6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Приближение климакса, рак мозга, выкачивание денег — 8 фактов об ЭКО: мифы и реальные риски

28 июня состоится прямой эфир с репродуктологом — регистрация по ссылке в новости

6 806

Поделиться

Наталья  Воронова, ведущий репродуктолог «Клиники Пасман» с картиной, которую ей  подарила пациентка, — эту вышивку она сделала 10 лет назад и дала зарок  подарить ее доктору, который сможет помочь ей родить ребёнка

Наталья Воронова, ведущий репродуктолог «Клиники Пасман» с картиной, которую ей подарила пациентка, — эту вышивку она сделала 10 лет назад и дала зарок подарить ее доктору, который сможет помочь ей родить ребёнка

Поделиться

Безжалостная медицинская статистика фиксирует ежегодный рост количества пар, которые по разным причинам не могут стать родителями естественным путем. В связи с этим все актуальнее становятся ЭКО, ИКСИ и другие вспомогательные репродуктивные технологии. Еще недавно позволить себе эти процедуры могли лишь представители элиты, а сегодня они доступны практически всем. Тем не менее не все бездетные пары спешат воспользоваться достижениями медицины, во многом благодаря огромному количеству мифов и заблуждений вокруг этой темы.

А помогла в этом врач — Наталья Владимировна Воронова, акушер-гинеколог, ведущий специалист отделения вспомогательных репродуктивных технологий «Клиники Пасман».

Миф 1. Стимуляция овуляции истощает овариальный резерв и приближает климакс.

На самом деле если резерв изначально нормальный, то стимуляция овуляции не влияет на овариальный резерв и полностью безвредна. Стимуляция овуляции истощает овариальный резерв в том случае, если он уже истощен, либо влияют повторные стимуляции, если их было несколько подряд.

Если врач действует грамотно, в рамках протокола, который показан конкретной пациентке с ее исходным гормональным статусом, этот процесс не истончает овариальный резерв.

Миф 2. Это «страшная гормональная стимуляция», чреватая гормональным сбоем или скачком.

На самом деле: «страшные стимуляции» давно не назначаются. Сегодня врачи назначают мягкую стимуляцию, которая подбирается индивидуально каждой пациентке в соответствии с ее исходными гормонами. Если специалист действует в соответствии с современными международными стандартами, понимает что делает, «страшная гормональная стимуляция» исключена.

Миф 3. ЭКО вызывает рак мозга. Сколько звезд пострадали от этого!

На самом деле: доказательств взаимосвязи между процедурой ЭКО и возникновением рака мозга нет. Рак головного мозга не вызывается гормональной стимуляцией. Единственное, что описано в более-менее серьезных исследованиях — это взаимосвязь между ЭКО и онкологией гормонозависимых органов: молочной железы, щитовидной железы и эндометрия — при неоднократных и необоснованных стимуляциях или осложнениях. Это случаи, когда у человека есть генетическая предрасположенность, которая может реализоваться под действием необоснованных или многочисленных стимуляциях. Она и без ЭКО могла реализоваться под действием других факторов.

Чтобы избежать таких рисков, есть анализы на половые и другие онкомаркеры. Кроме этого, мы проводим полное обследование пациентки, включающее УЗИ молочных желез и других органов. Если по УЗИ в молочной железе обнаруживаются какие-то образования, фиброаденомы, маммолог обязательно назначает пункцию. Пациентку детально обследуют перед вступлением в протокол ЭКО, чтобы исключить все возможные риски.

Миф 4. Среди детей, рожденных в результате ЭКО, процент больных больше, как и риск врожденных дефектов у них.

На самом деле это не так. Есть данные, что при проведении ИКСИ риск несколько больше, но, во-первых, можно провести диагностику эмбриона до переноса и подсадить заведомо здоровый эмбрион. Во-вторых, при наступлении беременности проводится полный скрининг на хромосомные патологии. И сколько (тысячи) детей мы уже получили, и все они обычные, нормальные дети.

Риск врожденных дефектов среди бесплодных пар действительно немного выше, но нет убедительных данных, что это связано с процедурой ЭКО, а не с возрастом пары, причинами бесплодия, предшествующим лечением, сопутствующими заболеваниями, курением, экологией и пр.

В США проводилось масштабное исследование, согласно которому частота врожденных патологий практически не увеличилась, когда учитывались все факторы риска ВПР (возраст родителей, состояние здоровья, курение, употребление алкоголя, экология и пр.).

Миф 5. ЭКО надо делать не раньше 40-50 лет, а если вам предлагают раньше, то просто хотят на вас заработать! Пробуйте до 50 лет, а если не получилось самостоятельно, прибегайте к ЭКО.

На самом деле это однозначно неверно. Если есть показания для ЭКО, чем раньше пациентка придет, тем больше шансов на благоприятный исход, тем лучше и количество, и качество яйцеклеток и эмбрионов. Отсрочка по времени нисколько не улучшит ситуацию, наоборот, может ухудшить исход. К 40-50 годам может не остаться ни фолликулов у женщины, ни сперматозоидов у мужчины. Если есть показания к ЭКО, чем раньше обратитесь, тем лучше.

Миф 6. Врачи просто не хотят лечить, им выгоднее делать ЭКО.

На самом деле принципиально другой подход. Обязательно проводится диагностика и лечение, и, если есть возможность получить беременность естественным путем, врачи обязательно используют все шансы получить ее без ЭКО. Путем внутриматочной инсеминации или естественными способами наступления беременности. И только если все варианты испробованы, прибегают к ЭКО.

Миф 7. ЭКО — рискованное мероприятие.

На самом деле важно понимать, что риски есть всегда и везде. Нулевого риска не бывает. И обычная, естественная беременность — это тоже ряд рисков. И ЭКО также имеет свои риски. Это риск гиперстимуляции — но у нас их уже очень давно не было: если действовать в соответствии с современными международными стандартами, это исключено; это риск кровотечения; риск многоплодной беременности и невынашивания ее; основные риски и осложнения, которые существуют при любой беременности. Но у нас это сведено к абсолютному минимуму и давно этого нет.

Миф 8. Попытки ЭКО бесконечны?

На самом деле получится ли с первого раза? Сколько будет попыток? Получится ли вообще? Потянем ли мы финансово — это самые распространенные вопросы моих пациентов. Дать общий ответ для всех, сколько попыток потребуется, невозможно. У кого-то получается сразу, у кого-то несколько попыток. Результат зависит от возраста пациентов, их исходных показателей здоровья мужчины и женщины, ее яичников, эндометрия — надо каждую пару смотреть индивидуально, обследовать, и тогда можно сделать прогноз. После обследования каждой пациентке говорят, на что она может рассчитывать. Например, если у нее «трубный фактор» (непроходимые трубы), нет сопутствующих заболеваний, она молодая, говорят: у вас хороший шанс, готовимся и делаем ЭКО.

До 1 августа 2020 в клинике действует программа ЭКО «Все включено за 200 000 рублей» — это полный протокол ЭКО, фиксированная стоимость, отсутствие непредвиденных расходов и лишней тревоги.*

На  сегодня благодаря процедуре ЭКО в «Клинике Пасман» родилось более 3000  малышей. Репродуктологи клиники — члены Российской ассоциации  репродукции человека (РАРЧ), участвуют в международных конференциях,  помогают пациентам, опираясь на передовые мировые исследования

На сегодня благодаря процедуре ЭКО в «Клинике Пасман» родилось более 3000 малышей. Репродуктологи клиники — члены Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), участвуют в международных конференциях, помогают пациентам, опираясь на передовые мировые исследования

Поделиться

Записаться на консультацию к Наталье Владимировне Вороновой можно по телефону 8 (383) 285–60–59.

28 июня в 18:00 Наталья Владимировна Воронова в прямом эфире расскажет, какие возможности есть у пар с диагнозом «бесплодие» и почему тысячи пациентов выбирают «Клинику Пасман» для исполнения мечты о ребенке. Прямой эфир будет полезен всем, кто планирует ЭКО или размышляет о том, нужно ли воспользоваться этой технологией. Доктор расскажет, что такое ЭКО, как проходит процедура, какова эффективность ЭКО, при каких типах бесплодия поможет ЭКО? А также ответит на вопросы участников прямого эфира.

Подключайтесь к трансляции по ссылке, а чтобы задавать вопросы в комментариях, предварительно войдите в аккаунт Google или зарегистрируйтесь. Нажмите кнопку с колокольчиком «Напомнить», чтобы не пропустить трансляцию.

«Клиника Пасман»:
ул. Карамзина, 92
тел. +7 (383) 285–60–59
pasman-clinic.ru
инстаграм

* Срок акции: с 01.06.2020 по 01.08.2020.

Лицензия ЛО-54–01–005806 от 18.02.2020.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...