NGS
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-9°

пасмурно, снег

ощущается как -14

3 м/c,

ю-з.

755мм 80%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Страна и мир

«Некоторые специально отъедались». Как призывник пытается доказать, что не годен для службы из-за лишнего веса

Публикуем его честную и забавную историю, а заодно выясняем, можно ли избежать призыва, если растолстеть

Индекс массы тела действительно влияет на решение военкомата, какую категорию присвоить призывнику

В самом разгаре весенний призыв, и вопрос, как получить ту или иную категорию годности, волнует тысячи молодых людей по всей России. Герой этой публикации — 19-летний москвич Алексей (имя изменено). Он оканчивает колледж, интересуется музыкой и любит поесть. Молодой человек этим не гордится, но весит он 126 килограммов, и это, как ему кажется, достаточный повод не оказаться на службе в армии. Разделяет ли его мнение военкомат — это и попыталась выяснить корреспондент MSK1.RU.

Предыстория

Впервые в военкомат Алексей пришел, как все молодые люди, в 17 лет. На тот момент он уже был студентом колледжа, и ему полагалась отсрочка по учебе, поэтому о результатах медкомиссии он не слишком переживал и даже не пришел забрать свое приписное удостоверение, когда оно было готово.

— С тех пор с какой-то периодичностью повестки приходили, но я по ним не ходил, — признаётся молодой человек. — Думаю, хотели просто справку с места учебы, что меня не отчислили. Но я-то учился, поэтому решил, что ходить необязательно. К тому же, все повестки в почтовом ящике я обнаруживал слишком поздно, они уже были просроченными.

В этом году Алексей заканчивает учебу: сейчас он пишет дипломную работу. Очередная повестка пришла ему несколько месяцев назад, и по ней молодой человек уже решил явиться, захватив справку с места учебы.

«Мне сказали, что, раз я скоро оканчиваю колледж, нужно повторно пройти медкомиссию, выяснить, годен я или нет»

Степень, которой нет

В назначенный день Алексей явился на медкомиссию. Измерив его рост и вес, врачи подсчитали индекс массы тела, и он оказался больше 41.

Индекс массы тела (ИМТ) — величина, позволяющая оценить соответствие веса человека и его роста, измеряется в кг/м². ИМТ 18–25 — это нормальные показатели, 30–35 означает ожирение 1-й степени, 35–40 — ожирение 2-й степени, 40 и более — ожирение 3-й степени.

«Мне диагностировали ожирение 4-й степени, хотя такой степени, кажется, даже нет»

Сказали, нужно поехать в больницу и пройти обследование в стационаре, чтобы подтвердить диагноз и решить, какая у меня категория годности. Или, вернее, негодности. Вопрос не в том, годен я или нет, в армию меня с таким весом действительно не возьмут, вопрос в том, окончательно ли я не годен или могу похудеть и стать годным.

Алексею сказали, что для госпитализации нужна прививка от кори, а поскольку в больницу нужно было явиться уже через три дня, молодому человеку пришлось оперативно прививаться в платной клинике. При этом в больнице с него потребовали сразу две справки о прививках от кори (основную и о ревакцинации). Впрочем, увидев, что Алексей привился недавно, врачи согласились принять его и с одной справкой.

Больница

— Мой визит как-то сразу не задался, — признается Алексей. — В отделении, куда меня направили, с самого утра была толпа бабушек и дедушек, все кричали, что их вызвали по направлению рано, а принимать не спешат. Медсестра тоже кричала, что будь ее воля — она бы всех разом здесь приняла. Я забыл наушники и был вынужден их слушать.

Зато познакомился с товарищами по ожирению. Всего нас было четверо, но двое были не слишком разговорчивые. Другие двое — хорошие ребята, пообщались о жизни, об аниме, я одному из них подписку на кино бесплатную подключил.

«Некоторые специально отъедались, а я нет, я просто такой»

Алексея направили в отделение эндокринологии. Ему сделали УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, рентген легких, ЭКГ, взяли анализ мочи и крови.

— Крови прямо много брали: пять шприцев, кажется. Один из моих полных соратников чуть в обморок не упал там, в кабинете.

Вообще я должен был остаться лежать в больнице, но мне сказали, что можно ночевать дома и приезжать по необходимости. Я у них числился как пациент и при этом проводил в больнице 3–4 часа в день. Приезжал в назначенное время или по звонку врача.

В один из дней мне взяли из пальца кровь на сахар, потом дали сладкий раствор, и через час я должен был еще раз сдать кровь, а потом — еще через час.

«Этот анализ и показал, что у меня повышен уровень сахара. Врач сказал, это серьезно: преддиабетное состояние»

Мне стало даже тревожно, я раньше не слишком задумывался о том, что могу заработать диабет. Послушал, что врач говорил про диету, активность. Может, действительно надо заняться собой.

Дадут ли категорию?

На четвертый день госпитализации Алексей приехал в больницу забирать документы. С ними спустя несколько дней он отправился в военкомат, с тревогой ожидая вердикта.

— С моим весом я точно не могу получить категорию А или Б, — уверен Алексей.

«Главный вопрос, дадут ли мне категорию Д (не годен) или категорию Г, чтобы я исправился, похудел и всё же пошел служить»

Очередь в военкомате я отстоял огромную: там сейчас полон двор призывников. Направили в один кабинет, затем — в другой. Попросили копии документов, а потом вообще сказали прийти через 20 дней.

Спрашивал, какие у меня перспективы, мне ничего не ответили, сказали, об этом только военком будет судить. Так что интрига сохраняется.

Эксперты говорят, что категорию годности присваивают по принципу «здесь и сейчас». То есть не важно, похудеет призывник через год или нет, пересматривать ее не будут.

— По ожирению чаще всего призывнику предоставляют отсрочку (выносят категорию Г), — объяснил корреспонденту MSK1.RU военный юрист Евгений Крылов. — Ее предоставляют для наблюдения у эндокринолога, сдачи анализов, проверок, обследований. Чтобы призывник получил категорию годности Д, у него должно быть ожирение 4-й степени, этот диагноз ставится, когда ИМТ выше 40.

Мы будем следить за историей Алексея и опубликуем продолжение, когда он узнает свою категорию годности.

Напоминаем, что 1 апреля стартовал весенний призыв в армию. В Кремле регулярно повторяют, что вторая волна мобилизации не обсуждается. Сколько срочников призовут в ближайшее время, сколько им служить и отправят ли их на территорию проведения СВО — рассказываем обо всём этом в подробном материале. Кроме того, в этом году призывникам начали присылать электронные повестки — мы уже рассказывали, будут ли считать уклонистами тех, кто не заметил оповещение от военкомата на «Госуслугах».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления