NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, дождь

ощущается как +4

6 м/c,

сев.

748мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Здоровье Мужчине с пороком сердца и аритмией сделали операцию в Новосибирске — рассказываем, чем она уникальна

Мужчине с пороком сердца и аритмией сделали операцию в Новосибирске — рассказываем, чем она уникальна

Пациента лечили в клинике Мешалкина

У пациента тяжелая аномалия развития сердца

В новосибирской клинике им. Е. Н. Мешалкина прооперировали 30-летнего пациента с тяжелым пороком сердца. Врачи из других медицинских центров России не смоли ему помочь.

— У 30-летнего Константина из Великого Новгорода тяжелая врожденная аномалия развития сердца: оно имеет две камеры (в норме — четыре), представлено единственным предсердием и желудочком, ввиду чего работает с удвоенной нагрузкой. В течение жизни мужчина перенес несколько этапов паллиативной хирургической коррекции порока, позволяющей снизить объемную нагрузку на единственный желудочек сердца, — сообщила пресс-служба клиники.

После операций на открытом сердце у мужчины начались нарушения сердечного ритма. Константин чувствовал слабость, снижение физической выносливости, одышку, а трепетание предсердий привело к ухудшению течения врожденного порока сердца. Пациенту потребовалось хирургическое лечение аритмии.

Обычно в таких ситуациях операцию проводят через пункцию бедренной вены. В этом случае такой способ не подошел, потому что ранее Константин перенес коррекцию порока сердца. Ему можно было провести операцию через аорту.

— У стандартных катетеров, используемых в мировой практике при лечении нарушений ритма сердца, кривизна и гибкость ограничены, что не позволяет эффективно позиционировать катетер в очаг аритмии при сложной анатомии сердечно-сосудистой системы. В связи с этим пациенту было отказано в хирургическом лечении в других медицинских учреждениях страны, — говорится в сообщении центра Мешалкина.

Врачи решили использовать для операции роботизированную навигационную систему. С помощью гибкого и подвижного катетера хирурги купировали очаги аритмии.

Ранее НГС рассказывал об операции, которую провели жителю Киргизии в новосибирском НИИТО имени Цивьяна. Мирлана Бакеева беспокоили боли из-за разрушения костей таза. В Новосибирске ему изготовили и установили титановый имплант. Читайте подробности операции в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления