Мы с детства знаем, что зимой, чтобы быть здоровыми, нужно есть лук, чеснок и мясо. Кто-то же, вопреки родительским заветам, под вой вьюги в минус 32 отказывается от главного сибирского пищевого топлива — мяса. Самоубийцами называют их составляющие большинство мясоеды, но у вегетарианцев на этот счет своя точка зрения. И даже свое, первое в Новосибирске, вегетарианское кафе при Центре Ведической культуры. О том, каково это — быть вегетарианцем в Сибири, корреспонденту SHE поведали приверженцы такого типа питания со стажем более 7 лет — председатель Центра ведической культуры Вилаят Бабаев и специалист по аюрведической медицине, председатель правления Сибирского Аюрведического Института Наталья Могилевская.
Справка: Ведическая культура — культура, основанная на Ведах (сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите). Аюрведа — традиционная система индийской ведической медицины, базирующаяся на вегетарианстве.
Среди диетологов бытует мнение, что не есть мясо в Сибири — вредно…
Наталья Могилевская (Н.М.): Не совсем верно представление, что незаменимые аминокислоты как составляющие белка есть только в мясе. Многие необходимые элементы для нашего питания могут синтезироваться внутри нас, но для этого нужен какой-то опыт вегетарианства. Организм очень умный. Когда поступление этих аминокислот с мясом прекращается, организм через некоторое время перестраивается и возобновляется изначально присущий человеку от природы тип пищеварения.
То есть вы считаете, что изначально все люди — вегетарианцы по природе?
Н.М.: Конечно. И тому есть доказательства. Во-первых, у всех травоядных и у человека слюна щелочная, в ней содержится фермент амилаза, который способствует расщеплению уже в полости рта углеводов — пищи растительной. А у слюны хищников pH кислого типа, и у них уже в полости рта начинает перевариться белковая пища. Кроме того, у нас коренные зубы устроены таким образом, что мы перетираем пищу так же, как травоядные животные. А наши клыки очень сточены. Это рудимент. Мы ими не можем сделать того, что ими делают хищники.
Почему же тогда человек, по-вашему, стал есть мясо?
Н.М.: Видимо, в какие-то периоды возникала физическая необходимость выживания, когда не было достаточной растительности. А потом это осталось как привычка, которая закрепилась на уровне ума. Человек очень легко привязывается к каким-то вещам.
Третий факт физиологического отличия — это длина кишечника. У хищника кишечник намного короче, чем у тех, кто питается растительной пищей. Мясо в процессе своего расщепления может подвергаться гниению белков, если оно задерживается в кишечнике дольше, чем необходимо. А у человека длинный кишечник, немного короче, чем у травоядных. Если мы употребляем мясо, продукты его распада могут токсично действовать на кишечник. Есть статистика: в странах, где большое количество потребления мяса на душу населения, намного чаще встречаются онкологические проблемы с толстым кишечником.
Я знаю, что есть соевые вегетарианские котлеты и колбасы. Где их можно купить?
Вилаят Бабаев (В.Б.): В Москве есть фабрика «Малика», специализирующаяся только на выпуске вегетарианских продуктов: котлеты, сыры, колбасы, торты, пирожные. С недавних пор мы стали с ними сотрудничать, привозим сюда их продукцию. Людям даем альтернативу: вместо убийств несчастных животных можно есть полезную вегетарианскую колбасу.
По цене в каком соотношении эти продукты с мясосодержащими?
В.Б.: Килограмм копченой вегетарианской колбасы стоит порядка 180 рублей.
Знакомые вегетарианцы ели такие продукты и всегда хвалили: «Такой чудесный вкус, почти как мясо». Но если вы считаете, что мясо — это труп, зачем вы так старательно воссоздаете этот вкус и радуетесь соответствию?
В.Б.: Такой разумный вопрос! Вот что вы ответите на это?
Н.М.: Для того чтобы очиститься на уровне тела и на уровне ума и перестать этого хотеть, некоторым людям нужен переходный этап, когда ум по привычке еще просит этих вкусов.
Как у вас изменилось самочувствие после перехода на вегетарианство? Не было ли ощущения слабости, анемии?
Н.М.: Нет, не было. Первое время немного прибавила в весе, килограмма полтора, а потом все вернулось в норму. Могу отметить, что мы стали меньше болеть простудными заболеваниями. Но я, конечно, еще пользуюсь в этом плане аюрведическими знаниями.
Знакомые вегетарианцы рассказывали, что зимой им часто было трудно согреться и приходилось много есть — например, сковородку жареной картошки или полкастрюли супа, чтобы наесться…
Н.М.: Здесь тоже помогают аюрведические знания. Картофель и любые углеводы представляют из себя сладкий вкус. А сладкий вкус является охлаждающим и обладает анаболическим действием — способствует набору массы тела и охлаждению.
Тогда какие вегетарианские блюда способствуют согреванию?
Н.М.: Имбирь — благодаря острому вкусу он будет способствовать и согреванию. Кислая пища, а также лимон, апельсин. Насыщающими можно считать злаковые и бобовые. Не зря ведь говорят «каши мало ел!», а не «мяса мало ел», когда имеют в виду слабого человека.
Среди невегетарианцев считается, что быть вегетарианцем — это дорого.
В.Б.: Я абсолютно не согласен. Килограмм турецкого гороха по содержанию белков заменяет 5 кг мяса, а стоит всего 70–80 руб. за кг, килограмм горошка маш так же. Сыры можно изготовить самим, покупая молоко. Изготовление сыра — это нетрудно.
Н.М.: Я четко заметила, что вегетарианство дешевле обходится. Я, правда, давно уже не смотрю, сколько стоит мясо, но, по-моему, оно стоит дороже, чем все остальное. А те же фрукты, овощи — невегетарианцы их тоже покупают.
Давайте подробно рассмотрим меню сибирского вегетарианца на весь день.
Н.М.: Я не очень-то отхожу от классических блюд. Единственное отличие — это добавка специй. На завтрак — каша на молоке с водой. Добавляю изюм, имбирь, кардамон и корицу. Можно взять творог. В обед — суп. Периодически делаю обычный суп — борщ, щи, суп с крупой, только на овощном бульоне. Из вегетарианских готовлю супчик из горошка маш. Есть мнение, что бобовые тяжело перевариваются и вызывают неприятные эффекты в кишечнике. Приправа асафетида уменьшает все процессы газообразования в кишечнике, помогает усваиваться бобовым и вообще улучшает огонь пищеварения, то есть повышает пищеварительную активность. Из маша белок способен усваиваться на 40 % в отличие от бифштекса, из которого только 25 %. На ужин — например, гречка, припущенная и сваренная с адыгейским сыром и морковью. Из овощей обычно беру картофель, капусту, баклажаны, кабачки, тыкву, репу, болгарский перец, спаржу. Ничего сверхъестественного. И фрукты — любые.
Зинаида Кузнецова
Фото gettyimages.com (1), Веры Сальницкой (2, 3)