Город В Новосибирске выбрали самых смелых и спокойных собак (фото)

В Новосибирске выбрали самых смелых и спокойных собак (фото)

Кинологи подвели итоги масштабных испытаний для двух десятков собак-спасателей в Новосибирске — и выбрали лучших псов

Кинологи подвели итоги масштабных испытаний для двух десятков собак-спасателей в Новосибирске — и выбрали лучших.

Как сообщили сегодня в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области, сертификационные испытания проходили в новосибирском лагере им. Олега Кошевого с 11 по 14 октября — в них поучаствовали 24 собаки из разных городов Сибири. В аттестации принимали участие как профессиональные спасатели-кинологи, так и волонтеры, которые добровольно участвуют в поисковых работах.

Для некоторых собак это была первая аттестация, а кто-то здесь уже далеко не впервые. «Стаффордширскому бультерьеру Лее один год, для нее это первая аттестация. В случае успеха ее активность и щенячья игривость не станут помехой в настоящей работе. Немецкая овчарка Фрам на службе уже 10 лет. Добиться выполнения команд помогают копченые сосиски и колбаса, но даже так идеально воспитать собаку невозможно», — пояснили в МЧС.

Первым испытанием для собак было послушание — псы неотступно следовали командам наставников, демонстрируя судьям навыки послушания и ловкости. «Не дрогнуть от неожиданных звуков, не реагировать на незнакомых людей, удержать равновесие на подвижном буме, преодолеть почти метровой высоты препятствие и, конечно, безоговорочно выполнить все команды хозяина», — поделились спасатели. Дальше собаки соревновались в поиске пострадавших в лесу и в развалинах зданий.

Сложные задания проходили в непростых условиях: холодная погода, снег и внимание многочисленных наблюдателей, заметили в МЧС. «Собака должна работать в любых условиях, и снег — это не проблема», — пояснил главный судья сертификационных испытаний из Екатеринбурга Владимир Карама.

По результатам испытаний из штатных спасательских отрядов лучшим признали сотрудников конно-кинологического Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда (филиал Сибирского регионального ПСО МЧС России) — Светлану Усольцеву с немецкой овчаркой Торри и Романа Кичаткина с немецкой овчаркой по кличке Свэн.

А среди общественных организаций отличились волонтер Томского регионального отделения общественной организации «Российский союз спасателей» Ольга Хакова с американским питбультерьером Астоном, а также волонтер «Доброспас-Новосибирск» Оксана Кочнева с лабрадором-ретривером Лелей и волонтер «РОССПАС-КВ» из Томска Марина Иванова с собакой Денни той же породы, отчитались в министерстве.

Спасатели утверждают, что служебные собаки совершают подвиги каждый день — и иногда попадают в сводки новостей, как овчарка по имени Грэй, которая выследила студентку, выбросившую новорожденную дочку в мусор.

НГС.НОВОСТИ

Фото 54.mchs.gov.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления