25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

​Самой знаменитой актрисе Новосибирска открыли мемориальную доску

Поделиться

Поделиться

На ул. Депутатской, 38 в Новосибирске появилась мемориальная доска в память об актрисе «Красного факела» Анне Покидченко.


Анна Покидченко умерла 2 марта 2014 года на 89-м году жизни. «Анна Яковлевна Покидченко всегда была звездой театра и города, и навеки останется его легендой. Память о ней отныне будет увековечена и мемориальной доской на стене дома, где много лет (с 1958 по 2014 годы) проживала Анна Покидченко, — с этой инициативой выступил гуманитарно-просветительский клуб "Зажги свечу"», — рассказали в «Красном факеле».

Анну Покидченко можно считать не только самой известной новосибирской актрисой, так как она попала во все театральные энциклопедии, но и самой трудолюбивой. Первую роль она сыграла в 9 лет, последнюю — за три месяца до смерти. Всего у актрисы было 105 ролей в «Красном факеле».


В 1994 году московский «Государственный Театр Наций» организовал программу «Национальное достояние России», Анна Покидчено была одной из первых, кого пригласили туда с бенефисом. Через год актриса получила звание «Человек года», а в 2001-м стала кавалером ордена Дружбы «за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей».


Тому, как Новосибирск прощался с Анной Покидченко, НГС.НОВОСТИ посвятили репортаж в 2014 году.


Дополнение: Первоначально в статье было указано, что Анна Покидченко — единственная народная артистка СССР из Новосибирска. Фактически это не так.

Анна Наумцева
Фото предоставлено пресс-службой «Красного факела» (1), instagram.com (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...