21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Суд встал на сторону родителей 5-месячной Софии Дарбинян в споре с новосибирским Минздравом

Иск родителей к ведомству рассмотрели сегодня

Поделиться

Иск родителей удовлетворили

Иск родителей удовлетворили

Суд обязал новосибирский минздрав выдать лекарство девочке со СМА

В Новосибирске суд обязал Министерство здравоохранения НСО немедленно обеспечить лекарствами тяжелобольную 5-месячную девочку Софию Дарбинян с диагнозом «спинально-мышечная атрофия» (СМА).

Родители подали иск после того, как Минздрав сообщил родителям, что в бюджете сейчас нет денег на лекарство для ребёнка. Софии нужен препарат «Нусинерсен» («Спинраза»), одна доза которого стоит 8 миллионов рублей. В первый год жизни ребёнка нужно порядка 48 миллионов на препарат. Впоследствии Минздрав сообщил, что нашёл средства на покупку трёх ампул лекарства, хотя на ближайший курс требуется четыре.

Рассмотрение иска по существу состоялось сегодня, 30 июля. Представитель Минздрава предоставил отзыв на исковое заявление. Также ведомство хотело привлечь к заседанию третьих лиц — «Новосибирскоблфарм» и поликлинику № 27, чтобы проверить обоснованность заключения о рекомендации препарата. Суд отказал на основании того, что «Новосибирскоблфарм» будет проводить закупку, а поликлиника находится в ведении Минздрава.

На заседании присутствовал отец девочки Владимир

На заседании присутствовал отец девочки Владимир

Суд вынес решение в пользу семьи Дарбинян, теперь девочку должны немедленно обеспечить препаратами. Как отметил представитель семьи Дарбинян в суде, директор фонда «Помощь семьям СМА» Александр Курмышкин, иск рассмотрели в рекордно короткий срок — его подали 16 июля.

Александр также отмечал в ходе заседания, что делать закупку из трёх ампул неправильно, девочке нужны сразу четыре, чтобы не было задержек между закупками. Это связано с тем, что препарат ставится по схеме, которую нельзя нарушать. Первые три ампулы нужно ставить каждые 14 дней, а четвёртую — через 30 дней.

Подробнее историю Софии Дарбинян вы можете почитать здесь или в специальном сюжете.

Ранее НГС писал о том, что новосибирец отсудил у Минздрава деньги на лечение.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!