25 января понедельник
СЕЙЧАС -32°С

Новинки новогоднего стола: блюда из молодой баранины

Как накрыть праздничный стол быстро и вкусно, и при этом удивить гостей необычными рецептами

15 671

Поделиться

В праздники особенно хочется порадовать себя чем-то лакомым и деликатесным. И несмотря на то что любимцами новогодних застолий по-прежнему остаются салат оливье и селедка под шубой, главным горячим блюдом может стать молодая баранина. Кулинары всего мира ценят молодую баранину за ее неповторимый вкус и нежную мякоть, а диетологи — за кладезь полезных веществ. Чтобы не разочароваться в баранине, стоит обратить внимание на мясо молодых барашков возрастом до полутора лет, а также запомнить несколько нехитрых правил его приготовления.

Поделиться

«Для новогоднего стола предлагаю хозяйкам три горячих блюда из молодой баранины, которые крайне просты в приготовлении, но изысканны по вкусу: обжаренные медальоны из бараньей шейки, запеченный окорок в медово-горчичном соусе и порционный мясной пирог из сырного теста. Все заготовки горячих блюд можно сделать накануне вечером 30 декабря, а перед новогодней ночью без особых хлопот накрыть праздничный стол».

Обжаренные медальоны из бараньей шейки

«Медальоны из бараньей шейки от "Сибирской продовольственной компании" уже нарезаны определенной толщины, поэтому хозяйкам остается только замариновать их накануне жарки, — рассказала Ольга Полухина. — Для маринада нам понадобится оливковое масло, сушеные томаты, паприка, соль, веточка розмарина и тимьяна. Можно добавить черный или розовый перец или другие любимые приправы. Промаринованные медальоны обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны. Необязательно доводить их до полной степени прожарки — мясо из вакуумной упаковки позволяет нам это сделать».

«Традиционно российские хозяйки подают к мясу на гарнир картофель, и это неплохой вариант. Но баранина отлично сочетается и с другими овощами, и лучше всего с печеными: цуккини или кабачок, болгарский перец, помидоры, баклажаны. Их можно приготовить на сковороде-гриль с добавлением растительного масла или на решетке в духовке с использованием режима "гриль"».

Поделиться

Запеченный бараний окорок в медово-горчичном соусе

«Бараний окорок был замаринован заранее за сутки до приготовления, — рассказала шеф-повар ресторана. — Многие хозяйки готовят баранину с большим количеством специй, чтобы перебить характерный для этого мяса запах. Но стоит помнить, что баранина имеет специфический запах, который удерживает многих от покупки этого мяса, только в случае, если это мясо зрелого барана. "Сибирская продовольственная компания" использует для производства только мясо молодых барашков, выращенных в экологически чистом Соузгинском районе Горного Алтая и питавшихся исключительно подножным кормом. Такое мясо имеет тонкий нежный аромат и не требует множества приправ».

Поделиться

«Для ноги весом 2–2,5 кг мы использовали в маринаде по 2 столовых ложки горчицы и аджики, немного зиры, по 1 столовой ложке меда и соли, по веточке розмарина и тимьяна, а также несколько зубчиков чеснока, раздавленных ножом. Окорок с маринадом бережно закутываем в несколько слоев фольги и кладем на противень, в который наливаем немного воды, чтобы мясо не пригорело. После трех с половиной часов томления в духовке при 180 градусах мы получим нежнейшее филе, которое будет буквально таять во рту. На гарнир можно добавить картофель, запеченный дольками в кожуре, или цельный очищенный».

Поделиться

Порционный пирог из сырного теста с бараниной и овощами

«Третьим блюдом у нас будет порционный пирог с бараниной и овощами, тесто для которого мы приготовим с добавлением сыра пармезан. Итальянского пармезана сейчас в магазине не приобрести, но найти достойную замену у других производителей все же возможно. На несколько порционных пирогов или один большой пирог нам потребуется 180 г сливочного масла жирностью 82,5 %, которое мы размягчим венчиком для взбивания или миксером. Взбиваем до тех пор, пока масло не начнет белеть. Далее мы добавляем щепотку соли, негашеной соды и чайную ложку растительного масла. Затем вливаем полностью одно яйцо и всыпаем 100 г тертого сыра. Постепенно вводим 220–250 г муки, чтобы по консистенции получилось классическое песочное тесто — легко скатывалось в шарик и не прилипало к рукам. Готовое тесто убираем в холодильник хотя бы на 30 минут, но ничего не случится, если оно простоит и ночь. Начинку тоже можем приготовить заранее и убрать вместе с тестом до окончательного приготовления пирога».

Поделиться

«Для начинки нам потребуется баранья лопатка, с которой мы снимем мякоть и нарежем кубиками примерно по 2 см. Баранину тушим с добавлением масла, черного молотого перца и соли до полного размягчения. В отдельной посуде на масле пассеруем лук, болгарский перец и баклажаны, а затем соединяем с мясом. Далее добавляем протертый помидор, можно половину ложечки томатной пасты, и доводим мясо до желаемого вкуса солью и специями. Перед тем как положить начинку в пирог, ее желательно разогреть и накладывать в теплом виде вместе со всем соусом. Тесто смазываем желтком и делаем небольшой надрез. Поскольку начинка уже готова, запекаем наш пирог при 180 градусах в течение 20 минут до образования золотистой корочки».

Поделиться

Во всех рецептах использовалась охлажденная молодая баранина производства «Сибирской продовольственной компании».

Поделиться

Приобрести её можно в гипермаркетах «Лента» по адресам:

Гусинобродское шоссе, 64

Бердское шоссе, 2

ул. Кирзаводская, 1«а»

ул. Большевистская, 52/1

ул. Мясниковой, 29

ул. Петухова, 73

проезд Энергетиков, 9

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...