Город репортаж «Эта дичь пришла к нам из Китая». Новосибирцам показали проект нового парка в Академгородке — они оказались недовольны

«Эта дичь пришла к нам из Китая». Новосибирцам показали проект нового парка в Академгородке — они оказались недовольны

Зеленая зона станет удобным транзитом для жителей, но некоторые активисты уверены, что лучше оставить заброшенный лес

Парк протяженностью 2,4 километра могут создать к 2026 году
Источник:

Заросший проход от станции Сеятель до улицы Кутателадзе вдоль забытой реки Чербузы решили превратить в линейный парк. На территории в 2,4 километра, где раньше была железная дорога, благоустроят комфортный транзит для жителей микрорайна «Щ», вокруг планируют снести гаражи, заборы вдоль прохода перекрыть кустарниками и специальными стенами для создания муралов и граффити, а там, где это возможно, благоустроить спортивные и детские площадки, каскадный водоем и ландшафтные объекты. Журналист НГС побывала на общественном обсуждении нового парка и узнала, чем недовольны местные активисты — один из них угрожал экспертам.

Заброшенный транзит

Презентация проекта линейного парка «Чербузы» в микрорайоне «Щ» Академгородка прошла в субботу, 1 июля. Желающих обсудить концепцию новой зеленой зоны пришло много: жителям Советского района не хватило стульев, которые принесли организаторы. Люди стояли у стен, иногда присаживались на корточки. Когда о проекте рассказывали эксперты, в зале стояла тишина, но это — лишь видимое спокойствие жителей Академгородка.

Заброшенную территорию от железнодорожной станции Сеятель до улицы Кутателадзе многие годы используют как транзит. Раньше пространство вдоль реки Чербузы находилось в «серой зоне»: около железной дороги построили металлические гаражи, склады и промышленные объекты. Авторы проекта решили благоустроить линейный парк, который соединит две важные точки: технопарк и станцию Сеятель.

Красным на схеме выделена территория будущего парка «Чебузы» и прилегающий к нему скандальный сквер на Демакова. Он будет частью новой зеленой зоны
Источник:

Сама территория будущего парка состоит из 33 земельных участков, большую часть из них уже перевели в муниципальную собственность. Общая протяженность зеленой зоны — 2,4 км. Проект хотят релизовать в 2024–2026 годах.

— На месте микрорайона «Щ» располагалась деревня Чербузы, в текстах пишут, что ее официальное название — «Березовый лог». Чуваши из Поволжья приехали на эту территорию в 1920-х годах после поволжского голода. В переводе с чувашского Чербуз — живой источник, — рассказала об истории места Александра Архипова, автор проекта и главный эксперт проектной дирекции департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии.

У территории есть три пересечения с автодорогами (на улицах Героев Труда, Российской, Кутателадзе) и поперечные пешеходные транзиты, которые делят парк на части. Главный путь пройдет вдоль реки Чербузы: расположенные рядом гаражи пообещали снести, а заборы перекрыть растительностью или стендами для граффити.

Строить парк около железной дороги, по словам экспертов, сложно. Здесь большое количество инженерных сетей, перепад высот и узкие участки в отдельных местах транзита
Источник:

Рельеф на лесной территории, по словам Александры Архиповой, сложный: есть несколько ровных участков, а есть места с выраженным наклоном и перепадом в 21 метр. Еще одна проблема — узкие зоны парка, там придется уменьшать ширину велодорожки, технической полосы и тротуара. Разработчики предлагают специальный принцип мощения.

— Там, где не получается создать тротуар 4,5 метра, решили выложить рваный край, чтобы сузить променад, но оставить возможность ходить по краю, — объяснила Александра Архипова.

Вдоль транзитного пути обустроят 19 станций для отдыха с лавочками и урнами — они появятся на пересекающих парк тропинках и там, где нет инженерных сетей. В память о железной дороге лавочки сделают из шпал. Но не из тех, которые лежали здесь, а из новых
Источник:

Самое сложное в парке — зоны инженерных сетей. В этих местах строить ничего нельзя, но ходить можно. Территория от входа в парк со станции Сеятель до улицы Героев Труда почти вся перекрыта сетями, а там, где их много, нельзя устанавливать даже лавочки. Эту зону решили использовать как территорию для арт-опытов: на заборе, который окружает парк, разместят место для создания муралов и граффити. И таких объектов будет в парке несколько.

На участках, которые отмечены фиолетовым цветом, строить любые объекты запрещено
Источник:

Фрагментарная прогулка длиной 2 километра

Оборудовать главную входную группу в парк решили со стороны станции Сеятель. Невесомый портал на входе разработан на контрасте легкости и массивности: он тяжелый на вид, но стоит на невесомых колоннах. Вход разорвали на части из-за инженерных сетей и решили визуально соединить натяжными светильниками.

На колоннах разработчики предложили создать сетку, чтобы в будущем посадить виноград, который, переплетаясь, образует зеленую стену. Подобное уже реализовали в Новосибирске в Саду Кирова. Голубятню у входа в парк решили оставить для наблюдения за птицами.

Между разделенной входной зоной оставят ели, объекты соединят подвесными светильниками, которые похожи на гирлянды
Источник:
В будущем на опорах вырастет виноград, формируя зеленые колонны летом
Источник:

Между входной группой и пересечением с улицей Героев Труда существует насыпь от железной дороги и крутой склон — его хотят выпрямить, но строить там ничего нельзя из-за инженерных сетей. Эксперты предлагают создать вместо этого птичий лес с плодовыми деревьями и кустарниками, привлекающими пернатых, обустроить луговые газоны, сосновую рощу и липовую аллею.

Следующий участок станет уголком здоровья с универсальной спортплощадкой, настольным теннисом и воркаутом. В модульных павильонах откроют кафе, прокат, административно-хозяйственные помещения, обустроят навес для настольных игр, а рядом появится туалет. Всего на территории и рядом с парком будет пять туалетов.

В спортивной зоне — одной из немногих, где допустимо строительство, — появится кафе, туалет и разного рода площадки
Источник:
Модульные павильоны и туалеты планируют создать в едином минималистичном стиле, для стен выбрали темно-зеленый цвет
Источник:

Вдоль открытого русла речки хотят высадить сухой ручей, а на склоне предлагают установить подиумы, направленные на ландшафтные виды, чтобы жители могли отдыхать на прогулке.

В этой части парка решили соединить бульвар Молодежи и улицу Арбузова велопешеходной дорогой — она пройдет под насыпью с основным променадом. Пока, по словам Александры Архиповой, автодорога между улицами в проекте планировки не предусмотрена, но именно она вызвала больше всего споров среди жителей, которые уверены, что скоро там поедут машины.

Местные жители под насыпью смогут проходить с бульвара Молодежи на улицу Арбузова
Источник:
Так будет выглядеть переход, который насторожил многих участников обсуждения
Источник:

Вдоль улицы Российской за гаражами снова встречается узкая территория, где променад наклонен к гаражам, куда бежит вся вода. При создании парка наклон выпрямят и построят водоприемную канаву, чтобы затопления, которые были в Академгородке в прошлом году, не повторились. Из-за узости променада в этой части парка велопешеходную дорожку разделят: сверху пойдут пешеходы, а снизу поедут велосипедисты.

В нижнем углу на схеме показан молодежный уголок, вдоль забора установят очередную площадку для граффити, кафе, туалет и место для воркаута.

Существующую площадку для собак по просьбам жителей оставят на прежнем месте и благоустроят
Источник:

На предпоследнем участке внутри парка расположен детский клуб «Эврика», около него предлагают создать еще один птичий лес: убрать инвазивные растения, высадить плодовые деревья и создать мини-парк, в котором можно гулять и слушать пение птиц.

С другой стороны клуба появится площадка с тренажерами, которую отделят от «Эврики» хвойным лесом.

Территорию клуба «Эврика» также благоустроят
Источник:
В парке, по словам специалистов, есть белки, которых можно будет кормить
Источник:

Самая интересная часть — зона недалеко от улицы Кутателадзе. Здесь минимум инженерных сетей, а территория парка наиболее широкая.

Внутри обустроят ландшафтный объект «Малый венец» с лавочкой и высаженными в круг семью пирамидальными тополями — это место станет зоной отдыха и романтических встреч. Детская научная площадка «Пасека» будет посвящена тому, как образуется жизнь, — над ней авторы проекта еще будут работать отдельно.

Объект под названием «Деревня» станет инсталляцией, посвященной Чербузам: специалисты высадят многолетники и плодовые деревья, как около домов в деревнях, а внутри разместят лавочки.

Жители Академгородка на проектном семинаре предлагали открыть реку Чербузы и создать пруд с утками. По словам Александры Архиповой, это невозможно, потому что ливневая канализация сливается в реку
Источник:

Наиболее привлекательный объект — водоем каскадного типа с семью чашами глубиной 15 сантиметров под названием «Исток». Его уникальность в том, что даже при выключенном насосе вода в каскаде останется.

Около водоема можно будет отдохнуть на специальных площадках
Источник:

В «Большом венце» высадят 11 пирамидальных тополей и одну ель для праздников. В будущем, когда тополя вырастут, их можно будет обмотать яркими огнями. Это место символизирует озеро Круглое, которое раньше находилось в деревне.

«Я вам такое устрою!»

Спустя почти 50 минут презентации проекта жителям Академгородка предложили высказывать свои замечания и недовольства. Участники разделились на тех, кому всё понравилось, и тех, кто уверен, что трогать заброшенную территорию не стоит. С одной стороны выступали разъяренные местные, которые критиковали всё, с другой — те, кто долго ждал появления парка.

Один из местных жителей, Всеволод Гулев, резко высказался о привязке местности к чувашам.

— Это заигрывание с национализмом. Сюда еще привозили поволжских немцев — почему мы танцуем с бубнами вокруг чувашей, а на немцев закрываем глаза? Лучше связать парк с ликвидаторами АЭС, их здесь намного больше, — говорил он.

На его выкрики отреагировал только один человек в зале: он громко захлопал, а после прекратил. Сам же он повышал голос, спрашивал, откуда мэрия возьмет деньги на парк и кто будет его обслуживать. В зале поднялся шум: участники стали просить представителей мэрии ответить на вопрос о деньгах для парка. Пока одни пытались успокоить толпу, другие кричали еще громче.

— Коллеги! — пришлось прикрикнуть замначальнику управления по благоустройству общественных пространств мэрии Марии Смирновой, чтобы успокоить присутствующих. Зал замолк. — Территория включена в перечень поручений губернатора, финансирование планируем получить из областного бюджета, 5–10% — из городского. Эксплуатировать территорию будет департамент культуры, спорта и молодежной политики.

Депутат Светлана Каверзина после этого извинилась за поведение Всеволода Гулева, который представился ее помощником, и пообещала провести с ним беседу. Сама депутат призналась, что рада появлению в микрорайоне парка, где смогут гулять мамы с колясками.

Разработчики предложили символику парка (в нижнем правом углу) связать с железной дорогой и деревом на гербе Чувашии
Источник:

Микрофон отдают в руки еще одной местной жительнице Наталье — у нее в руках папка с целым списком претензий к проекту. Первое, что критикует женщина, — яркое освещение и праздничную обмотку деревьев. Яркий свет, уверена Наталья, в Академгородке не нужен.

— Есть центр города — кому комфортно и нравится, могут посещать те места. Я считаю, что эта дичь пришла к нам из Китая и Европы. Хочу, чтобы не было перетяжек и обмотанных деревьев, — после реплики женщины несколько человек в зале хлопают. — Искусственное освещение убивает атмосферу, к которой мы привыкли.

На критику спокойно отвечает Александра Архипова, объясняя, что есть нормативы, по которым транзитный путь должен быть освещен. В самом парке есть специальные места, где количество освещения снижено, чтобы птицы могли себя чувствовать комфортно. А обмотать деревья предлагали только на площадке у торгового центра «БыстроМолл» на время праздников.

Так будет выглядеть освещение ночью: на одном участке фонари установят зигзагом и между ними протянут гирлянду светильников
Источник:

Местная жительница снова просит микрофон и на этот раз просит не устанавливать кафе.

— Все постоянно жуют! Раньше, в мое время, говорили, что неприлично ходить со стаканчиками, есть на ходу и смотреть в телефон. Я против кафе абсолютно — у нас есть где поесть, не умрут с голоду. Кафе не должно быть на площадках, где мы живем. Мы устали. Магазинов множество и еще эти кафешки, зачем они нам нужны? — несколько человек снова хлопают Наталье.

— Не надо нам кофейни, — кричат из зала.

Микрофон у Натальи забирают, чтобы высказаться могли и другие участники, но у самой Натальи, вероятно, еще осталось много вопросов — их она пообещала задать письменно, заодно собрав подписи против освещения.

Жители также переживают, что старые деревья срубят, а новые будут долго расти. По их словам, именно эта лесная зона защищает их от запаха химикатов, в том числе от научного центра теплофизики и энергетики, компании по производству нанотрубок OcSiAL и разного рода цехов. Со слов жителя микрорайона, это «экологический гадюшник», и жителям нужна плотная лесозащитная полоса.

— Уничтожат только аварийные деревья и инвазивные виды, их заменят на другие, клены мужских экземпляров оставим, — ответила на это автор проекта.

В парке есть места без травяной растительности и заросшие кустарниками территории
Источник:

Многие участники обсуждения остались недовольны тем, что бульвар Молодежи и улицу Арбузова соединят велопешеходной зоной: они уверены, что в будущем там будут проезжать машины. Эксперты успокоили присутствующих и объяснили, что в проекте нет автомобильной дороги, и в парке установят специальные ограждающие конструкции. При этом они не исключили, что с развитием Академгородка в будущем там могут построить и дорогу.

— По действующему проекту планировки автомобильной дороги нет. Сейчас создают новый проект планировки микрорайона «Щ», его вынесут на обсуждение. Мы работаем с тем, что есть сейчас: если решат сделать автомобильную дорогу, то внесем изменения в проект, — объяснила Мария Смирнова.

— Автомобильная дорога угробит ваш парк, поставит крест, она разрубит его пополам. Я не позволю вам такое сделать, я вам такое устрою, запомните! — кричит молодой человек из толпы.

Стрелками показано, как жители сейчас преодолевают насыпь между бульваром Молодежи и улицей Арбузова. Им приходится подниматься, а после снова спускаться, но многие не хотят менять такой проход
Источник:

«Чербузы» — название концепции, которую предложили авторы, но не конечное наименование парка. В будущем мэрия города проведет голосование за название зеленой зоны в «Щ». Увидеть дизайн-проект парка полностью и оставить свои замечания скоро можно будет на сайте «Зеленый Новосибирск».

Раньше в парке «Чербузы» предлагали сохранить железную дорогу, но в новой концепции от нее осталось лишь напоминание в виде лавочек из шпал. Два года назад НГС прогулялся по забытой речке и посмотрел, как выглядит территория будущего парка: там завораживающие виды, много мостиков и перекрестных транзитов.

В конце июня открыли первую очередь парка на другой новосибирской малой реке — 1-й Ельцовке. После открытия по нему прогулялся обозреватель НГС — он поделился своими впечатлениями в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
305
Форумы
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даже ностальгия перестала работать»: журналистка НГС посмотрела новогоднюю комедию о селебах — почему новый фильм ее расстроил
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления