Город Дороги и транспорт подробности Каким будет новый разрисованный трамвай в Новосибирске? Голосование для читателей НГС

Каким будет новый разрисованный трамвай в Новосибирске? Голосование для читателей НГС

Это будет экскурсионный трамвай с аудиогидом

Трамвай начнут расписывать в середине апреля

В Новосибирске появится новый экскурсионный трамвай — его распишет команда новосибирских художников «TAKNADO BÜRO».

— У нас группа ребят, 15 человек, мы проходим обучение в Институте Непрерывного Развития по созданию социальных проектов. У нас есть два проекта, который мы создаем в рамках двухмесячного курса, — сообщила НГС координатор проекта по созданию арт-трамвая Татьяна Шамраева.

Цель проекта — создать арт-объект, который станет украшением города, будет привлекать гостей города. Это будет экскурсионный трамвай, где можно купить билет, побывать на экскурсии по городу — с помощью аудиогида познакомиться с достопримечательностями Новосибирска.

По ее словам, сейчас кураторы проекта выбирают эскиз граффити для экскурсионного трамвая. Для этого они запустили голосование на разных площадках. В том числе хотят услышать мнение читателей НГС.

— Для нашего первого варианта мы решили обратиться к древней истории Сибири. К первым сибирским «граффити» — петроглифам, — рассказали участники проекта. Это призыв вспомнить свои корни. Нам показалось интересным сделать трамвай в такой тематике. Современный объект с древней историей.

Дух Сибири. Петроглифы

Второй вариант связан с ирбисом — животным, которое отражает дух Сибири.

— В древности жители Монголии верили, что лишь самым счастливым из людей дано встретиться с ирбисом — снежным барсом. Нам бы хотелось не только сделать красивую роспись, говорящую о нашей природе и силе духа, но и поддержать фонд защиты этих прекрасных животных, — говорится в презентации второго эскиза.

Дух Сибири. Ирбис

— В основе третьей идеи — лоскутное одеяло, собирающее в себе символы и характерные орнаменты народов Сибири. Сибирские языческие идолы, нарядные ленты, расшитые пояса, деревянные наличники. Колорит контрастный — как и наш климат (холодная зима, достаточно теплое лето). Хотелось сделать его ярким и теплым, чтобы радовал глаз и грел сердца круглый год, — поясняется в презентации.

Лоскутное одеяло, народы Сибири

Альтернативный вариант этого эскиза — в более холодных оттенках, отражающих суровость сибирского климата.

Лоскутное одеяло, народы Сибири (в холодных оттенках)

Четвертый эскиз — «Тайга/город».

— Для многих жителей планеты Сибирь — это до сих пор неизведанные, а потому таинственные земли, но для каждого россиянина Сибирь — это необъятный богатый край с большим будущим, который с каждым годом лишь увеличивает свою мощь и движется вперед, — говорится в описании эскиза. Поэтому одна сторона трамвая представляет сибирские территории — это тундра, тайга, бескрайние таежные просторы, гордые горные хребты и кристально чистые озера. Вторая часть композиции показывает, что Сибирь — это и крупные города с миллионным населением, современные предприятия, множество достопримечательностей.

Тайга/город

Пятый эскиз — «Природные мотивы». Это коллаж, посвященный природе Сибири.

— Важным компонентом, образующим «культурное ядро», является образ природы, способствующий сохранению культурного своеобразия и связи между поколениями. Главный эстетический эффект строится на сочетании абстрактных форм и объемных изображений пейзажа и растений. Этот прием помогает придать росписи более современный вид. Также в композицию хорошо впишется слоган, — объяснили участники проекта.

Природные мотивы

Шестой эскиз — Сибирский трамвай, который отражает силу и характер сибиряков.

— Холодная палитра на фоне и текстура отсылают к теме реки, бурной и холодной, но безумно живой и красивой, — презентуют участники проекта седьмой эскиз.

Сибирский трамвай

Седьмой вариант посвящен сибирской природе, самобытности, идентичности.

Самобытность
Самобытность (вторая сторона)

По словам представителей проекта, маршрут, по которому будет ходить трамвай, еще согласовывается. Предположительно, это будет либо 13-й, либо 14-й маршрут. Сейчас выбирают эскиз, а организаторы согласовывают вопросы со спонсорами (по их словам, на раскраску трамвая нужно 270 тысяч рублей).

Трамвай будут расписывать новосибирские художники, сотрудничающие из «TAKNADO BÜRO». Роспись запланирована на 22–24 апреля. На линию обновленный трамвай должен выйти 25 апреля. В 2018 году знаменитый новосибирский трамвай № 13 разрисовали граффити — художники восстановили на вагоне те же рисунки, что и были на стене во дворе гостиницы «Центральная».

Какой эскиз вам больше всего нравится?

Дух Сибири. Петроглифы
Дух Сибири. Ирбис
Лоскутное одеяло, народы Сибири
Лоскутное одеяло, народы Сибири (в холодных оттенках)
Тайга/город
Сибирский трамвай
Сибирская природа
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления