
Поделиться
Грядущие майские праздники у многих горожан ассоциируются с первыми вылазками на природу. Май в Сибири — сезон не пляжный, поэтому искупнуться и позагорать навряд ли удастся. Зато вкусные и ароматные шашлыки в солнечный майский день — развлечение вполне реальное. Принято считать, что жарить шашлыки должен мужчина — это нехитрое умение зачастую относят к классу «мужских дел». Наши советы помогут тебе привести свои знания о шашлыках в порядок и приготовиться к первым летним пикникам.
Начни с выбора дров или угля. Считается, что для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб, яблоню. Не стоит использовать дрова из хвойных пород со смолистой древесиной — их дым придаст мясу резкий привкус. Гурманы говорят, что для баранины и свинины лучше всего подходят березовые или липовые дрова (угли).
Наилучшим вариантом нарезки мяса для шашлыка являются куски размером 5 на 5 см. Если ты сделаешь куски больше, они будут проворачиваться на шампуре и не прожарятся, а если мельче — есть опасность, что мясо высохнет и шашлык будет не сочным.
Разведи огонь в мангале при помощи мелких веток, щепок и бумаги. Затем постепенно подкладывай дрова, пока огонь не разгорится в полную силу. Жарить шашлык нужно над горячими углями без пламени в течение 10–15 минут, периодически поворачивая шампуры.
Для того чтобы определить готовность шашлыка, надрежь мясо острым ножом: если сок прозрачный — время подавать блюдо на стол, если сок розоватый — мясо не готово, а если сока нет — шашлык пересушен.
Если ты решил самостоятельно замариновать мясо, помни, что оно должно пролежать в маринаде не менее 20 часов. Основа маринада: кислая жидкость (вино, лимонный сок, вода), соль, перец и лук. Можно использовать и уксус, однако вкус мяса получается менее тонким. Для замачивания бери любую посуду, кроме алюминиевой.
Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам. he@office.ngs.ru Редакция he поможет разобраться в любой теме.
Фото donbass.ua