Реклама
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Тепленькая пошла

Сибирячки предпочитают «классические» цвета, не подозревая, что те их старят, — как узнать свои идеальные оттенки и отвлечь внимание от недостатков

Поделиться

Коко Шанель ошибалась — маленькое черное платье идет не всем. Неверный выбор цвета прибавит вам лишних лет и отнимет вашу индивидуальность. В этом убеждены современные эксперты по имиджу. Лета, осени, зимы и весны больше не существует в арсенале современных кудесников стиля. Сегодня профессионалы по формированию образов работают с цветовыми паспортами, которые подбирают индивидуально для каждого своего клиента. О том, как самостоятельно составить такой паспорт, читайте в материале SHE.

Кому это нужно

Цвет — это первое, что замечают люди в вашем образе, так уж устроен человеческий глаз и мозг. Если вы правильно пользуетесь цветом, то всегда привлекаете внимание к тому, что вам выгодно и отвлекаете взгляд от своих недостатков.

Самое сложное в работе с цветом — убедить человека выйти за пределы комфортных черных, серых, белых оттенков и начать носить другие цвета, — отмечает эксперт. — Многие этого боятся, считают, что будут выглядеть нелепо, — переубедить их может только отражение в зеркале».

Цветовой паспорт

Тем, кто стремится определить свою цветовую гармонию самостоятельно, член международной ассоциации имидж-консультантов Александра Бадова советует обратиться к натуральным оттенкам своих волос, глаз, губ и кожи. «Но если вы давно красите волосы в один и тот же цвет, всегда носите цветные линзы или татуаж и не упускаете возможности загореть — то отталкиваться стоит от этих данных, будем условно считать их вашими естественными оттенками, так как именно к ним вам предстоит подбирать будущий гардероб», — говорит эксперт.

Вам понадобятся карточки, платки или кусочки ткани в различных оттенках. В интернете можно найти ресурсы, предоставляющие весь цветовой спектр, или даже приобрести специальный веер оттенков Pantone для дизайнеров — от 2000 руб.

Поделиться

Выберите из своей палитры самые светлые оттенки и поочередно прикладывайте их к внутренней стороне запястья — это будет самый светлый оттенок в вашем паспорте.

Будьте внимательны — ваша белая кожа может обладать розовым, желтым и другими подтонами. На этом сложности не закончатся. Пигменты могут быть как яркими, так и приглушенными. По словам Ирины Лорак, большинству женщин славянской внешности, проживающих в средней полосе, присущи приглушенные пигменты. Это важно, если вы не хотите, чтобы шарф цвета фуксии перекричал природную красоту вашего лица.

Затем, также при помощи разноцветных карточек или платков, выберите свой оттенок волос, глаз и губ.

«Цвет волос стоит определять по оттенку корней, — продолжает Александра Бадова, — а глаз — как по радужной оболочке, так и по всем пятнышкам и точечкам, которые присутствуют в основном цвете», —

это нужно, например, для того, чтобы выбрать правильный оттенок при окрашивании волос: если вы повторите медовые оттенки, таящиеся в глубине ваших карих глаз, то наверняка не прогадаете.

«Собрав все эти оттенки, вы получите очень интересную картину, которая наверняка вас удивит. Часто женщины считают, что их натуральные оттенки неинтересны — серые волосы, бледная кожа, но когда вы увидите их со стороны, вы поймете, насколько красивы они в сочетании», — уверена Бадова

Поделиться

Ни холодно, ни жарко

Определившись с оттенком, обратите внимание на температуру. Если вам сложно понять холодного или теплого оттенка ваша кожа, Ирина Лорак советует взять оранжевый и синий цвета и по очереди приложить к лицу. Один из них позволит вашей коже засиять свежестью, другой придаст ей серый оттенок. Больше подошел оранжевый — выбирайте теплые оттенки, синий — холодные.

«Если вы определяете цвета по тем пигментам, которые даны от природы, то разночтений в температуре возникнуть не должно, — уточняет Александра Бадова. —

По полученному паспорту вы можете определить уровень вашей температуры, ледяная вы на –40 или тепленькая на +15, исходя из этого, вы сможете точнее выбирать нужные оттенки одежды и макияжа».

Яркость и контрастность

Собрав все цвета своего природного колорита, вы сможете определить следующий параметр своего цветотипа — уровень контрастности. Чаще всего он определяется разницей между цветом ваших волос и кожей. Чем выше контраст — тем ярче оттенки.

Светлокожие брюнетки и рыжеволосые обладают высокой контрастностью, блондинки — низкой. Если самым темным в вашем паспорте оказался цвет глаз, например, вы блондинка со светлой кожей и карими глазами, — уровень контрастности будет высоким. Он может быть и средним — например, смуглая кожа при светло-каштановых волосах и карих глазах.

«Этот показатель поможет понять, какие максимально темные и светлые оттенки будут в вашем гардеробе, они не должны быть темнее или светлее тех, что уже есть в вашем цветовом паспорте», — объясняет Александра Бадова. Кроме того, вы узнаете, можете ли перекрасить светло-русые волосы в ярко-рыжие или черные.

На практике

Если в вашей природной гармонии не нашлось черных цветов, не стоит носить их возле лица. Розовощеким теплым блондинкам, теплокожим обладательницам каштановых волос нежелательны холодные черные, синие и серые цвета, так же как и брюнеткам с холодным оттенком кожи — теплые персиковые.

«Белый, — убеждает Ирина Лорак, — не должен быть светлее оттенка белков глаз и эмали зубов, иначе ваша улыбка станет небезупречной, а взгляд болезненным». Помните, что любой цвет имеет массу оттенков — если вы до сих пор думали, что красный вам не идет, значит, вы пока не подобрали нужный оттенок. Что делать неконтрастным фанаткам пятидесяти оттенков готики? Носить их ниже уровня вашей «портретной зоны». Брюки, юбки, туфли, сумки могут быть любого симпатичного вам цвета. Главное, чтобы они гармонировали с остальными предметами, которые на вас надеты.

Разобравшись в своем природном колорите, вы сможете уверенно ориентироваться на магазинных полках. К примеру, модный в этом сезоне приглушенный розовый подойдет многим неконтрастным женщинам наших широт, а электрический синий может поселиться в гардеробе жгучей брюнетки.

Юлия Чипакова

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter