Соки собственного приготовления — наиболее доступный способ восполнить витаминный запас организма, который страдает в зимний период. К тому же отдельные овощи в сыром виде абсолютно невкусные, а некоторые, несмотря на всю их полезность, есть в сыром виде надо в ограниченных количествах, чтобы не навредить желудку. Соки же можно смешивать и получать приятные на вкус и богатые витаминами коктейли.
При покупке соковыжималки надо уточнить, какие овощи и фрукты в ней можно отжимать. В некоторых аппаратах, например, нельзя отжимать помидоры с кожурой, у других нет функции приготовления цитрусовых напитков. Для постоянного использования нужен универсальный аппарат. Перед отжимом овощи и фрукты тщательно вымой. Корнеплоды чистить не рекомендуется — в кожуре много витаминов. Из фруктов надо удалить семечки. Они могут придать соку горечь.
Добавлять сахар в соки не надо. Там достаточно глюкозы. В среднем калорийность соков колеблется от 100 до 200 калорий на 100 г. В день человеку достаточно выпивать 1 стакан свежеприготовленного сока.
Свежий сок при комнатной температуре хранится всего несколько часов. В холодильнике может стоять не более суток. Затем он закисает и даже при отсутствии специфического запаха может быть непригодным к употреблению. Выпив его, ничего кроме расстройства желудка, ты не получишь. Продлить жизнь соку может только длительная стерилизация и консервирование, но это уже не тот продукт.
Не следует пить натуральные соки на пустой желудок. Если ты решил заменить соком завтрак, то за 15 минут до этого выпей стакан воды. Самые доступные и недорогие соки собственного приготовления — морковный, яблочный, апельсиновый. Вкус морковного сока нравится не всем, поэтому в него можно добавить яблоко или грушу, исключительно для вкуса.
Невозможных комбинаций, с точки зрения полезности, не существует. Все зависит от предпочтений. Очень хорош сок свеклы, но его в чистом виде употреблять нельзя. Можно только добавить к тому же морковному в пропорции 1 к 5. Каротин морковного сока лучше усваивается, если за 5 минут до употребления выпить 50 г кефира. Злоупотребление морковным соком может привести к пожелтению кожи. Очень полезен сок из корня сельдерея. Но для вкуса рекомендуем смешивать его с другими. При этом зелень вместе с овощами отжимать не стоит. Она даст сильный горький привкус.
Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.
Фото gettyiamges.com