Суставы подвергаются значительным нагрузкам, поэтому чаще многих других частей организма подвержены травмам и различным патологиям. Магнитно-резонансная томография остается одним из наиболее информативных способов диагностики заболеваний суставов.
МРТ визуализирует мягкотканные и хрящевые структуры, связки и сухожилия, что принципиально важно при выявлении воспалительных, дегенеративно-дистрофических изменений, аутоиммунных поражений соединительной ткани суставов, а также для исключения инфекционных и паранеопластических процессов.
Врач-рентгенолог получает детальную информацию о ходе и морфологии крупных периферических нервов. Это помогает определить проявления нейропатии вследствие ущемления.
Исследование позволяет определить костные изменения на ранней стадии, дополняя, а порой превосходя данные рентгена, рассказывает к. м. н., научный сотрудник, врач-рентгенолог отделения диагностики «МРТ технологии» Международного томографического центра СО РАН Богомякова Ольга Борисовна. Она ответила на несколько важных вопросов о заболеваниях суставов и их диагностике.
— Какие патологии суставов встречаются чаще всего?
— Чаще можно встретить травматические повреждения: ушибы, вывихи, растяжения и разрывы связок, а также переломы. Нередко встречаются воспалительные процессы и дегенеративно-дистрофические заболевания.
— Есть ли какие-то критерии при выборе клиники для диагностики суставов?
— Информативность диагностики зависит от технических условий, грамотно настроенных протоколов сканирования и от профессионального подхода врачей. В «МРТ технологии» два МР-томографа с напряженностью магнитного поля 3 T и 1,5 Т, есть специализированные катушки для обследования плечевого, локтевого сустава и кистей. Это позволяет подобрать идеальные технические условия обследования для каждого пациента. Например, прицельные исследования мелких и плечевого суставов, требующие высокой детализации изображений, проводятся только на 3 Т томографе. Все сложные диагностические случаи обсуждаются коллегиально.
— Необходима ли врачу-рентгенологу дополнительная специализация, например, по травматологии, чтобы обследовать суставы?
— Диагностика суставов всё-таки требует навыков и дополнительного обучения, это я могу вам точно сказать, опираясь на свой личный опыт. В 2015 году я прошла специализированные курсы повышения квалификации ESMRMB Musculoskeletal MRI*, а также регулярно выступаю с докладами на тематических лекциях и семинарах. Врачи отделения «МРТ технологии» находятся в непрерывном процессе обучения, каждый в своей области специализации.
— Что вы можете порекомендовать для профилактики заболеваний суставов?
— Для первичной профилактики рекомендую сбалансировать питание, вес, физические нагрузки, беречь суставы от переохлаждений и травм. При ощущениях дискомфорта не откладывать визит к специалистам на потом. Поздняя диагностика может привести к ограничению подвижности сустава и необратимым дегенеративным процессам. Если в анамнезе есть заболевания суставов, то настоятельно призываю выполнять рекомендации лечащего врача и вовремя обращаться к квалифицированным специалистам для проведения МРТ-диагностики.
* Европейское общество магнитного резонанса в медицине и биологии — МРТ опорно-двигательного аппарата.
Отделение «МРТ технологии» МТЦ СО РАН,
mrt.tomo.nsc.ru;
mrt@tomo.nsc.ru;
тел.: (383) 305-40-43, (383) 330-31-42, (383) 330-73-53, (383) 330-15-05;
«Телеграм»;
«ВКонтакте»;
«ОК»;
YouTube.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт «Международный томографический центр» Сибирского отделения Российской академии наук, mrt.tomo.nsc.ru