Новосибирцы строят дома из соломы и глины и продвигают образ жизни умеренного потребления. Как технологии помогают меньше платить за свет и отопление и больше проводить время с семьёй, читайте в материале N1.RU.
Производство необычных домов находится в Академгородке, недалеко от Технопарка, в просторном ангаре. Дома строятся из блоков — деревянных панелей, в которые запрессовывается ржаная солома — более жёсткая, чем пшеничная, — после чего блоки покрываются глиной.
Жильё из соломы строят уже на протяжении семи тысяч лет, по всему миру, но все возводят дома по-разному. Кто-то не прессует сырьё или использует другие каркасы. Такое строительство развито в США и Европе, в России оно не получило такого масштабного распространения из-за несовершенства технологии и разрозненности приверженцев идеи соломенного строительства.
«Мы разработали свой каркас панелей, добавили дополнительные элементы, усиливающие конструкцию. Если обычно в блок входит три тюка соломы, то мы добавили пять. Сами клеим сушёную древесину в щиты, распиливаем, собираем, вдавливаем прессованную ржаную солому в панели. В итоге толщина блока составляет 420 миллиметров», — рассказывает сооснователь компании «Золотое сечение» Никита Баранов.
Затем специалисты вручную штукатурят панели сложным глиняным раствором, накладывая первый жидкий проливочный и затем основной слои. Наружный получается чуть тоньше, чтобы влага выводилась на улицу, а на внутренней стороне стены отделка будет толще, чтобы тепло накапливалось внутри дома.
Слои штукатурки защищают и каркас дома, и солому от воздействия погодных условий: ветрозащита, влагозащита. Не только солома, но и дерево под глиняным слоем сохраняется намного дольше. Из панелей можно собрать стены, пол и крышу, тогда дом получается в 10 раз теплее кирпичного или деревянного.
«Мы используем минимум дерева при строительстве — всего 15 %, а соломы — 85 %. К примеру, на стандартный дом из бруса тратится около четверти гектара леса. Если каждый захочет построить себе дом, то тайги у нас не останется! Кроме того, в дальнейшем владелец нашего дома будет меньше топить помещение, используя минимальное количество энергоресурсов планеты», — объясняет Никита Баранов.
Стандартный каркасный дом шатается, поэтому предприниматели улучшили технологию. Теперь он получается, как монолитный: если попрыгать, трястись не будет. Дополнительно можно обработать солому известью с солью — природными антисептиками — для обеззараживания, но это совсем не обязательно.
«Выращивать рожь невыгодно, её цена очень низкая. Её сеют, только когда хотят очистить поле от химии, сорняков. Поэтому в своё время пришлось обзванивать администрации всех районов области, чтобы собрать те немногочисленные контакты фермеров, занимающихся рожью. Но у фермеров голова занята другим: им зерно надо собрать, времени возиться с соломой нет. Они её обычно измельчают и выбрасывают обратно на поле, но после такой процедуры материал уже непригоден: его не запрессуешь. Нужно договориться, чтобы на поле поставили волкователь, потом найти тюковый пресс-сборщик, и затем состыковать между собой технику, погоду, сборку зерна, рабочих, которые не хотят работать. И в итоге, солома вроде никому и не нужна, но получается совсем не бесплатная», — рассказывает Никита Баранов.
Один из создателей проекта уже два года живёт в доме из соломы, при строительстве и отделке которого он использовал большое количество б/у материалов.
«Это делалось намеренно: у меня душа болит за экологию планеты. А также это огромная экономия, поскольку не надо устанавливать водяное отопление или любое другое. Мы топим одну печь, которую я сделал из старой бочки и конденсатора, раз в день зимой. Внутри всегда тепло, даже жарко, приходится проветривать. Кроме того, в доме поразительная звукоизоляция. Недавно мы вскрывали стену в бане — в самом влажном помещение в доме — чтобы посмотреть на состояние соломы после пережитых двух зим: она сухая», — говорит второй сооснователь компании Владимир Шутиков.
По словам создателей проекта, тем, кто живёт в обычном доме, приходится тратить все деньги на его содержание и зарабатывать всё больше и больше.
«У меня есть время на то, чтобы побыть с родными, вместо того чтобы бесконечно работать и оплачивать коммунальные услуги. Кроме того, когда вокруг пластик, вы видите, что из-за статического напряжения во всех углах скапливается пыль, даже на следующий день после уборки. В натуральном доме не будет пыли, вам придётся тратить меньше времени на уборку. Опять же — экономия», — объясняет Владимир.
Сейчас он достраивает русскую печь с полатями и запечьем, которой будет обогреваться дом и в которой будет печься хлеб.
«Мы строим не просто дома, а целый образ жизни, который основан на семейных ценностях, умеренном потреблении природных ресурсов и умеренных тратах, здоровом образе жизни и воспитании детей. Люди обычно приходят к этому на склоне лет, когда уже становится поздно», — говорит Владимир Шутиков.
Дом, построенный Владимиром для себя два года назад, позволил предпринимателям получить опыт, доработать технологию. Сейчас на территории производства построен выставочный образец дома, также в скором времени будут проводиться испытания по пожароопасности: небольшой дом подожгут. А испытания на прочность панели соломенного дома ковшом экскаватора уже прошли успешно.
«И самый популярный вопрос, который нам задают: а если в соломе заведутся мыши? Нет, грызуны таком доме завестись не могут, ведь в ржаной соломе содержится лигнин, который эти животные не усваивают», — отмечает Никита Баранов.
Фото: N1.RU