Город Истории елочных игрушек

Истории елочных игрушек

Новосибирцы поделились трогательными историями о елочных игрушках из детства

Ностальгия по СССР — вопрос весьма спорный, если только дело не касается елочных игрушек. Советские новогодние украшения у большинства из нас ассоциируются с детством, даже если оно пришлось на девяностые или «нулевые». Ватные лебеди, клоуны с дудочкой, золотые красноармейцы, космонавты на прищепке, початки кукурузы, — кто бы мог подумать, что когда-нибудь копеечные советские игрушки станут объектом внимания коллекционеров? Но еще большую ценность они представляют для нас самих: в них хранится история страны и людей.

Первые артели по производству елочных игрушек появились в России в конце XIX века. С тех пор и вплоть до середины XX века украшения изготавливались в основном вручную. Помимо стеклянных выпускались игрушки из папье-маше и ваты, это были фигурки фруктов и овощей, лебедей и ангелочков. Мама 90-летней Елены Яковлевны была художницей и несколько лет после войны работала в одной из таких мастерских. В новогодней коллекции Елены Яковлевны сохранились мамины грибочки и морковки из ваты, накрученной на проволочный каркас. «Раньше были еще лебеди, аисты, белочки с корзиночками, в которых лежали шишки. Все было так тонко выполнено! Со временем вата истрепалась, поэтому, к сожалению, мало что осталось из старинных игрушек».

В 1920-е годы в СССР действовал запрет на празднование не только Рождества, но и Нового года. Главный праздник всех детей и взрослых вернулся в 1935 году. На смену ангелочкам на елках появились фигурки с советской символикой: пионеры, красноармейцы, красные звезды, самолеты и дирижабли.

«Для меня особенно дороги дирижабль с надписью "СССР" и игрушка с красной звездой, они достались мне от отца, — рассказывает Александр Иванович. — Во время Великой Отечественной войны отца отправили радистом на Восток, он служил в авиации и в дальнейшем участвовал в советско-японской войне. Вернулся домой с наградами, вступил в партию. В доме партийного героя символика Отечества, Союза и Победы присутствовала везде, даже елочные игрушки выбирались в тему».

Традиция украшать елку бусами из стекла получила широкое распространение в нашей стране в период Первой мировой войны. По одной из версий, выдувать бусы наших мастеров научили пленные немцы. Мода на новогодние бусы из стеклянных шариков и палочек вернулась в 1950-е. «Эти игрушки из стеклянных трубочек остались со времен бабушкиной молодости (40–50-е годы). Моя мама помнит их в своем ползунковом возрасте на домашней елке», — рассказывает Анна.

В середине ХХ века в елочную моду входят персонажи сказок: Доктор Айболит, Дед Мороз, зайчики, медведи, лисицы и прочее.

«Стеклянный Дед Мороз появился у нас в семье очень давно. Еще до моего рождения он хранился у моей бабушки, а приобретен был предположительно в 50-х годах. К нам попал вместе с гирляндой из крашеных, кажется, акварелью лампочек году в 1975-м, — вспоминает Светлана. — Что характерно, гирлянда до сих пор работает, и краска — хоть и облупилась, но на месте. И вроде бы лампочки эти выглядят совершенно небезопасно в пожарном смысле — но ни одна из наших елок не успела сгореть».

Тогда же, в 50-е, появляются первые игрушки на прищепках. «Мишка и лисичка — любимые игрушки всей нашей семьи. Их покупали еще мои родители. Сколько себя помню, они всегда у нас были, — говорит Ольга Борисовна. — В моем детстве были домики, зайчики и елочки на прищепках, но разбились. Вот и у лисички откололось ушко, но мы не выбрасываем, храним».

В 60-х годах прошлого века в производстве елочных украшений активно использовали поролон и пластмассу: многогранники, прожекторы, шары с бабочками внутри.

«Самым магическим новогодним волшебством моего детства были две пластиковые елочные игрушки с крутящейся бабочкой внутри, — говорит Неля. — Стеклянные шары и прочие блестяшки тогда не были у меня в почете. То ли дело эти, с секретом, 3D-эффектом и дополненной реальностью — все в одном! Зеленая и красная, они доставались из коробки с особым трепетом и предвкушением. Я до сих пор верю, что эта бабочка исполняет мои желания».

По иронии судьбы новогодние сосульки появились в СССР в период оттепели. Бум елочных сосулек пришелся уже на 70-е.

«Эти шары и сосульки мама купила в конце 70-х — сразу после моего рождения, в "Детском мире", который располагался тогда недалеко от нынешнего Калининского универмага», — говорит Светлана.

Советская индустрия елочных игрушек, разумеется, не могла обойти стороной событие вселенского масштаба — первый полет человека в космос. В 1960-е годы появляются космические коллекции игрушек: маленькие Гагарины и ракеты. Этот космонавт — обязательное украшение на елке Елены Яковлевны.

«Как и во многих семьях, у нас целая коробка елочных игрушек, по которым можно изучать историю. Как минимум — Советского Союза. С военного времени остались ветхие бумажные флажки с танками и самолетами и парашютист из папье-маше, из 60-х страшноватые звездочки из стеклянных палочек, нанизанных на проволоку, — рассказывает Софья. — 70-е оставили нам большую макушку-пике, на мой светский взгляд, она прекрасна и уважительно индифферентна, чего не скажешь ни о красной звезде, ни о белоснежном ангеле. Из второй половины 80-х — большие, какие-то не по-советски яркие и блестящие стеклянные шары. Настоящее издевательство эпохи дефицита. Прекрасно помню, как долго (вечером, после детского садика) мы с мамой стояли за ними в очереди в магазине на ул. Сибиряков-Гвардейцев. 90-е принесли импортных новобранцев из дружественного Китая. Если начистоту, то довольно-таки безликих, но пусть живут, места всем хватит».

В 70–80-е годы популярными становятся игрушки в виде разноцветных шишек и колокольчиков. Особую любовь детей вызывают сказочные домики.

«Моя любимая игрушка — полувековой стеклянный домик. Заснеженный до самой крыши, с тускло "светящимся" окошком. Когда я была маленькой, часами пыталась разглядеть, что там в окошке происходит, — вспоминает Софья. — Однажды случайно уронила его, и — о новогоднее чудо! — он раскололся на две половины и был склеен. Странно, но после этого случая я еще больше укрепилась в мысли, что там все-таки кто-то жил».

Рукотворные новогодние украшения остаются актуальными всегда. Впервые мода на самодельные елочные игрушки появилась в России еще в 1880-е годы. Для самоделок даже выпускались специальные альбомы: изображения ангелочков и других героев праздника следовало вырезать и склеивать.

«Когда я еще не родилась, мама сшила для моего трехлетнего брата варежку под сладкие подарки. Это был 1980 год. Каждый последующий год мама перешивала последнюю цифру на мешке. И продолжалось это до 1987 года, пока соседский мальчик Костя не открыл брату страшную тайну, что Деда Мороза не существует», — рассказывает Анна.

«У нашей двадцатилетней семьи есть своя традиция: мы обязательно вешаем на елку как минимум одну старую игрушку, такую, которая "память из детства", и одну — совершенно новую. Вначале это были наши с мужем стеклянные игрушки, но когда дочь начала ходить и активно знакомиться с окружающей обстановкой, мне пришлось озаботиться ее безопасностью, — говорит Алена. — Стеклянные игрушки были убраны подальше, а я сделала из папье-маше шары и сердца, загрунтовала, покрасила, посыпала блеском… Это было 17 лет назад. На несколько лет они стали основным украшением елочки. Когда появился сын, эту традицию пришлось возобновить. И так уж получилось, что именно эти игрушки стали их "памятью из детства". Сейчас дети уже сами украшают елку, но каждый раз они обязательно находят место для этих старых самодельных шаров и сердец».

Анна Чернышова
Фотографии из личных архивов новосибирцев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Форумы
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«На капоте двойной окрас, на месте логотипа — шпатлевка»: сибирячка купила нового «китайца» в салоне — машина оказалась битой
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления