Здоровье Такие операции в мире делали пять раз: врачи клиники Мешалкина прооперировали роботом человека с необычным сердцем

Такие операции в мире делали пять раз: врачи клиники Мешалкина прооперировали роботом человека с необычным сердцем

Мужчину с аномалиями сердечно-сосудистой системы избавили от аритмии

Подобную операцию провели в России впервые

Кардиохирурги из новосибирской клиники Мешалкина прооперировали пациента, которому из-за необычного строения сердечно-сосудистой системы не подходили классические способы лечения.

Одна из вен у необычного больного отсутствовала, зато другая существовала сразу в двух экземплярах. Строение сердца мужчины тоже отличалось от нормы: его межпредсердная перегородка состояла из двух частей (в норме должна быть одна). Из-за этих особенностей вылечить человека от аритмии при помощи обычной операции было невозможно.

— У стандартных катетеров, используемых в мировой практике при лечении нарушений ритма сердца, ограничены кривизна и гибкость, что не позволяет эффективно позиционировать катетер в очаг аритмии при сложной анатомии сердечно-сосудистой системы. Единственной альтернативой является операция с использованием уникальной роботизированной навигационной системы. Высокие гибкость и маневренность катетера установки позволили хирургам достичь необходимых участков сердца, — рассказал заместитель генерального директора по научной работе Александр Борисович Романов.

В мире операции на сердце таким пациентам проводили всего пять раз, а в России подобные манипуляции раньше вообще не делали. Роботизированная система, при помощи которой и выполняют такие вмешательства, в стране единственная, и находится именно в клинике Мешалкина. Кардиохирурги через бедренную артерию ввели катетер в главный сосуд организма — аорту, а затем через аортальный клапан — в сердце.

Подготовка к вмешательству заняла длительное время, поскольку хирурги тщательно изучали опыт зарубежных коллег, а сама операция заняла всего два часа — столько же требуется, чтобы избавить от нарушения ритма человека с нормальной анатомией.

Восстановление после уникального вмешательства тоже прошло не сложнее, чем после обычной операции: на сегодняшний день мужчину уже выписали.

В январе при помощи этого робота новосибирские кардиохирурги прооперировали тридцатилетнего пациента из Великого Новгорода: тогда обычные методы вмешательств были невозможны из-за предыдущей операции на сердце мужчины.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления