Здоровье Боль в правом подреберье и тошнота: новосибирцы чаще стали приходить к врачам с описторхозом

Боль в правом подреберье и тошнота: новосибирцы чаще стали приходить к врачам с описторхозом

Роспотребнадзор региона объяснил, кто в зоне риска и как себя обезопасить

Описторхозом можно заразиться через речную рыбу
Источник:

В Новосибирской области в 2022 году выросла заболеваемость описторхозом. Заболевших было зарегистрировано на 1076 больше, чем в 2021 году.

Описторхоз — паразитарное заболевание, которое передается через рыбу. Природные очаги описторха находятся на значительных территориях бывшего СССР. Наибольшая степень зараженности приходится на Сибирь, а также на территории Юго-Восточной Азии.

В 2022 году в Новосибирской области зарегистрировали 2566 заболевших описторхозом, в 2021 году — 1490. Об этом рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области.

— Показатель не превышает уровень средней многолетней заболеваемости. Динамика обусловлена увеличением обращаемости населения за помощью в медицинские организации и возобновлением проведения плановых обследований, — пояснили в Управлении.

Описторхоз часто передается через рыбу семейства карповых
Источник:

С января по февраль 2023 года в регионе выявили 423 заболевших, за тот же период 2022 года — 248. Наибольшее число заболевших за 2022 год — взрослое население, на эту группу приходится 90,2% заразившихся.

У болезни есть две стадии — острая и хроническая. Острая напоминает аллергию, проявляется повышением температуры, болью в животе (чаще всего в правом подреберье), кожными высыпаниями. Для хронической характерны проявления холицестита с обострениями и ремиссиями. Больные чувствуют боль в правом подреберье или эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие, запор или диарею. При подозрении на описторхоз стоит обращаться к инфекционисту или терапевту.

— В 2022 году пациенты с острой формой описторхоза в 95% случаев заболели после употребления вяленой, слабосоленой речной рыбы (язь, карась, лещ и другие), приобретенной на стихийных микрорынках или выловленной самостоятельно. 5% приобретали копченую рыбу на рынке, — добавили в Роспотребнадзоре Новосибирской области.

Для профилактики рекомендуют варить рыбу 15 минут после закипания, жарить в распластанном виде 20 минут. Солить рыбу длиной больше 25 сантиметров нужно в течение 40 суток, мелкую — 2 недели. Использовать 2 килограмма соли на 10 килограмм рыбы.

Рыбу стоит покупать только в проверенных магазинах
Источник:

Специалисты рекомендуют покупать рыбу и рыбную продукцию в санкционированных торговых точках. На товар должны быть документы, которые подтверждают прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы, а также сертификаты пищевого сырья и пищевых продуктов.

На прошлой неделе стало известно, что в Новосибирской области снизилась заболеваемость ОРВИ. Снижение составило 19%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
112
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«С нелюбовью, Кемерово»: журналистка НГС провела пять часов у соседей в аэропорту — что ее разозлило и заставило жалеть о поездке
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления