В Институте цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске получили и успешно заморозили эмбрион домашней кошки и дальневосточного лесного кота, который внесен в Международную Красную книгу
В Институте цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске получили и успешно заморозили эмбрион домашней кошки и дальневосточного лесного кота, который внесен в Международную Красную книгу.
«Это эмбрион, не животное. Он хранится в жидком азоте — это скорее научный результат, чем практический.
Если котенок родится, то вылитым диким он, конечно, не будет, но будет очень на него похож», —
пояснили НГС.НОВОСТИ 16 ноября в Институте цитологии и генетики.
Из московского Института экологии и эволюции в Новосибирск доставили замороженное семя диких кошек. Под руководством заведующего сектором криоконсервации и репродуктивных технологий ИЦиГ СО РАН, доктора биологических наук Сергея Амстиславского аспирантка Валерия Кожевникова и магистрантка Валентина Мокроусова получили кошачьи эмбрионы в пробирке при помощи ЭКО. Жизнеспособность эмбрионов помогала оценивать старший научный сотрудник лаборатории генетики развития ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Елена Кизилова.
«Фактически это уже котенок, состоящий, правда, пока всего из нескольких клеток, — говорит исследователь в интервью изданию «Наука Сибири». — Он развивается, и при определенных условиях его можно довести до настоящего живого кота. Но сейчас нам такой проект не осилить, потому что он требует больших организационных, а не только научных усилий».
За рубежом гибриды кошачьих получают путем естественного спаривания, что крайне тяжело — дикие виды не хотят скрещиваться с домашними.
Для трансплантации эмбрионов, считают ученые, нужно, чтобы в новосибирском Академгородке был организован питомник кошек, где исследователи будут готовить кошек (ведь не каждая способна родить гибридного котенка). Это позволит оперативно проводить трансплантацию эмбриона в тот момент, когда самка будет к этому наиболее готова.
Фото zoonovosib.ru