NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

южн.

742мм 76%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Дороги и транспорт подробности Новосибирские власти пытаются получить кредит на развитие трамваев: ответ мэрии губернатору

Новосибирские власти пытаются получить кредит на развитие трамваев: ответ мэрии губернатору

Чтобы модернизировать всю систему, городу нужно 35–37 миллиардов

Развитие трамвайной инфраструктуры — часть Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города Новосибирска на 2018–2030 годы

Новосибирск пытается получить инфраструктурный кредит на развитие трамвайной сети, пока проект проходит согласование.

— С ноября 2020 года специалистами департамента транспорта ведется работа по взаимодействию с ООО «Мовиста Регионы», являющимся партнером государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» в области развития городского общественного транспорта, по разработке проекта комплексного развития городского электрического транспорта города Новосибирска, — говорится в ответе пресс-центра мэрии на запрос НГС.

В запросе редакция просила мэрию прокомментировать высказывание губернатора Андрея Травникова, который в конце прошлого года сказал, что ждет от мэрии готовый проект для заявки на инфраструктурный кредит.

Инфраструктурные кредиты — это часть правительственной программы поддержки регионов ресурсами для развития, в числе которых льготный заём средств под минимальный процент на длительный срок. Деньги выдает правительственная комиссия по региональному развитию.

Как уточнили в мэрии, в октябре материалы проекта отправили анализировать в областной минтранс и в департамент экономики и стратегического планирования мэрии Новосибирска. Затем их передали в ООО «Мовиста Регионы» для разработки финансово-экономической модели и предложений по повышению привлекательности проекта. В первом квартале 2022 года должен закончиться очередной этап согласований.

— Это позволит в дальнейшем совместно с правительством Новосибирской области сформировать заявку на участие в федеральных программах по модернизации инфраструктуры наземного электрического транспорта, в том числе с привлечением инфраструктурных кредитов, — уточнили в мэрии.

Осенью на НГС вышло большое интервью заместителя начальника управления пассажирских перевозок мэрии Михаила Никулина, в котором он подробно рассказал о том, какая поддержка на развитие трамваев нужна городу. По его словам, на финансирование всей системы трамваев в городе нужно около 35–37 миллиардов рублей. Это расходы на полную капитальную замену, реконструкцию всего путевого и энергохозяйства трамваев в городе (23 тяговые подстанции); 1000 километров кабельных сетей, опоры контактный сетей, замена путей, а также строительство новых участков и обновление парка.

ООО «Мовиста Регионы» — частная холдинговая компания, инвестор и оператор в области развития городского общественного транспорта в субъектах Российской Федерации. Главное направление работы компании — модернизация транспортных систем городских агломераций, в том числе, с помощью механизмов государственно-частного партнерства.

— Наша цель — обновление и управление городским общественным транспортом в регионах. В начале 2020 года нам удалось полностью обновить общественный транспорт в Тверской области. Сегодня мы восстанавливаем и развиваем трамвайное сообщение в Волгоградской и Свердловской областях, — сообщает компания на своих официальных страницах в соцсетях.

Оператор концессионных соглашений «Мовиста Регионы» будет строить высокотехнологичное депо в Верхней Пышме Свердловской области и планирует закупить скоростные трамваи для курсирования по маршруту Екатеринбург — Верхняя Пышма. В августе 2021 года «Мовиста Регионы» заключила с госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ» соглашение о финансировании ветки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления