Он и она Как страшно жить

Как страшно жить

Четыре женских страха, о которых не принято говорить вслух

Чего боятся женщины? Чего угодно — мышей, измены или обострения молочницы. Однако есть страхи, о которых нельзя потрепаться на работе, а иной раз — даже поделиться с подругами. Они серьезнее и приносят много неприятных эмоций — от легкой тревоги до депрессии. А иногда заходят так далеко, что мешают жить. О том, чего чаще всего боятся жительницы мегаполиса, откуда растут ноги у этих страхов и можно ли с ними бороться, узнавала корреспондент SHE.

Определимся с понятиями. Страх — это защитная реакция, включающая в себя два обязательных компонента: понимание того, что есть конкретная угроза жизни, целостности или благополучию, и мобилизация организма для преодоления или избегания этой угрозы. «То, что в быту называется страхом, врачи называют фобией. Фобия — это чрезмерный либо необоснованный страх чего-то реального либо нереального. Главное различие: страх как реакция помогает жить. Страх как фобия жить мешает», — поясняет психотерапевт центра «Сибнейромед» Игорь Пожидаев. По его словам, фобии могут возникать как на основе реальных событий (покусала собака — теперь боюсь собак, упала на велосипеде — боюсь кататься), так и на основе предполагаемых событий. Когда девочку пугают злым дядей, которой заберет ее, если она не съест кашу, вполне возможно, она будет бояться всех «дядей» заранее.

Мама, я боюсь

Из детских страхов растут корни у многих серьезных тревог: сюда доходят не только бабаи и злые дяди. «Вот вырастешь, будут свои дети — тогда поплачешь», — многие из нас слышали подобные увещевания от мамы или бабушки... А это, между прочим, источник такого распространенного страха молодых городских карьеристок, как страх заводить детей — они требуют много ответственности. На посыл «попробуй повзрослей» формируется страхи «боюсь взрослеть», «боюсь рожать». Страх быть не такой, как надо, который в частности выражается в страхе быть плохой матерью, по словам психотерапевта центра саногенной медицины «Евразия» Людмилы Юргановой, встречается у женщин чаще остальных. Игорь Пожидаев, выделяя причины страха стать матерью, называет три основных: страх неизвестного, страх боли при родах и, наконец, то, что беременность обычно означает переход из категории девушки в категорию женщины. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Страх связан с нежеланием переходить в более взрослую и ответственную категорию. Кстати, с рождением детей может появиться новый страх — уже за детей, их жизнь, здоровье и будущее, а также опасения, что процесс воспитания идет как-то неправильно.

Я болею и несчастна

Кто из нас не опасается гриппа или грибка в бассейне? Это опасение вполне нормальное, оно необходимо для того, чтобы знать: обниматься с чихающими нельзя, а в бассейн надо брать тапочки. Однако у некоторых людей знание о существовании болезней и микробов вызывает синдром третьекурсника медфака: человек боится любых неполадок, и каждое покалывание ему кажется смертельным заболеванием. Если это заходит слишком далеко, появляется страх болезней в целом, а также старости, в которой их будет избежать невозможно.

«Это та часть жизни, которая заканчивается хоть и естественной, но, все равно, смертью. Если смерть до старости — это что-то неправильное, то в старости это норма. Люди боятся смерти и поэтому боятся всего, что заканчивается смертью», — поясняет Игорь Пожидаев. И добавляет: страхи, упирающиеся в смерть — самые трудные для работы. Для преодоления этих страхов надо «согласиться» умереть, принять это как естественный факт. Но многим бывает сложно даже признаться себе в своем страхе. Вторым важным условием победы над страхом смерти является наполнение своей жизни важной для себя деятельностью.

Одиночество в крови

Если вы интроверт, то вполне спокойно переживете вечер в одиночестве за книжкой и чашкой какао. Но даже самые замкнутые редко скажут, что могут прожить совсем без людей, а большинство добавит: особенно тяжело без близкого человека. Так и ищут: кто компанию покататься на коньках, кто — близкого родного человека, а кому-то не хватает веселой и раскованной подруги. Общее одно: все ищут людей, кем можно заполнить свое свободное время. И нередко не осознают, что делают это из-за страха остаться одному. «Любой страх одиночества неизбежно упирается в то, что может случиться ситуация, когда некому будет прийти на помощь», — считает Игорь Пожидаев, напоминая: мы не волнуемся, если в одиночестве переживаем радостные события жизни, а если случаются проблемы — бывает так, что лучше, чтоб никто о них не знал и не трогал. Страх появляется только тогда, когда мы представляем: случится беда — а прийти некому, никто не поможет и не защитит. Это страх угрозы для жизни, а по сути — родственник страха смерти. И бороться с ним надо теми же способами.

Бедная Лиза

Наконец, в кризис многие боятся остаться без работы, а значит — без денег. К слову, факт боязни никак не влияет на то, реальна ли такая ситуация или нет. Кому этот страх точно не знаком, так это бедным — тем, кто кое-как сводит концы с концами, уверен Игорь Пожидаев. Также страх неведом тем, кто умеет «крутиться». А вот те, кто выбрался из бедности по воле случая, — верные кандидаты на обладателей этого варианта страха. Среди них доля женщин достаточно велика. Причина такого положения кроется в том, что во многих семьях благополучие женщины зависит от благополучия ее мужа. «Если для мужчины в таком обществе нормой является желание иметь очень большой доход, то для женщины считается нормальным хотеть «удачно выйти замуж» — заиметь мужа с очень высоким доходом. Главное, чтобы повезло. Цена этому — зависимость», — резюмирует психолог.

Сильные страхи у женщин появляются вместе с первыми сложностями или даже мыслями о них — когда женщина осознает, что не сможет себя обеспечить. Допущение такой возможности и является основанием для страха бедности.

Лучший способ борьбы с этим страхом — самостоятельность. Если вы можете обеспечить себя, значит, вы находитесь в безопасности.

Как говорят психологи, борьба со страхами — дело безнадежное, так как это борьба с самой собой. Гораздо важнее понять, что именно вас пугает, а затем принять страх и осознать, для чего он был нужен. И только потом начать работу: представить, что опасения сбылись, и разработать план действий. «Из режима фиксации на страхе нужно перейти в режим поиска конструктивного решения для каждого конкретного случая», — подытоживает Людмила Юрганова.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления