24 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Раз в два дня все помещения обрабатывают специальным дымом»: что происходит в крематории, пока регион заражён вирусом

Что изменилось в традициях, можно ли присутствовать родственникам и зачем нужна онлайн-трансляция

Поделиться

Много предприятий продолжили работать в период карантина. И Новосибирский крематорий, который вызывает бурные обсуждения в обычное время, тоже продолжает оказывать важные услуги. Мы побывали в крематории и узнали, как он работает в пандемию. Как защищают сотрудников, видоизменилась ли процедура похорон и пускают ли к колумбариям, рассказал в интервью директор Новосибирского крематория Борис Якушин.

Что изменилось за это время

Количество кремаций не изменилось — их около 500 в месяц. А вот церемоний стало меньше. В целях безопасности ограничили количество людей, которые могут на них присутствовать, с пятнадцати до пяти-семи человек. Здесь, как и в других общественных местах, при посещении обязательны маски. Не только сотрудникам каждое утро меряют температуру бесконтактным градусником, но и некоторым посетителям.

По ходу движения расположены санитайзеры, бактерицидные лампы. Раз в два дня все помещения обрабатывают специальным дымом, каждый день проходит обработка, после каждой кремации. Скоро у тех, кто принимает заявки, появятся на столах защитные стекла. Желающих приехать к родным в колумбарий разграничиваем по времени.

Про работу круглосуточно

В крематории делают так, чтобы сотрудники, которые отвечают за разные этапы работы, не пересекались друг с другом. Еще сделали резервное холодильное отделение и обучили резервную группу операторов печи на экстренный случай.

Крематорий и так работает круглосуточно, но теперь умерших из Омска, Томска и Красноярска принимаем ночью и сразу кремируем. Для оптимизации процесса сделали в крематории спальные места для сотрудников в отдельной комнате. Такого раньше никогда не было.

Про отпевание

Батюшки служат в том же режиме: кто-то в масках, кто-то нет. В целом, православные священники адаптивно подошли к нынешней ситуации. Они стараются соблюдать правила безопасности, координировать людей во время прощания, просят держать дистанцию. Весь процесс похорон проводит церемониймейстер. В здании крематория убрали посадочные места, чтобы люди не садились близко друг к другу, большинство в теплую погоду ждут начала церемонии на улице.

Как происходит кремация и похороны умерших из-за коронавируса

Новосибирский крематорий первым в Новосибирске начал кремировать умерших от коронавируса. По поводу первого коронавирусного умершего родственники сами обратились в крематорий, в следующий раз близкие умершего находились на карантине, в другом случае люди были за пределами Новосибирска и не могли самостоятельно заниматься похоронами. Нужно понимать, что родственники находятся на карантине, приехать и оформить документы они не могут, поэтому у нас используют систему как в Санкт-Петербурге — гарантированный перечень услуг по погребению. Свои функции родственники делегируют государству. Пока церемонии проходят без прощаний, потому что нам неизвестны многие нюансы, и лучше проявить повышенную безопасность, чем халатность. Захоронение на кладбищах умерших от коронавируса также возможно, но есть некоторые моменты, по которым лучше проконсультироваться в мэрии города Новосибирска по телефону: 8 (383) 227–52–40.

При кремации умерших от коронавируса наши операторы используют индивидуальные средства защиты: комбинезон, очки, маску с угольным фильтром. Гроб закрыт, его не открывают. Все оборудование после, катафалк отправляются на санобработку, помещение также подвергается обработке. Так что все меры предосторожности приняты, опасность сведена к нулю.

За кремацию умерших от covid-19 наценок не делаем, есть фиксированная стоимость. Отличается только стоимость выбранных дополнительных услуг и принадлежностей.

Чем кремация умерших от коронавируса отличается в Новосибирске от других городов и стран

В Новосибирске власти сначала подробно изучили этот вопрос, подробно рассмотрели процесс, а потом начали действовать и давать рекомендации по организации похорон. Органы ЗАГС оперативно работают по выдаче основного документа. В России нет единого регламента, и каждому городу приходится решать самому. Например, в Томске решили в обязательном порядке кремировать, в городе нет крематория, поэтому эту обязанность возложили на нас.

В Москве организацию кремаций также взяло на себя муниципальное предприятие, в том числе и для того, чтобы не допускать вспышек инфекций. А вот американские коллеги ведут себя странно: хоронят людей на острове, в Нью-Йорке, делают прощание в открытых гробах, и даже занимаются подготовкой тел к прощанию, то есть оказывают услугу по бальзамации. На наш взгляд, в российских реалиях, в большинстве городов, если идти по примеру американцев, это только спровоцирует заболевания. Например, мы не можем заниматься подготовкой тела умершего от covid-19, так как такое тело считается опасным. Для этого нужно иметь отдельное помещение с необходимым оборудованием, отдельной вентиляцией и канализацией. Наш танатологический кабинет оборудован всем необходимым для подготовки тел к прощанию, реставрации лица после травм, аварий. Но отдельно оборудованного помещения для опасных тел у нас пока нет.

Про чувство вины и онлайн-церемонии

Не хочется отказываться от организации похорон и прощаний. Но в крематории отменили некоторые ритуалы. Зачем люди приходят на похороны? Совершить какое-то действие: принести цветы, помолиться. Многие потерявшие близкого переживают: вовремя не позвонил, пообещал, но не сделал. В других случаях принято искать виноватого извне, а когда умирает близкий, вину находят внутри себя. Похороны помогают начать это преодолевать, переживать. Если кто-то не может приехать на похороны: делаем онлайн-трансляции, уже 7 лет. Сейчас это разумно: люди могут быть сопричастными, но соблюдать самоизоляцию.

А для тех, кто беспокоится, что не может забрать урну с прахом из-за карантина или отмены перелетов, мы не берем плату за хранение урн. Это не большие деньги, конечно, но людям так спокойнее. Похоронные организации в период пандемии находятся в большой зоне риска. И многие из них не бегут за выгодой, а стараются помочь людям организовать прощания. Сейчас это довольно тяжелая работа.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!