С октября все пользователи корпоративных решений Microsoft в Новосибирске не могут продлить лицензии на офисное ПО иностранного разработчика. Подобная ситуация сложилась во многих сегментах ИТ-рынка: зарубежные компании отказываются предоставлять обновления заказчикам в России. При этом подход «оставить всё как есть» и работать в старых версиях ПО на практике оказывается небезопасным, так как выход обновления любого ИТ-продукта — это не только появление новой функциональности, но и устранение ошибок, потенциальных уязвимостей существующего кода.
В этих условиях переход на цифровые решения отечественных разработчиков стал необходимым шагом для сохранения стабильной работы государственных органов. Именно эта тема станет одной из ключевых на форуме «Проф ИТ», который стартует завтра.
В этом году министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь в качестве одного из ИТ-приоритетов региона на ближайшие годы назвал информационную безопасность и импортозамещение, начиная с программного обеспечения и заканчивая операционными системами.
Насколько успешно Новосибирск может справиться с поставленной задачей на примере самого базового инструмента — офисного ПО: редакторов документов и почты — читайте в статье.
Сколько нужно времени на переход
По данным аналитического агентства A2:Research, в прошлом году только 29% новосибирских организаций перешли на российские ИТ-решения. Ситуация должна кардинально измениться к 2025 году. Согласно указу президента от 30 марта 2022 года, госорганам и компаниям — субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) — а к ним относятся банки, компании металлургической и химической промышленности, объекты здравоохранения, научные учреждения — с 2025 года всем им полностью запрещено использовать зарубежное ПО.
Уже сейчас для 71% управленцев из Новосибирска важно, чтобы ПО для бизнеса было разработано в России. Как правило, для полного перевода ИТ-инфраструктуры на отечественные программы требуется от двух до пяти лет в зависимости от типа ПО и наличия альтернатив иностранному решению. В части офисного софта полный переход с зарубежных ИТ-продуктов возможен в кратчайшие сроки.
Как отметил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, в России уже создано офисное ПО и мессенджеры, которые по своим функциям не уступают зарубежным аналогам. В качестве примера он назвал продукты российской компании «МойОфис».
Что можно заменить уже сейчас
ИТ-компания «МойОфис» разрабатывает ПО для решения сразу нескольких типов задач: редакторы документов — для безопасной совместной работы над текстами и таблицами; почтовые решения, у компании их два: «МойОфис Почта» и Mailion и цифровое рабочее пространство Squadus — для корпоративного общения. Функциональные возможности продуктов соответствуют ключевым задачам сотрудников в офисе, будь то государственный служащий, сотрудник банка, владелец среднего бизнеса или сотрудник администрации вуза.
ПО «МойОфис» доступно пользователю на ПК без доступа в интернет и на ноутбуке во время командировки или дома, а также в мобильном телефоне. Решения доступны на российских ОС «Альт», Astra Linux, «РЕД ОС», «Аврора» и иностранных: Linux, Windows, macOS, iOS и Android. На сегодня «МойОфис» — единственный защищенный российский офис, безопасность которого подтверждена ФСТЭК.
— Мы развиваем платформу наших решений, ушли от статуса моновендора — разработчика исключительно редакторов документов — в сторону экосистемного подхода. Переход на продукты «МойОфис» позволит полностью отказаться от целого класса иностранного офисного ПО, которое долгое время использовали сотрудники государственных органов и частных компаний, — отметил Павел Калякин, генеральный директор «МойОфис».
Бесшовная миграция на безопасное ПО
При выборе замены иностранному ПО корпоративный сегмент и государственный сектор обращают внимание не только на функциональные возможности отечественных альтернатив — важным фактором становится наличие поддержки и проработанных сценариев миграции на новое решение.
В целом комплексный процесс перехода на отечественный софт взамен иностранному должен включать в себя несколько стадий:
• изучение стандартов организации;
• аудит существующей ИТ-инфраструктуры;
• выбор наиболее подходящего решения;
• разработка методологии внедрения;
• проведение пилотных проектов внедрения, группы пользователей переводятся постепенно;
• организация обучения пользователей.
Многие российские вендоры стремятся максимально облегчить переход новых пользователей на свои решения. Так, «МойОфис» разработал методику бесшовного перевода ИТ-инфраструктуры на свое ПО. К примеру, с MS Teams без остановки текущих бизнес-процессов организации можно перейти на цифровое пространство для общения и совместной работы в командах Squadus от «МойОфис». Кроме того, у компании есть образовательная лицензия: вендор готов разрабатывать учебные курсы и проводить обучение пользователей работе на новом для них ПО с учетом специфики заказчика.
Подробнее с продуктами компании можно познакомиться на форуме «Проф ИТ», который продлится с 26 по 27 октября 2023 года в МВК «Новосибирск Экспоцентр». Помимо Squadus на форуме «МойОфис» представит набор офисного ПО «МойОфис Профессиональный» и корпоративную почту нового поколения Mailion.
Форум «Проф ИТ»,
место: «Новосибирск Экспоцентр», ул. Станционная, 104;
даты: 26, 27 октября 2023 года.
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НОВЫЕ ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», erid: Kra249saf