В первую очередь обратиться к кардиологу или сердечно-сосудистому хирургу. А лучше пройти детальное обследование. В нашем кардиологическом центре больницы «РЖД-Медицина» можно пройти комплексную диагностику — сделать всё необходимое быстро и в одном месте, чтобы не терять времени.

Наш центр оборудован современными УЗИ-аппаратами экспертного класса, мощной лабораторной базой с оценкой всех показателей свертывания крови, круглосуточно работает компьютерный томограф который помогает анализировать состояние легких и кровотока.

Люди с хроническими заболеваниями могут пройти в стационаре ангиографию, которая помогает детально оценить кровоток и исправить его в проблемном участке без разрезов и хирургических вмешательств в сжатые сроки.

— В кардиологический центр можно обращаться и за лечением, верно?

— Конечно. Более трех лет на базе нашего кардиоцентра развернут региональный сосудистый центр, который обслуживает три района. Мы трудимся 24 часа в день и экстренно помогаем пациентам с инфарктом и инсультом, лечим гипертонию и нарушения сердечного ритма. У нас комфортное отделение на 50 коек. Кроме этого, ведем плановое обследование и лечение. Чтобы минимизировать риски, мы разделили экстренные и плановые потоки пациентов.

У нас большая команда опытных специалистов. Аритмологи, которые занимаются лечением и профилактикой нарушения сердечного ритма, анестезиологи-реаниматологи, сопровождающие пациентов в неотложных ситуациях. Сосудистые хирурги, которые помимо экстренной помощи помогают восстанавливать кровоток, удаляют тромбы, лечат заболевания, провоцирующие тромбоз, например варикоз, с помощью лазера. Специалисты по реабилитации активно помогают восстанавливать после перенесенной коронавирусной инфекции пациентов с сердечно-сосудистой патологией.

Мы работаем с современным диагностическим оборудованием и накопили немалый опыт, что позволяет нам своевременно выявлять и лечить сердечно-сосудистые осложнения у пациентов, в том числе и с постковидным синдромом.

Клиника «РЖД-Медицина»:
Владимировский спуск, 2«а»
med54.ru
тел.: 8 (800) 250-19-19, 8 (383) 328-19-19
WhatsApp: +7 (983) 128-19-19

Лицензия ЛО 54-01-005844 от 13 марта 2020 года.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления