NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

южн.

749мм 78%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Город Ледовое позорище (фоторепортаж)

Ледовое позорище (фоторепортаж)

Нечищеные дворы и крыши Новосибирска привели мэра Локтя в ужас — он устроил разнос коммунальщикам, приказал им забыть о погоде и припугнул судом

Корка коварного льда затянула новосибирские улицы в холодном марте. По данным минздрава НСО, с 29 февраля по 8 марта 221 новосибирец получил травму от падений на лед — это почти в 3 раза больше, чем было неделей раньше. Всего с начала года медики зафиксировали 714 обращений из-за травм, связанных с гололедом. Мэр Анатолий Локоть, которого возмутили обращения граждан и собственные наблюдения по поводу заледеневших дворов, собрал 11 марта большое совещание по зимней уборке, на котором устроил разнос работникам департамента ЖКХ, директорам УК и главам районных администраций.

Мартовская погода устроила в Новосибирске настоящий каток — падающие горожане завалили мэрию и УК гневными отзывами. Накануне мэр Анатолий Локоть созвал большое совещание на тему уборки снега — состоянием тротуаров дорог он остался доволен, а вот дворы, в том числе в центре Новосибирска, привели его в расстройство. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывала на заседании и узнала, из-за кого горожане скользят и тонут в подтаявшем снегу.

Локоть сообщил, что в целом специалисты справились с уборкой проезжей части и тротуаров — это, по его словам, отметили и горожане. Однако содержание дворов мэра расстроило. «Прежде всего на крышах тает, все вниз стекает, в результате замерзает, и там не просто каток, там просто бастионы льда. Есть места, где за зиму лопата дворника не появлялась. Это вызывает нарекания со стороны новосибирцев. Обращения мне пишут: "Я вышел из подъезда, поскользнулся и тут же сломал руку или ногу"», — заметил мэр.
Легкие травмы получили новосибирцы и на левом берегу, и в Центральном округе. Мэр подчеркнул, что понимает — «нет столько ресурсов, чтобы все крыши взять и отряхнуть по щучьему веленью», однако следовало бы, по его мнению, обозначить все опасные участки. «Не люблю пугать, накручивать эти гайки… Но прошлый год у меня остался в памяти — эта девочка погибшая… Честное слово, мне на всю жизнь этого хватит», — вздохнул Анатолий Локоть. Напомним: 14 марта 2015 года на 20-летнюю Татьяну Игонину с 14-го этажа дома по ул. Федосеева упала глыба льда, которую вовремя не заметили коммунальщики. Девушка погибла, когда выгуливала собаку.
Похожая трагедия едва не случилась и этой весной. Как расказал заместитель главы администрации Центрального округа Владимир Архипов, примерно в 15 часов 10 марта снег упал на голову женщине у дома по ул. Жуковского, 113. Женщина получила ушиб мягких тканей головы, но от госпитализации отказалась. Выяснилось, что утром того дня управляющая компания «МКС-Новосибирск» почистила все крыши, но небольшой кусок снежной глыбы остался, по версии администрации округа. «Не дай бог что-то произойдет — разбираться придется вплоть до уголовной ответственности», — пообещал мрачное будущее подчиненным Локоть.
«У нас есть одна проблема — ледяной дождь, который прошел в начале сезона», — посетовал генеральный директор УК «СПАС-Дом» Владимир Булычев. Тему ледяного дождя подхватили другие коммунальщики — они утверждали, что из-за него невозможно очистить до конца кровли, несмотря на все старания. По заключению представителей жилищной инспекции, избавиться от последствий зимнего дождя удалось только УК «Сибирская инициатива».
«Ситуация непростая — она действительно заложила неприятные условия в зимний период. Но новосибирцы нас не понимают. Они говорят — вы взялись, а у вас то снега много, холодно, плохо, то тепло — ледяной дождь, тоже плохо. Мы в Сибири живем, и все это не может служить оправданием», — отметил мэр, добавив, что сам он давно убрал из своей аргументации ссылки на погодные условия.
В итоге чиновники и управляющие компании все-таки признали, что в этом году им легче, чем в прошлом — очень снежном. К 20 марта по приказу руководства города должны быть почищены все крыши домов. «Административный кодекс позволяет нам накладывать штрафы, и мы этим активно пользуемся», — напугал глава Новосибирска потенциальных нарушителей. Пока что лучшим районом по уборке дворов от снега признали Первомайский.
Несколько раз на совещании и на брифинге с журналистами Анатолий Локоть пообещал провести экскурсию по самым ужасающим дворам. «Дворы в центре города, я хожу по ним вечерами, пользуюсь этой возможностью… И есть проблема, и она существует у нас в центре города — значительное число дворов у нас не имеют ливневой канализации. Строили дома, а ее просто нет. Мне не повезло — во всех домах, в которых я живу, именно такое состояние, в городе Новосибирске», — описал он. Однако конкретные адреса перечислить отказался, уточнив, что сам лично покажет их, если кто-то пожелает.
Теперь городские власти обеспокоены грядущим паводком. «У нас очень серьезный экзамен — это весенняя распутица, которая влечет за собой ряд проблем. Вспоминаю прошлый год — тоже ничего не предвещало [паводок] до 9 мая. И на параде узнаю — мне звонок прямо в рядах Бессмертного полка — завтра жди», — встревожился Локоть.
Пока что погодный прогноз обещает традиционную мартовскую нестабильность. После теплых выходных 12–13 марта синоптики Новосибирского Гидрометцентра обещают похолодание из-за циклона из районов Южного Урала и смежных районов Казахстана с атмосферными фронтами: усилятся ветер (в порывах до 15–20 м/с) и усилятся осадки. По данным пресс-секретаря гидромета Ренада Ягудина, на неделе температура снизится до –6…–12 градусов мороза, местами до –18 градусов, днем будет от 0 до –5 градусов.
Как обычно бывает на больших совещаниях при участии главы города, в результате все службы обещают скоординировать усилия и работать над быстротой реакции и применением передовых технологий. На будущее мэрия договорилась с Центром компетенций НГУ о запуске проекта, который поможет эффективнее убирать снег с улиц. Специальная компьютерная программа должна анализировать прогнозы Гидрометцентра, передвижения снегоуборочной техники и жалобы граждан. Работу начнут с мониторинга уборки в Советском районе, добавили в пресс-службе университета.
Мария Морсина

Фото Александра Ощепкова (1, 2, 5–11), Ольги Бурлаковой (3), Татьяны Кривенко (4)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления