Наука репортаж Как на пустыре под Новосибирском основали «космическую колонию» — главный планетарий Сибири

Как на пустыре под Новосибирском основали «космическую колонию» — главный планетарий Сибири

Подготовка к строительству растянулась из-за проблем с финансированием, а площадь пришлось сократить в два раза

8 февраля Новосибирскому планетарию исполнилось 10 лет
Источник:

10 лет назад на Ключ-Камышенском плато в Новосибирске открылся планетарий — самый большой за Уралом и один из крупнейших в России. Его строительство могло сорваться из-за финансового кризиса в 2008 году, а само здание пришлось сделать меньше, чем планировали. Несмотря на сложности, 8 февраля 2012 года планетарий начал работу. К годовщине НГС решил вспомнить историю объекта, который считали безнадежным, но теперь его посещают тысячи школьников.

«Космическая колония» на высоте в 155 метров


На территории парка в 33 гектара находятся научные и арт-объекты, которые могут приглянуться любителям селфи
Источник:

Идея создания астрофизического центра в Новосибирске возникла в 2006 году. Инициатором создания стал директор детской студии телевидения «Старая мельница» Леонид Сикорук, идею поддержал мэр Владимир Городецкий. Проект здания разработал архитектор Игорь Поповский.

— Была разработана концепция всей территории. Была идея объекта, растущего, как космическая колония. И планетарий был где-то в два раза больше, чем существующий. Мы начали делать это решение, но в результате кризиса мы были вынуждены сократить объект в два раза. Были моменты, когда главные функциональные единицы — сам планетарий, диаметр купола 16 метров — хотели уменьшить, — вспоминает архитектор НГС.

Несмотря на сокращение площади планетария, основные объекты удалось сохранить. Сейчас она составляет почти 2500 квадратных метров, территория вместе с парком — 33 гектара.

Игорь Поповский — преподаватель Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин), член Союза архитекторов России. Член комиссии градостроительного совета Новосибирска по нормативам и общественным пространствам.

На экскурсиях посетители могут познакомиться с работой научных приборов
Источник:

Стоимость строительства вместе с оборудованием составила 360 миллионов рублей. Средства выделили из федерального, областного и муниципального бюджетов. Авторы идеи надеялись, что планетарий появится в Новосибирске к 2008 году, когда ожидалось солнечное затмение.

Планетарий находится на высоте в 155 метров над уровнем моря
Источник:

— Разработка началась в 2006 году, потому что хотели успеть к затмению. Конечно, это было нереально по ряду причин. После концепцию мы утверждали на президиуме Горсовета, чтобы получить бюджетное финансирование на объект. Доказали, получили деньги на проектирование. Сделали проект. А в следствие кризиса 2008 года была опасность, что планетарий вообще не построится. Тогда команда, которая работала с объектом, смогла сделать так, что объект попал в мероприятия к 50-летию полета Юрия Гагарина в космос, и мы смогли получить федеральное финансирование. Получился объект из трех бюджетов, — объяснил Игорь Поповский.

Дети ходят на занятия по естественным наукам и готовятся к олимпиадам
Источник:

Для строительства предлагали пять участков. В итоге выбрали место на самой высокой южной точке Новосибирска, где высота над уровнем моря составляет 155 метров. Решение объяснили тем, что здесь меньше всего засвеченность неба, поэтому с этой точки удобно наблюдать за звездами.

— Мы как архитекторы с этим местом не соглашались сначала. Бизнес стал делать расчеты и сказал, что не будет участвовать, потому что это провальная площадка и никогда работать не будет. Мне один девелопер сказал: «Это — сумасшедший проект», и пальцем у виска покрутил. Скепсис был. Но на 70 километров с парка наблюдается простор. И когда дети приходят внутрь этого купола, смотрят это путешествие и выходят со «станции» на этот простор, то у них ощущение, что они прилетели из космоса на Землю. У них от этого крышу срывает, они начинают бегать, носиться, — перечисляет архитектор.

В башне Фуко посетителям демонстрируют вращение Земли в течение суток
Источник:

Территория и планетарий на ней рассматривались как «космическая колония». Купол самого здания напоминает планету, два шара, которые находятся по бокам — ее спутники, а красная полоса — орбиту.

Для строительства вынесли 5 километров электросетей и прочие коммуникации, рядом обустроили террасный парк, построили трансформаторную подстанцию и ливневую канализацию.

Зал под куполом рассчитан на 116 человек
Источник:

— В апреле 2012 года был день планетария, — вспоминает Игорь Поповский. — Приехало 3600 человек. Была мерзкая погода, ветреная, сырая. Там такая толпа народа, с детьми. Я просто был потрясен. Все парковки забиты. Это было для меня потрясением. Место оказалось удачным. Это, я считаю, феномен. Планетарий развивался не благодаря, а вопреки.

Концерты и съемки фильмов

Башня обсерватории, в которой находится самый большой телескоп планетария, может вращаться. Это позволяет зафиксировать саму подзорную трубу и не передвигать ее
Источник:

За 10 лет в планетарии штат сотрудников увеличился с 3 до 70 человек. 25 из них — педагогические работники. Всего на занятия планетария ходит 1200 детей — всё начиналось с 50. Не все они проходят на территории самого здания: из-за недостатка места часть проводят на базе школ.

Посетителям показывают эксперимент с увеличительным стеклом, который показывает, что на Солнце нельзя смотреть невооруженным взглядом. Иначе можно получить ожог
Источник:

— 10 лет — много это или мало? Для нас, сотрудников, которые с «кирпичей» здесь работали, показалось таким объемным, завершенным первым циклом. Раньше было три программы, сейчас — 32. Для детей от 4 до 17 лет включительно есть четыре основные направленности — техническая, художественная, естественно-научная, подготовка олимпиадных задач по астрономии, по физике, умение делать астрофотографии, — с гордостью говорит директор планетария Татьяна Белоусова.

Новый фильм о Вселенной от Московского планетария начали показывать в этом году
Источник:

По словам руководителя, план мероприятий, которые проводят для школьников, расписан на год вперед. По будням для детей проводят экскурсии, лекции и практикумы. Все согласовано с департаментом образования, к которому относится планетарий. В выходные дни проводят платные программы для детей и взрослых, а также концерты. Средства от них идут на покупку оборудования и зарплату сотрудникам.

Через телескоп можно наблюдать за поверхностью Солнца. Иногда можно увидеть, как от звезды поднимается плазма — такое явление называется протуберанец
Источник:

В фильмотеке планетария сейчас 50 фильмов. Один из них — «Путешествие по Солнечной системе» от Донецкого планетария — показывают с 2014 года. Как объяснила Татьяна Белоусова, это связано с тем, что он пользуется популярностью у посетителей.

При этом фильмотека обновляется. Так, с этого года в программу включили фильм Московского планетария «Разноцветная вселенная», в котором рассказывают о том, как свет от звезд и других объектов помогает изучать космос. Демонстрировать большое количество зарубежных фильмов не получается из-за их высокой стоимости.

Башня для экспериментов и красивые камни

Эти солнечные часы — самые большие в Сибири
Источник:

За 10 лет на территории парка и рядом со зданием установили арт-объекты: на въезде посетителей «встречает» металлический робот, рядом со входом стоит макет лунохода. Также в парке есть самые большие солнечные часы в Сибири, за работой которых можно наблюдать в ясную погоду.

Здесь же возвышается башня Фуко, внутри нее — маятник, с помощью которого посетителям демонстрируют суточное вращение Земли.

Некоторые камни, которые представлены на выставке планетария, имеют причудливую форму
Источник:

На первом этаже стоят стеллажи с коллекцией камней. Многим из них — миллионы лет. На втором, рядом в самим залом, стоят аппараты, с помощью которых можно показывать физические эксперименты. Также здесь есть коллекция осколков метеоритов (в том числе Челябинского, который упал в 2013 году).

Что будет дальше

Дети, которые ходят на занятия в планетарий, сделали макеты планет в масштабе в технике папье-маше
Источник:

На десятилетие планетария в Новосибирск собирались приехать космонавты, но их визит перенесли на апрель из-за эпидемиологической ситуации. Также в этом году в планетарии пройдет международный фестиваль полнокупольных программ. Учреждение получило грант на проведение от президента.

На входе посетители могут увидеть розу ветров, изображенную прямо под ногами
Источник:

— Миллион человек посетило планетарий за 10 лет. 180 000 школьников посетили уроки астрономии, это два класса в день. 10 космонавтов приезжало в это здание, проводили лекции и встречи. Проводились викторины. Прямо скажу, что мне бы хотелось, чтобы в Новосибирске объекты такого характера, связанные с наукой, появлялись чаще, — заявил НГС Игорь Поповский.

Что еще почитать

В конце прошлого года в ЦУМе открылся научный музей, где можно проводить необычные эксперименты. Его посетила корреспондент НГС Елизавета Шаталова. Во время экскурсии ее облили жидким азотом, положили на гвозди и побили током. Она поделилась впечатлениями в своем репортаже.

Ранее новосибирец Илья Атапин открыл в квартире музей и выставил в нем антиквариат, который собирал 25 лет. На это мужчина потратил 3 миллиона рублей. Корреспондент НГС встретился с коллекционером и выяснил, в чем смысл проекта.

В Новосибирске восстанавливают американский самолет, который разбился в тундре в 1947 году. Как это происходит — читайте в материале Анны Богдановой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
69
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Новогодний вайб был совсем близко»: НГС посмотрел новые «Ёлки» за неделю до премьеры — чего ждать от продолжения франшизы
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления