Происшествия Обрушение крыши в Академгородке подробности Минобрнауки также открестилось от трагедии в Академгородке, где погибла девушка. Публикуем его ответ

Минобрнауки также открестилось от трагедии в Академгородке, где погибла девушка. Публикуем его ответ

Обрушившейся постройки по документам не существовало. Нет по документам — нет и вины владельца

Фотографии с места ЧП, сделанные 2 февраля

У обрушившейся под тяжестью снега постройки в Академгородке нет владельцев. Такой вывод можно сделать из заявлений Минобрнауки, СО РАН и прокуратуры.

Ранее прокуратура сообщила, что здание, где произошла трагедия, «принадлежало на праве хозяйственного ведения ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН и использовалось предприятием в качестве хозяйственной постройки». После публикации этой информации СО РАН открестилось от помещения, разослав по СМИ пресс-релиз, что Сибирское отделение Российской академии наук «избавилось от здания в декабре» — его передали на баланс Министерства образования и науки.

В Минобрнауки на запрос НГС с просьбой прокомментировать, кто курировал здание и почему с крыши не чистили снег, также открестились от помещения, заявив, что они приняли на баланс капитальное здание, но не пристройку к нему, — в акте-приеме передачи, указано в ответе, не было никакой пристройки к зданию (а именно она и обрушилась).

— Объект «Здание вспомогательное (склад строительных материалов)», расположенный по адресу: город Новосибирск, ул. Бульвар Молодёжи, 36 корпус 1, площадью 777,6 квадратных метров, в соответствии с распоряжением ТУ Росимущества в Новосибирской области от 04.10.2019 № 681-р изъят из оперативного управления СО РАН и закреплён на праве хозяйственного ведения за ФГУП «ЖКХ ННЦ». Акт приёма-передачи утверждён руководителем ТУ Росимущества 31.10.2019. В данном акте приёма-передачи отсутствует информация о наличии третьих лиц в здании и о наличии пристройки к зданию. Регистрация права хозяйственного ведения осуществлена ФГУП «ЖКХ ННЦ» от 10.12.2019, — прокомментировали в Сибирском территориальном управлении Минобрнауки России.


В пресс-службе Минобрнауки добавили, что после принятия объекта в хозяйственное ведение он был отключён от теплоснабжения и электроснабжения, также ФГУП «ЖКХ ННЦ» ограничил доступ в здание третьих лиц. Договоры аренды ни с кем не заключались.

— Обрушившаяся пристройка была возведена без соответствующей разрешительной документации и предприятием по акту приёма-передачи не принималась. Правоустанавливающие документы на пристройку отсутствуют, — уверяют в пресс-службе ведомства.

Сегодня Антона Шматова — организатора вечеринки, во время которой рухнула крыша в Академгородке, — отправили под домашний арест. А ещё одного организатора, который пришёл поддержать Шматова, задержали в зале суда. С кем молодые люди заключали договор аренды для проведения вечеринки и кто все-таки возвел эту пристройку к зданию — предыдущие арендаторы (ранее здание неоднократно арендовали под кафе и бары) или кто-то из экс-владельцев, — по-прежнему непонятно. Во время допроса в суде Антон Шматов очень эмоционально отвечал на вопросы своего адвоката и в том числе заявил, что представители здания при заключении договора аренды не предупреждали их, что с крыши нужно убрать снег. Расшифровку его допроса читайте тут.

Больше новостей по теме читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления