Здоровье Опасные каблуки: как справиться с деформацией стопы

Опасные каблуки: как справиться с деформацией стопы

Каблуки и остроносая обувь постепенно деформируют женские ноги и приводят к тому, что в запущенных случаях мучительные боли можно унять, лишь ломая кости. Что такое вальгусная деформация стопы, как себя от этого уберечь, к кому обратиться за помощью и не попали ли вы уже в зону риска, рассказал врач-травматолог-ортопед, артролог медицинского центра Luxmedica Максим Фомичев.

Если у вас нарастает шишка на стопе в области основания большого пальца или сам палец оттопыривается наружу, скорее всего, это вальгусная деформация стопы. Это серьезное ортопедическое нарушение. Чаще всего его причиной является поперечное плоскостопие. В его основе — слабость соединительной и костной ткани (дисплазия соединительной ткани). Провоцирует плоскостопие ношение неудобной обуви — на высоком каблуке или с узким носком. Это приводит к тому, что нагрузка распределяется неправильно, стопа уплощается, развивается артроз сустава большого пальца.

Все это вызывает боль в стопах, невозможность носить обувь своего размера, а в последующем приводит к хроническому бурситу (воспаление суставов, боль в них) или даже болезни Дейчлендера, которую еще называют опухолью стопы.

В аптеках, магазинах и на интернет-сайтах активно рекламируют различные насадки на пальцы и вкладыши (не путать с ортопедическими стельками) в обувь — эти средства не способны помочь. Если вы обнаружили у себя признаки вальгусной деформации стопы, необходимо обратиться за консультацией травматолога-ортопеда.

На ранних стадиях можно обойтись лечебной физкультурой, ограничением нагрузки и использованием грамотно подобранных ортопедических стелек. Однако стадию может определить лишь врач, и вполне возможно, что первыми мерами уже не обойтись и необходима операция — это либо устранение шишки, либо исправление большого пальца, либо коррекция деформации стопы — остеотомия. Остеотомия — это хирургическая операция, при которой производят искусственный перелом кости, чтобы устранить деформацию. После такой операции человек может вернуться к нормальной жизни уже через 3 недели, восстановительный период занимает до 2–3 месяцев.

Фото sophia_yartseva (Essentials/iStock)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления