15 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С

Пять врачей, которые спасают ноги от ампутации и тромбов

Какие симптомы могут указывать на варикоз, как за полчаса узнать, есть ли он у вас и больно ли его лечить

49 701

Поделиться

Каждый врач-флеболог клиники «Варикоза нет» на ул. Титова, 29/1 в день принимает около 10 пациентов и проводит в среднем по пять операций

Каждый врач-флеболог клиники «Варикоза нет» на ул. Титова, 29/1 в день принимает около 10 пациентов и проводит в среднем по пять операций

Поделиться

Прямо сегодня обратите внимание, есть ли у вас тяжесть и боль в ногах после рабочего дня. Есть? Не стоит привыкать к этим ощущениям и думать, что, мол, сейчас полежу, и всё пройдет. Тяжесть в ногах, боли, отеки могут свидетельствовать о варикозе. Статистика говорит, что каждый пятый взрослый человек имеет патологии вен.

Многие думают, что варикоз — это заболевание, которое несет чисто эстетическое неудобство: выступающие вены или сосудистые сеточки выглядят некрасиво, но ничего опасного в этом нет. На самом деле варикоз может привести к тромбозам. Если тромб достигнет размера, сопоставимого с диаметром венозного сосуда, то может полностью перекрыть кровоток в нем. А еще он может оторваться. Тромб глубоких вен нижних конечностей с током крови поднимается вверх и может закупорить легочную артерию или сосудистую сеть головного мозга. Подобные осложнения грозят летальным исходом или тяжелой инвалидностью.

Чтобы узнать, как этого избежать, мы побывали в клинике «Варикоза нет» на ул. Титова, 29/1. Посмотрели, как работают флебологи, и из первых уст узнали ответы на самые актуальные вопросы: как за полчаса определить, есть ли у вас варикоз, почему мази и таблетки не лечат эту болезнь, как варикоз может привести к гангрене и больно ли лечить вены на ногах.

В клинике довольно оживленно: кто-то заполняет документы на ресепшен, кто-то ждет приема на удобном диванчике, кто-то расспрашивает соседей, страшно ли было на операции. Поговорить с врачами оказалось не так-то просто. Консультации, операции, осмотр пациентов после лечения — у сотрудников практически нет свободной минуты. Так что приходится их буквально вылавливать в коридоре или задавать вопросы во время обеда на кухне клиники.

Пока у заведующего — флеболога Владимира Тимофеевича Лобашова — образовалось окно между операциями, есть возможность задать пару вопросов.

— Владимир Тимофеевич, расскажите, какие симптомы бывают при варикозе?

— Их можно разделить на две категории: объективные и субъективные. Первые — это то, что видно: выступающие вены, сосудистые сеточки, язвы, пигментация. При таких симптомах совершенно точно стоит записаться на прием к флебологу.

А субъективные люди описывают крайне разнообразно: отеки, ощущение тяжести, судороги, боли, чувство распирания, мурашки. Как только дискомфорт в ногах начинает мешать нормальной жизни, то также стоит обратиться к специалисту и не терпеть весь этот спектр неприятных ощущений.

— А какие обследования надо пройти, чтобы поставить диагноз?

— Золотой стандарт диагностики в флебологии — осмотр и УЗИ вен нижних конечностей, которое проводит сам флеболог. У нас в клинике мы по-другому и не работаем. Так что вам нужно просто прийти на консультацию к любому специалисту, где уже после получасового приема он поставит вам диагноз и определит тактику лечения.

Поделиться

Тут как раз освободился ведущий флеболог Сардор Мухитдинович Норкузиев, сегодня у него день первичных приемов, без операций, чего практически не бывает. Мы беседуем на кухне, пока Сардор пьет кофе. Дверь постоянно открывается, и в маленькую комнату заглядывают администратор или другие сотрудники: просят втиснуть в график еще одну консультацию или помочь с пациентом.

— Сардор Мухитдинович, расскажите в чем опасность варикоза?

— Варикозная болезнь — это болезнь, которая нарушает кровообращение. Происходит воспаление стенок сосудов, их растяжение и истончение. Особенно опасно присоединение инфекционных заболеваний, которые вызывают сгущение крови и воспалительные реакции. Тот же коронавирус повышает риск образования тромбов.

Варикоз — хроническое заболевание. Человек приходит с узловатыми венами и говорит, что у него ничего не болит. Понятно, что он ориентируется на боль, это абсолютно естественно, но обманчиво. В этом и есть коварство заболевания: хотя оно успешно лечится, из-за отсутствия симптомов некоторые люди приходят к доктору слишком поздно.

Врач не должен проявлять эмоции, но недавно, когда человек показывал свои ноги, хотелось сказать: где вы прятались? Варикоз протекает медленно, поэтому люди привыкают к неприятным ощущениям. У него язва на бедре, а он ее уже не замечает.

В моей практике на прием приходили пациенты с черными голенями — ткани на ногах уже начали отмирать, вот-вот могла начаться гангрена. Тут уже стоял вопрос, как спасти ногу, а не вену. Еще немного, и за дело взялись бы не хирурги-флебологи, а хирурги с пилой. Скажу одно: все ноги остались на месте. За такие запущенные случаи мы тоже беремся, ну а как по-другому?

Отпускаем Сардора Мухитдиновича к следующему пациенту.

Наконец удается поймать и расспросить еще одного врача клиники. Жавлонбек Адылжанович Абдуллаев только что провел лазерную операцию ЭВЛК. Поэтому ему мы задали самый животрепещущий вопрос.

— Операция по лечению варикоза — это страшно?

— Современная тенденция медицины — малоинвазивное вмешательство, доступ к месту лечения через маленькие проколы. В основном, мы используем две ведущие методики: склеротерапию (инъекции) и эндовазальную лазерную коагуляцию (лазерное лечение, ЭВЛК). Благодаря им можно решить практически любую проблему в флебологии.

Еще один тренд — пациент не должен менять свой образ жизни. ЭВЛК — операция одного дня, даже не дня, а одного-двух часов. Вы можете даже не брать больничный: все анализы и терапевта можно пройти у нас в клинике. А если вам все-таки нужен больничный лист, мы можем его выдать.

Вообще, мы в клинике «Варикоза нет» на Титова придерживаемся комплексного подхода. Утром сдали анализы, вечером вас посмотрел терапевт — и сразу на операцию.

Подготовка непосредственно перед процедурой занимает минут 30. Сама процедура длится всего 40–60 минут в зависимости от объема вмешательств. После ЭВЛК вы сразу встанете и можете поехать домой. Люди удивляются: и всё? А после вам не придется ездить по городу, чтобы искать лекарства и подбирать компрессионный трикотаж нужного класса, это входит в стоимость операции и выдается пациентам.

Парадокс в том, что все спрашивают, какие ограничения будут после операции, но никто не вспоминает, какие ограничения у них есть до операции. На самом деле после лазерной операции ограничений меньше, чем у больного варикозом.

Пока все доктора заняты, расспросим о стоимости лечения администраторов.

— Лечить варикоз лазером это дорого?

— Мы в клинике «Варикоза нет» на Титова за комплексное лечение. Это означает, что все анализы и терапевта можно пройти прямо в медцентре. Плюс всё лечение и постоперационное наблюдение ведет один врач. Стоимость лечения фиксированная, весь спектр необходимых обследований, осмотров и манипуляций, необходимые сеансы склеротерапии входят в комплексную программу лечения. Даже медикаменты и компрессионный трикотаж выдаются после операции. Ни за что не нужно доплачивать. Целый год после лечения вы будете находиться под присмотром своего лечащего врача, потому что в клинике дают гарантию на лечение. Мы считали, что такой комплексный подход помогает пациентам экономить на лечении до 25%.

Хирурга-флеболога Владимира Александровича Логинова удалось поймать после процедуры склеротерапии (инъекционный метод лечения варикоза) — на сегодня это вторая склеротерапия из четырех, поэтому не хочется задерживать его надолго, быстро задаем вопрос.

— Можно ли полностью вылечить варикоз?

— Чем раньше начать лечение, тем больше вероятность полностью убрать все симптомы. Если уже есть воспаление на коже, пигментация, уплотнение и язвы, то они останутся: медицина не творит чудеса. Но точно можно полностью убрать выступающие узловатые вены, сосудистую сеточку, отеки, тяжесть и все неприятные ощущения. Многие пациенты отмечают, что после операции им легко подниматься по лестнице и заниматься спортом, а по вечерам у них не болят ноги.

С флебологом Магометом Мухарбиевичем Мирзантовым мы встретились прямо у него в кабинете. Здесь и правда рядом с кушеткой стоит аппарат УЗИ. Выглядит необычно: компактный, как ноутбук. Врач сказал, что это портативная версия, его можно перевозить из кабинета в кабинет.

— Магомет Мухарбиевич, можно ли обойтись без всех этих современных методов лечения, только мазями и таблетками?

— Хотелось бы, конечно, но нет. Стоит почитать инструкцию препаратов, которые назначают при варикозе, и всё станет понятно. Там написано, что они предназначены для терапии симптомов хронических заболеваний вен (устранения и облегчения симптомов). Никто не обещает лечение или профилактику. Так почему мы ожидаем того, чего даже не предусматривал производитель? По сути, с помощью таких препаратов денег будет потрачено много, субъективные неприятные ощущения, возможно, и снимутся на время, но рано или поздно вы всё равно окажетесь у хирурга.

— Магомет Мухарбиевич, а почему вы выбрали флебологию?

— Флебология — одна из самых динамично развивающихся областей медицины, здесь всё время появляется что-то новое: склеротерапия, лазерная терапия. Чтобы не отстать, нужно постоянно держать руку на пульсе: учиться, ездить на конференции, читать много статей.

В этом плюс узкопрофильных центров — мы специализируемся только на венах, ежедневно к нам приходят десятки людей. Это такой калейдоскоп, где встречаются не только банальные случаи, но и сложные. Иногда приходится и консилиум собирать, когда несколько врачей обсуждают нестандартного пациента и выбирают тактику лечения. Каждый специалист клиники «Варикоза нет» на Титова ежедневно проводит от десяти консультаций и в среднем делает по пять лазерных операций в день.

Динамичный выдался репортаж, хотелось бы задать больше вопросов, но главное, что на самые актуальные мы получили ответ. В перерывах между интервью заглянули в инстаграм клиники. Вот на какие темы там можно найти ответы:

  • 5 «да» и 5 «нет» при варикозе;
  • куда течет кровь после удаления;
  • фото до и после лечения;
  • беременность и варикоз;
  • как профилактировать развитие болезни?

А еще от администраторов мы узнали приятную новость: до конца апреля в клинике «Варикоза нет» на Титова можно попасть на консультацию флеболога с УЗИ вен по специальной цене 1000 рублей.*

Клиника находится на левом берегу по адресу: ул. Титова, 29/1. Для пациентов на автомобиле есть большая огороженная парковка.

Познакомиться со специалистами и ценами на лечение можно на сайте nsk2.varikozanet.org и по телефону +7 (383) 305‒42‒42.

Все социальные сети клиники:
instagram.com/varikozanet54;
ok.ru/varikozanet54;
vk.com/varikozanet54.

* Срок проведения акции: с 01.04.2021 по 30.04.2021. Подробности уточняйте у администраторов клиники.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...