Стиль и красота Ни пуха, ни пера

Ни пуха, ни пера

Как выбрать пуховик, чтобы не замерзнуть, спасти десятки птиц и при этом достойно выглядеть

Пуховик — самая популярная зимняя одежда в Сибири. Это видно на улице невооруженным глазом и подтверждается опросом SHE. Согласно опросу, 40 % читательниц носят зимой именно пуховик. Около 22 % — шубу; около 5 % — дубленку, остальные — несколько вариантов. Как выбрать пуховик для морозов и почему любителям природы и блюстительницам дресс-кода нужно относиться к пуховым курткам и пальто с осторожностью, разбиралась корреспондент SHE.

Формула тепла

Если пуховик набивали не на Малой Арнаутской улице, к нему обязательно прилагаются пакетик с образцом пуха и этикетка с ключевыми характеристиками. Это, во-первых, — соотношение пуха (down) и пера (feather). Сам пух бывает гагачьим (высший пилотаж), далее по согревающим и прочим качествам следует гусиный, а затем — утиный пух. Чем больше в формуле пуха — тем теплее, легче (и дороже) наша курточка. 50–60 % пуха — по сибирским меркам сгодится только как демисезонный вариант. Причем на вид такой пуховик может выглядеть вполне основательным.

Как насчет 100 %? Есть мнение, что начиная с 80 % разница в теплоизоляционных свойствах уже несущественна и «стопроцентный пух» — уже красивый маркетинг, греющий душу покупателю (как и все стопроцентное, будь то гарантия приворота или натуральные компоненты). Михаил Скрыпников, администратор магазина «Спортмастер», склонен согласиться: «Оптимальным считается соотношение 80 на 20. Перо добавляется для того, чтобы пух не ссыпался вниз под силой тяжести, чтобы «распушать» пух внутри изделия». Также на этикетке пуховика должен быть указан коэффициент упругости пуха (Fill Power) — он свидетельствует о способности пуха восстанавливать объем и форму после сжатия. У качественных пуховиков коэффициент FP не ниже 550.

Хороший пуховик опознается и на ощупь. Он легкий — на то он и пуховик. Его можно свернуть в компактный валик, а развернувшись, он легко восстановит прежнюю пышность.

Это, собственно, и есть коэффициент упругости пуха в действии. «Элементарно, из швов пуховика не должен торчать пух. Если уж он лезет на стадии продаж, то при эксплуатации он точно будет лезть», — добавляет Михаил Скрыпников. И, наконец, весьма дурной признак — ощущение покалывания перьями при прощупывании пуховика.

Птичку жалко

При виде дамы в шубе у некоторых так и мелькают норочки кровавые в глазах. Таких чувствительных пока немного. Против них и традиции («мы — русские, с нами мех»), и естественный отбор (в морозы). Но вкусы в одежде и представления о личной ответственности у российского среднего класса в последнее время стали меняться очень быстро. Людей, которые смотрят на мех косо, неизбежно будет больше.

И именно пуховик в таком случае обычно и выбирается альтернативой «мертвой лисе на шее». Но он может оказаться не таким уж безобидным.

В лучшем случае в его нутре — пух, оставленный в наследство гусями и утками, которые упокоились с яблоками и клюквенным соусом. В худшем — пух и перья, ощипанные с живых птиц, которые проходят через эту процедуру не раз. В 2010 году шведские журналисты предъявили расследование: запрещенная в США и большинстве стран Европы жестокая практика ощипывать живую птицу остается распространенной в Китае (крупнейший производитель пуха). Из-за этого IKEA в свое время отозвала китайский заказ на набитые изделия.

Процент пуха, вырванного из живой птицы, на мировом рынке неизвестен. «Зеленые» считают, что его не меньше половины. Китайские производители в споре с IKEA заявляли, что не более 1 %.

Некоторые западные производители специально оговаривают, что их пух-перо — именно побочный продукт птицефабрик. Например, финский производитель Joutsen на своем сайте сообщает, что не использует продукт живой ощипки.

Если же производитель не озаботился специальным заявлением, происхождение пуха остается неясным. Тем, кого это тревожит, остается обратиться к искусственным наполнителям. Самый дешевый и распространенный из них — старый и не очень-то добрый (в сибирские морозы) синтепон. Современные утеплители ушли от него далеко. Искусственные подражатели пуху типа Thinsulate или Primaloft воспроизводят структуру микроволокон пуха — и, как заявляют производители, не уступают ему в тепле, зато превосходят его в гигиенических качествах. Мнения потребителей (да и продавцов-консультантов) насчет искусственного пуха расходятся: одни считают, что он как минимум не хуже, другие полагают, что лучше натурального не придумать. «Ценовая категория пуховиков высокого качества и курток с искусственными высокотехнологичными утеплителями примерно одинаковая», — комментирует Михаил Скрыпников.

Люди в черном

В Новосибирске пуховик длиной до колена или на ладонь выше с «зимним» соотношением пуха и перьев обойдется примерно в 8 тыс. руб. (таковы расценки в Zara, Benetton, спортивных сетях и специализированных магазинах вроде O'Hara). Более высокая ценовая категория — финские и канадские пуховики стоимостью в 25–30 тыс. руб. (судя по западным интернет-магазинам, они продаются у нас с накруткой примерно в 30 %).

Но даже недешевые приталенные пуховые пальто, отороченные дивным мехом, все-таки не уравниваются в правах с пальто классическими.

Вообще, если посмотреть правде в глаза, «женственный пуховик» или «изящный пуховик» звучит таким же оксюмороном, как «безвредные сигареты» или «хрупкая штангистка». Сколь угодно женственной может быть хозяйка пуховика. Сам же он по своей сути относится к категории, скорее, унисекс, чем элегантности. Ясно, что спортивного вида яркие пуховички можно надевать с юбочками, каблуками и накладными ресницами, только если иконой стиля у вас остается Дженнифер Лопес времен хита про девчонку с жилмассива. Но и более «взрослые» фасоны прекрасно сочетаются с сапогами на массивном устойчивом каблуке — и не сочетаются с обувью на утонченном каблуке и с зауженным носом. Хороши с твидовыми брюками — но далеко не всегда органичны с особо элегантными брюками со стрелками и прочим деловым шиком. И, наконец, неизменно катастрофой выглядит сочетание пухового пальто с прозрачными колготками — это вещи из разных миров, к тому же их сочетание означает, что у хозяйки мерзнут как минимум коленки. Это не значит, что нужно закладывать жилье, чтобы накупить соболей и горностаев. Но, собираясь носить зимой преимущественно пуховик, под него нужно подстраивать гардероб, избегая вещей претенциозных и дамских.

Елена Ляховская

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления