20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Обухом по голове

Коварный недуг косит честолюбивых ответственных женщин и требует отказаться от шоколада и парфюма

Поделиться

Поделиться

Если бы бледные и духовные девы, населяющие русскую классическую литературу, и вправду страдали мигренями, то вряд ли были бы способны «спускаться к вечеру в сад» или «к гостям к ужину» и уж точно не выглядели бы во время мигренозного приступа эстетично. Во все времена существовала мода на определенные заболевания. В средневековье был культ эпилепсии, в XVIII веке популярностью пользовалась чахотка, которая нам известна как туберкулез, а век XIX — эпоха мигреней и обмороков. Возможно, по этой причине с мигренью связано столько мифов, и многие женщины имеют весьма расплывчатое представление об этом недуге.

Мигренью называют интенсивную пульсирующую боль, которая локализуется в височно-лобно-глазничной области и распространяется на одну половину головы. На последний симптом указывает само название недуга, который врачи древности именовали словом «гемикрания», то есть «болезнь, при которой болит половина черепа».

Как правило, приступ сопровождает тошнота или рвота, а и без того нестерпимую боль усугубляют любые физические нагрузки, даже обычная ходьба.

Поделиться

Очень наглядно клиническая картина мигренозного приступа описана Булгаковым, который и сам часто страдал мигренями, в «Мастере и Маргарите», где ужасная болезнь гемикрания терзала Понтия Пилата. Утверждают, что мигренями мучилась и Нифертити – даже позировала скульпторам во время приступов, желая таким образом увековечить свои страдания от боли.

Нередко буревестником мигрени выступает так называемая аура. Больные видят мигание света, мушки перед глазами, искаженные контуры предметов и даже светящиеся зигзаги, напоминающие очертания сказочного замка. Например, картины Пикассо 30-х годов, изображающие перекошенные диспропорцией женские лица, — не что иное, как свидетельства жестокой мигрени с аурой, которой страдал художник. Другой ярчайший пример мигренозной ауры, оставивший след в истории искусства, — «Алиса в Стране чудес» Кэрролла: считается, что именно тяжело протекавшее заболевание порождало писательские фантазии, в которых предметы постоянно меняют свои размеры и пропорции.

До конца природа мигрени так и не изучена. Считается, что корень зла кроется в возбуждении нейронов тройничного нерва, которое сперва провоцирует спазм сосудов головного мозга, а затем их резкое расширение. Однако известно, что мигрень передается по наследству и три четверти больных — женщины. Виной тому женский гормон эстроген — именно по этой причине мигрени часто настигают прекрасную половину в предменструальный период, когда гормональный уровень начинает колебаться.

Но мигрень — коварный недуг, и своих жертв она выбирает не только по физиологическому принципу, а атакует определенный психотип. «Некоторые исследователи оперируют понятием «мигренозная личность».

Поделиться

Наиболее подвержены этому недугу гиперответственные честолюбцы, они добросовестны, любят быть в центре внимания, но при этом психологически уязвимы. Эти люди перфекционисты и трудоголики, поэтому предъявляют чрезвычайно высокие требования к себе и окружающим.

Известно, что этой болезни были подвержены Юлий Цезарь, Фредерик Шопен, Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд, Эдгар По и другие знаменитые личности», — комментирует невропатолог ЦНМТ Алексей Шушарин.

Любопытно, что психосоматический аспект мигрени этим не ограничивается. Психологи утверждают, что мигрень может быть связана с вытеснением определенных эмоций и переживаний — при этом ключевое значение имеет то, с какой именно стороны болит голова во время приступа. «Частые левосторонние мигрени скорее всего будут указывать на то, что у человека проблемы с чувственным компонентом, с эмоциями, переживаниями, которые не находят выхода. В то время как правосторонняя мигрень обычно свидетельствует о том, что не удаются какие-то прагматичные вещи, социальные дела», — комментирует психотерапевт Константин Дуплищев.

Несмотря на то что о каком-то универсальном методе лечения или препарате-панацее говорить не приходится, врачи рекомендуют соблюдать ряд правил в целях профилактики мигреней:

1. Больше двигайтесь, это тренирует кровеносные сосуды головного мозга. Лучше всего подходят такие виды спорта, как езда на велосипеде, плавание и прогулки.

2. Ешьте поменьше мяса и больше рыбы. Вещества, способствующие возникновению воспалительных процессов и, соответственно, боли, образуются из так называемой арахидоновой кислоты, которая, прежде всего, содержится в мясе.

3. Откажитесь от духов! Если у вас часто возникают приступы головной боли, не пользуйтесь парфюмерией.

4. Ведите «дневник мигрени» и выясните причины возникновения приступов (перемена погоды, стресс, прием алкоголя или определенных продуктов питания, например сыра, шоколада, цитрусовых и т.д.). Попытайтесь после этого целенаправленно избегать этих факторов.

«В любом случае, при часто повторяющихся головных болях необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза, а не заниматься самолечением», — резюмирует Алексей Шушарин.

София Гольдберг

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...