1
Миф № 1 про «государство должно»
Вы, наверняка, слышали фразу: «Дети из детских домов живут лучше домашних. У них есть одежда, еда и игрушки». Или мнение: «Медицина же бесплатная, зачем собирать деньги на нянь?»

Фото: Благотворительный фонд «Солнечный город»
Дома-интернаты и приюты, конечно, содержит государство, а крупные благотворительные фонды — это организации, которые работают с первопричинами проблем, а не «залатывают» их. Например, «Солнечный город» не покупает одежду и еду в детский дом, с этим справляется государство. Но фонд реализует в сиротских учреждениях проект «Наставничество» и делает так, чтобы у подростков появлялись близкие друзья-взрослые, которые помогут решить вопрос социализации, научат жизни за пределами детдома: пользоваться банковской картой или готовить курицу.
Или проект «Больничные дети» — у медицинских учреждений нет ресурса и возможностей ухаживать за детьми-сиротами, которые лежат одни в больницах. Но это не значит, что малыши должны остаться без заботы и ухода. Фонд оплачивает работу нянь и решает вопрос на законодательном уровне.
Фонду и его сподвижникам удается понемногу менять саму систему работы с сиротством на государственном уровне. В
Поделиться
2
Миф № 2: благотворительность — это задача крупных холдингов и корпораций
Многие думают, что благотворительные фонды создаются большими корпорациями, чтобы получать налоговые вычеты или преференции.

Фото: Благотворительный фонд «Солнечный город»
Но в России бизнес не имеет никаких льгот, если занимается благотворительностью. К пиару это тоже имеет мало отношения. Например, создание фонда «Солнечный город» было душевным порывом учредителей компании NL International. Тогда, в 2007 году, компания еще не имела международной сети или собственного производства.
— В нулевых создание благотворительного фонда было чем-то новым в стране. Я пришла на собеседование — передо мной сидели четыре человека в небольшой комнате. Это были учредители NL — на тот момент маленькой компании. Они очень хотели помогать сиротам и делать это эффективно, хотели привлекать к помощи своих менеджеров и партнеров. Им не нужен был пиар, более того, многие топ-лидеры были против того, чтобы о фонде говорили как о проекте компании. Кажется, единственный страх, который был у Димы, Юли, Ромы и Людмилы — это то, что благотворительность в компании будет восприниматься как обязанность, — вспоминает директор фонда «Солнечный город» Марина Аксенова.
Со временем фонд стал философией NL — это большая заслуга учредителей. В 2008 году было трудно представить, что к помощи присоединится более 8000 партнеров, ведь столько человек в компании тогда даже не было.
— Когда мы впервые приехали в детский дом и столкнулись с этой стороной жизни, то так далеко не заглядывали. Просто делали что могли, потому что не делать было невыносимо. Было сильное желание что-то сдвинуть и изменить. Сейчас в фонде работает 77 человек, которые ведут
Сегодня «Солнечный город» существует самостоятельно, а компания NL остается его стратегическим партнером.
Поделиться
3
Миф № 3: про «благотворительность — это для миллионеров»
Сто рублей никому не помогут, пусть жертвует тот, кто может дать 10 000 рублей — думаете так?

Фото: Благотворительный фонд «Солнечный город»
Самое удивительное в «доброй арифметике» — это то, что сумма пожертвования отдельного человека неважна. Важно количество людей, которые присоединились к акции или сбору.
Рассмотрим на примере NL International, сегодня 4533 менеджера сети со всех регионов России ежемесячно перечисляют в фонд от 30 до 180 рублей. Пожертвования складываются в общую сумму 621 952 рубля — этого уже достаточно для реализации проекта «Наставничество» в девяти регионах России.
Суммы от 1000 до 5000 рублей жертвуют 935 менеджеров, а это уже 1 294 167 рублей каждый месяц, на них фонд может реализовывать большие системные проекты, например «Защитники детства», оплачивают работу мобильных бригад, чтобы даже в отдаленных уголках Новосибирской области семьи с детьми могли получить помощь психологов, юристов или семейных кураторов.
Любая помощь — это больше чем ничего. Если вы оформляете регулярное пожертвование, пусть даже маленькое, это обеспечивает программам фонда стабильность. Зачастую это эффективнее, чем разовые пожертвования на крупную сумму.
А еще каждое ваше пожертвование — это желание менять мир и внимание к проблеме сиротства. Иногда это важнее сумм и цифр.
Поделиться
4
Миф № 4: излишки фонды тратят на свои нужды
Если собралась сумма больше той, что была необходима, то оставшиеся средства пропадают, фонд оставляет их себе на покрытие разных расходов.

Фото: Благотворительный фонд «Солнечный город»
Действительно, бывает, что деньги продолжают поступать на счет, даже если сбор на конкретный проект закрыт. Никогда добросовестный фонд не потратит избыток на личные цели. Но это даст возможность реализовать дополнительные средства на это же дело в следующем месяце или расширить бюджет проекта.
В этом случае организация оповещает об этом на официальных страницах, а также представляет всю информацию в отчетах в свободном доступе, изучить их может абсолютно каждый.
Поделиться
5
Миф № 5: доброе дело — это не повод для гордости
Кто-то думает, что благотворительностью нужно заниматься молча. Мол, зачем хвастать?
Но делать хорошее — это не стыдно. Наоборот, лучше показать на своем примере, что все просто. Представьте, если каждый, кто сделал что-то для других, станет об этом рассказывать — какая чудесная мотивация!
Положительные примеры увеличивают количество правильных поступков. Кто-то отвезет в детский дом игрушки, кто-то исполнит мечту ребенка, кто-то перечислит благотворительному фонду пусть небольшую, но важную сумму. Главное — что люди сделают то, чего раньше не делали. И добрых дел будет значительно больше.
Когда, как не в канун Рождества, сделать что-то чистое и светлое — делайте добро, и оно к вам вернется!
Поделиться