Так получилось, что большую часть жизни многие из нас проводят на работе. Соответственно, и большую часть дневного рациона должны получать там же. В жизни все менее организованно: мы слишком часто спешим, кто-то худеет, иные на обедах экономят. Почти треть опрошенных читателей SHE перекусывают на работе чем придется. Правда, другая треть помнит и следует совету о трех блюдах. О том, какую роль занимает обед в жизни трудящегося населения, корреспондент SHE узнавала у специалистов.
Важные моменты
Пожалуй, по режиму сегодня питаются только служащие госучреждений. Большинство офисных тружеников кушают, когда получится. В целом это некритично, но стоит помнить об общих рекомендациях: завтрак и обед должны разделять не больше 6 часов (между ними обязательно перекус), и желательно, чтобы обедать вы садились примерно в одно и то же время. Большие перерывы в приеме пищи опасны не только зверским голодом, но и нарушением работы организма — в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Особенно вредны суетливые перекусы второпях: «Такое питание не позволяет организму выработать в нужном количестве необходимые пищеварительные ферменты, что чревато нарушением работы пищеварительного тракта в дальнейшем, — поясняет директор Сибирского федерального центра одоровительного питания Яков Новоселов. — Правильный же обед снабжает нас жизненно важными веществами и обеспечивает нормальное состояние гормональной системы, регулирует нейроэндокринную систему».
Сколько вешать в граммах?
Многие сознательно отказываются от обеда лишь потому, что после него чувствуют себя к работе категорически непригодными. Что по существу неверно: сонливость после трапезы возникает в случае переедания и неправильного выбора продуктов. Поэтому стоит внимательнее относиться к списку ингредиентов в меню бизнес-ланча. Вместо свинины с картошкой выберите легкое мясо, например, курицу, а гарнир возьмите овощной. Если вы носите обед из дома, то вместо лапши и пюре лучше взять кашу из цельного зерна или захватить бульон и вареное яйцо.
Труженикам не станка, а стола и стула действительно требуется чуть меньше суточных калорий. Однако это не повод жевать на обед морковку, даже худеющим барышням.
Основную роль в данном случае играет выбор продуктов для обеда — рекомендуются те, которые не содержат большого количества быстрых углеводов и жиров. Вопрос в качестве, а не в количестве питания». Не секрет, что основная проблема у худеющей женщины — нечеловеческий аппетит по вечерам. Между тем очень часто это результат пренебрежения обедом («Я сегодня не ем — я на диете»).
Что к чему
Иногда можно услышать мнение, что полный обед из трех блюд — это что-то вроде архаического пережитка, а деловым людям не до того, да и некогда. На самом деле все можно приспособить к современному ритму. А дело пресловутых трех блюд — это в первую очередь вопрос разнообразия. «Из разных источников мы получаем разные вещества, что невозможно осуществить, если съесть одно, даже очень полезное блюдо», — комментирует диетолог ГУ НИИ Терапии Оксана Брагина.
Вот список того, что мы получаем из классического обеденного трио:
• Салат: сложные растительные углеводы, клетчатка, органические кислоты, витамины.
• Первое (суп): создает благоприятные условия для переваривания в желудке, улучшает пищеварение в целом.
• Второе: вещества, богатые макронутриентами, белками, жирами, углеводами. Это основной источник насыщения.
Суп традиционно считается главным блюдом на столе. Оксана Брагина отмечает большую роль наших традиций в этом вопросе, однако есть и реальная польза: жидкое теплое блюдо позволяет меньше травмировать слизистую, легче утоляет голод и обеспечивает энергией на остаток дня.
К слову, вторым наесться проще и быстрее, но и спать после такого обеда вам захочется сильнее, ведь на переваривание тяжелой еды (даже полезной, например, куска мяса) организм затратит энергию, временно забрав ее у головного мозга.
Что есть?
Обед должен занимать треть дневного рациона, поэтому стоит тщательно подумать над содержимым обеденной тарелки. По большому счету, если вы не сидите на «диете номер пять», ограничений в продуктах быть не должно, за одним, конечно, исключением — продукты быстрого приготовления врачи употреблять очень не рекомендуют.
Специалисты Центра оздоровительного питания отмечают, что лапша или каша быстрого приготовления хотя и кажутся по вкусу и составу идентичными натуральным, но по сути своей это еда, подвергшаяся обработке, ферментации, то есть полупереваренная. Желудок такую «подмогу», скорее всего, не оценит.
Хорошо перед обедом выпить стакан теплого чая — это запустит механизм подготовки пищеварения. А саму трапезу начните с овощного салата — насытит витаминами, быстро переварится, позволит не объедаться в итоге.
Оксана Брагина рекомендует придерживаться стандартных небольших порций пищи:
суп — 250 мл,
салат — 100 г,
второе — 100 г гарнира и кусочек мяса.
Знать меру — главный совет в деле правильного питания. Поэтому не впадайте в крайности: соблюдайте режим, но не гонитесь за минутами, старайтесь есть правильную пищу, но не отвергайте и любимую. Питайтесь дробно, но в перекусах не увлекайтесь калорийными орешками. А в районе с 12 до 15 часов сделайте в ежедневнике пометку «пообедать».
Приятного аппетита и рабочих свершений!
Ирина Киснер