Реклама
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

«Что происходит?» Видео сибирячки о вакцинах для детей в TikTok набрало пять миллионов просмотров

Пользователь TikTok задалась вопросами, которые, судя по популярности видео, волнуют многих родителей

Женщину интересует, куда всё-таки подевался грипп

Поделиться

Вирусную популярность приобрел 53-секундный видеоролик «Что происходит?» жительницы Новосибирска @marina_izyurova в TikTok. За 5 дней оно набрало более 5 миллионов просмотров только на этой платформе и перекочевало в другие социальные сети.

В этом видео женщина рассказала о своей знакомой, двум детям которой недавно диагностировали новый штамм коронавируса омикрон. Марина Владимировна утверждает, что за два года пандемии коронавирусом переболела вся семья знакомой, включая дедушку и бабушку. Детям коронавирус в то время практически не диагностировали.

— Но изобретают вакцину для детей — сразу стали сплошь и рядом болеть дети! Вы что делаете, что творится? — задается вопросом @marina_izyurova, намекая также на то, что ей непонятно, а куда вообще подевался грипп.

Стоит отметить, что девушка ничего не утверждает, лишь задается вопросами, не делая никаких выводов. Видимо, эти вопросы интересуют многих: хотя технологии продвижения видео в TikTok позволяют людям с небольшой аудиторией получить заметный охват, для аккаунта с 12,6 тысячи подписчиков 5 миллионов просмотров за 5 дней — серьезный результат.

Ранее НГС интересовался у профессора вирусологии, руководителя лаборатории по изучению особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ Александра Чепурнова, когда и почему у детей стали чаще диагностировать коронавирус по сравнению, скажем, с периодом первой волны.

По словам вирусолога, сам по себе вирус — это нуклеиновая кислота, упакованная в кусочек белка. И если он попадает в место, где есть клетки, у которых есть конкретный рецептор ACE2, он прикрепляется к нему и всё. Всё остальное делает сама клетка: втягивает его в себя, забирает эту кислоту, встраивает свой собственный геном и начинает строгать потомство этого вируса.

— Почему у нас дети не болели, а стали болеть? Потому что у них рецептора ACE2 меньше. Чем моложе человек, тем его меньше. Вирусу раньше не за что было цепляться. Но когда появился штамм дельта, который может хорошо присесть даже на небольшое количество рецепторов и легко за него зацепиться, то он стал это делать и заражать тех, у кого его мало. Вот у нас и заболели дети, чаще молодые стали болеть, — заявил Чепурнов.

В Новосибирской области в начале 2021 года начали вакцинировать детей с 12 до 17 лет, и пока, судя по опрошенным директорам и учителям школ и родителям, процесс идет медленно. Видимо, потому что не все готовы сделать прививку. При этом есть люди, которые ждали поступления партии «Спутника М» и вакцинировались в числе первых. Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко поговорила с родителями и узнала, что думают сами дети.

Ранее обозреватель НГС Стас Соколов пришел к выводу, что тотальное недоверие населения к мерам правительства против ковида и медицине может погубить нас быстрее, чем вирусы.

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter