22 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Кефир: пить или не пить?

Поделиться

Поделиться

Кефирные диеты, которых хотя бы раз в жизни придерживались многие женщины, настолько популярны, что порой начинает казаться: самый полезный продукт на свете — это именно кефир. На самом деле продукт этот неоднозначный. Подробности рассказала диетолог медцентра «Биовэр» Ольга Позняк.

Действуя совместно, дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии кефира расщепляют молекулы молочного белка казеина, поэтому белок молока в кефире усваивается гораздо легче, за что кефир получил статус высокопитательного и легкоусваиваемого продукта. Это его главное достоинство. К тому же в кефире разрушаются молочные сахара, что позволяет употреблять этот продукт тем, кто обычное молоко не переносит.

Второй плюс: при скисании молока образуются витамины группы В. Кроме того, работая в кишечнике, дрожжи также способствуют выработке витаминов, в первую очередь В12.

Кефир — продукт брожения не только молочнокислых культур с выделением молочной кислоты, но и дрожжевых культур с образованием спирта, газа и уксуса. Соответственно, последние составляющие активизируют сокообразование и секрецию пищеварительных желез. У особо чувствительных людей могут вызвать раздражение слизистой.

Чем дольше стоит кефир, тем больше у него кислотность, содержание спирта и уксуса. Поэтому самым полезным считается свежий, сегодняшний или вчерашний кефир: если в супермаркете вы покупаете продукт недельной давности, то пользы от него меньше всего. Если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью, то кефир стоит пить с осторожностью или вовсе исключить. Многим людям удачным вариантом будет заменить кефир на ряженку: она гораздо мягче и не вызывает подобных «побочных эффектов».

Еще один неоднозначный момент: принято считать, что кефир помогает микрофлоре кишечника. Кефирный грибок не является частью нормальной флоры кишечника человека, то есть в кефире содержатся далеко не жизненно необходимые бактерии. Другое дело, если туда добавлены бифидо- и лактобактерии — они действительно флоре помогают. Эти группы бактерий обычно используются при производстве обогащенных йогуртов.

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...