NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, дождь

ощущается как +15

3 м/c,

с-з.

743мм 68%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Он и она Наказание без преступления

Наказание без преступления

Не ломайте волю ребенка – он начнет обманывать и хитрить

С незапамятных времен наказание детей считается одной из самых эффективных и чуть ли не единственной мерой в воспитательном процессе. Это отразилось даже в нашем языке в виде выражений «бьет – значит любит», «не пожалей розги» и т.д. Но мало кто из родителей всерьез задумывается о воздействии наказания на психику ребенка, а уж тем более ищет альтернативные способы усмирить разбушевавшегося малыша. О том, как наказание действует на ребенка и можно ли воспитывать без него, выясняла корреспондент SHE.

На протяжении всей истории развития человечества наказания занимали очень высокое положение в воспитательном процессе. Причем детей наказывали не столько за неповиновение, сколько считая, что это является проявлением любви родителя. «Кто избегает применять розгу, тот портит ребенка» – гласила старая поговорка. С тех пор отношения между родителями и детьми изменились, и во многом благодаря трудам педиатров, учителей и психологов. Последние, проведя исследования по данному вопросу, пришли к однозначному выводу, что наказание ломает психику ребенка и усиливает конфликт между родителем и ребенком.

«Мы очень страдаем от упрямства и капризов наших детей, не отдавая себе отчета в том, что также проявления бессилия ребенка – это призыв прийти на помощь, жалоба на отсутствие необходимого внимания», – комментирует детский психолог клиники «Инсайт» Людмила Юрганова.

Итак, самые распространенные формы наказания и их воздействие:

1. Физические наказания

Подтвержденная годами эффективность этого метода основана на страхе перед болью: ребенок, чтобы избежать боли, готов пообещать родителю что угодно.

Если родители часто бьют ребенка, это может надломить его волю и сделать малыша покорным и легко подчиняемым», – комментирует психолог, семейный консультант клиники «Инсайт» Анна Бердникова.

Если ребенок осознает свою вину, то порка это чувство снимает – он как бы расплачивается за случившееся болью и страхом. Следовательно, анализировать свое поведение и делать выводы он уже не будет, но с большой вероятностью начнет обманывать, хитрить.

2. Запрет заниматься любимым делом (смотреть мультики, играть во дворе и т.д.)

При использовании этих методов можно добиться положительного результата только в том случае, если сам ребенок считает это наказание справедливым и согласен с ним. Но в большинстве случаев дети воспринимают наказание как несправедливое. Они не видят связи между своим проступком и наказанием, поэтому испытывают обиду на родителя и раздражение от невозможности заняться любимым делом. Это может стать предпосылкой для решения скрывать свои настоящие чувства от родителей, демонстрируя лишь то, что им понравится.

3. Лишение ребенка любви и внимания

Этот способ наказания воздействует на ребенка очень сильно. Прежде всего потому что ребенок, особенно до трех лет, воспринимает это на свой счет: меня не любят, я плохой, и это навсегда. Следствием такого наказания может стать сомнение ребенка в своих силах и способностях, сложности в построении близких доверительных отношений с людьми.

«Крайне тяжелым для ребенка является наказание молчанием, когда мама может закрыться в комнате или закрыть ребенка.

Ребенок испытывает колоссальный страх и ужас, особенно если он маленький, когда у него отсутствует понимание времени. Вывод, который он делает: маме доверять нельзя; чтобы больше не было больно, надо отстраниться» – рассказывает Анна Бердникова.

4. Обсуждение поступков ребенка в кругу семьи или при друзьях, навешивание ярлыков

В случаях семейного обсуждения поведения ребенка или в присутствии друзей ребенок чувствует себя ненужным и отвергнутым. Такой коллективный суд усиливает чувство вины и снижает степень доверия между ребенком и родителем. Кроме того, если родитель призывает на помощь родственников или друзей, это неизбежно влечет падение его авторитета в глазах ребенка и никак не способствует решению проблемы.

Очевидно, что ни один из перечисленных методов в действительности не решает проблему воспитания и не учит ребенка анализировать свои действия.

«Гораздо проще ударить ребенка, чем с ним договориться. Тем более, чтобы договориться с ребенком, нужно быть предельно искренним и предельно четко подбирать слова. А мы, как правило, не хотим совершать дополнительное усилие.

Связать ребенка страхом наказания – самый простой способ обеспечить себе спокойствие, но разрешения ситуации в этом случае не происходит, считает психотерапевт Европейского реестра, руководитель Института консультирования ППЛ Наталья Гулина.

Несмотря на важность и изученность вопроса наказания детей, у психологов нет единого мнения относительно того, можно ли вообще обойтись без наказания. Тем не менее большинство из них считает совершенно недопустимым физическое наказание и предлагает заключать с ребенком договор, и только если ребенок нарушает его условия, применять наказание.

Итак, предлагаем вам ряд рекомендаций, которые помогут сделать процесс воспитания более гармоничным и действенным:

• Детей до 2-2,5 наказывать почти бессмысленно, потому что вывод, который он из этого сделает, – «я плохой, я мешаю жить, меня никто не любит». Кроме того, в этом возрасте ребенок при виде результата своей деятельности до конца не понимает, как это произошло. В этот период надо переключать внимание малыша на другой предмет или игру.

• Используйте естественные последствия действий ребенка в качестве демонстрации ошибочного поведения. Если ситуация безопасная, оставьте ребенка и позвольте ему увидеть последствия своего поведения – сама жизнь ему покажет, к чему могут привести его действия, и научит делать выводы.

• Установите систему правил, справедливых для всех членов семьи, и санкции за их нарушение. Это позволит ребенку почувствовать черту, переступать которую не стоит, а также подтвердит авторитет родителей в его глазах.

Если наказание неизбежно:

• Объясните, за какое поведение вы наказываете ребенка. Он должен быть уверен, что наказание справедливо, и понимать связь между своим поведением и наказанием.

• Наказывая, дайте почувствовать ребенку, что его по-прежнему любят. Объясняя наказание, сделайте акцент на самом действии, исключите фразы, осуждающие его личность.

• Перед тем как наказывать ребенка, остановитесь и спросите себя: «Чему я сейчас хочу его научить?». Наказание ни в коем случае не должно быть следствием вашей усталости и раздражения, ребенок не должен попадаться под горячую руку.

• Старайтесь, чтобы наказание оставалось последним средством, когда напоминаний о принятых в семье правилах и объяснений оказывается недостаточно.

Так или иначе наказание вступает в действие тогда, когда не найдены более легкие и естественные способы добиться от ребенка желаемого поведения. Чтобы это изменить, родителю необходимо постоянно совершенствоваться: анализировать свои чувства, учиться управлять своими эмоциями, признавать свои ошибки и слабости, становиться более осознанным. Только в этом случае ребенок будет вам доверять, а отношения станут радостными и комфортными.

Анна Вахрамеева, специально для SHE

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления