28 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Николай Красников: «Будем притормаживать строительство»

Выигравший выборы в пятый раз глава самого популярного пригорода Новосибирска — о прекращении строительства жилья, высоких ценах на ЖКХ и канадском парке

Поделиться

Поделиться

Справка: Красников Николай Григорьевич — родился в 1955 году в Иркутске. Окончил механико-математический факультет Новосибирского государственного университета и аспирантуру Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Работал научным сотрудником в Институте молекулярной биологии, возглавлял отдел кадров в научно-промышленном объединении «Вектор». В 1990 году был избран председателем поселкового совета Кольцово. С 1996 года — мэр наукограда Кольцово. 13 сентября 2015 года был в пятый раз переизбран мэром Кольцово.


Вы уже в пятый раз становитесь мэром Кольцово. Жители, похоже, вас ценят и любят. А не думали попробовать себя мэром города Новосибирска или губернатором нашей области? (вопрос Александра)

Это другая уже жизнь. О ней бы я не хотел сегодня говорить, даже в модальных глаголах. Я еще не все сделал в Кольцово: еще много идей, много вопросов, завязанных на меня, много ожиданий коллег, жителей. И поэтому я хочу в нашем городе-солнце поработать. Сколько — зависит от позиции избирателя. По нашему уставу, в отличие от Новосибирска, если действующая власть не получает 50 % в первом туре (выборов мэра), она обязана на 50 % голосоваться во втором туре.

Уважаемый Николай Григорьевич, вы уже 25 лет руководите Кольцово. Отлично руководите. Вы себе назначили какой-то предельный срок на этой позиции? Планируете ли готовить преемника? (вопрос КИмЧенЫра)

Насчет преемника я не думаю, потому что это, наверное, не совсем правильно. Я же не царь какой-то.

НГС: Мы видели это не так давно на примере высших лиц государства.

Не самый хороший пример, может, видели. Другое дело — готовить команду, которая подхватит наше дело. Моя задача — создать разумную систему власти в Кольцово, которая бы не была на ручном управлении. Я уверен, что когда я буду покидать этот пост… Мы сегодня говорим как будто на прощание уже. Но я не собираюсь совершенно, я нацелен работать, потому что очень многие проекты мы только начинаем по-большому раскручивать. И сам настрой — я себя чувствую нормально, активно занимаюсь спортом, достаточно неформально общаюсь с молодежью. И песни с ними могу попеть на разных вечерах и фестивалях. Сам еще пишу стихи. Еще могу проверить их в разных видах спорта. Мне это все близко. Возраст в паспорте — дело относительное.

В Кольцово комфортная среда, хорошая экология, строится много жилья. Теперь еще тоннель открыли, дорога в город стала комфортной — вам не кажется, что Кольцово превращается в спальный район, а не наукоград? Вас это не пугает? Можно ли помешать этому? (вопрос Петра)

Не пугает. Это не новые настроения. Уже достаточно давно, еще с Виктором Александровичем Толоконским обсуждали ситуацию, чтобы Кольцово никогда не превращалось в спальный район.

Именно поэтому мы сейчас будем притормаживать жилищное строительство — оно не должно опережать рост неких социальных объектов.

Кто-то ждал одни плюсы от тоннеля. Но есть и некие минусы, в том числе и открытые коммуникации. Окно если не в Европу, то в Новосибирск, которое мы прорубили, безусловно, добавит нам и желающих переехать. Но мы к этому готовы. Мы сейчас активно занимаемся раскруткой нашей первой и второй площадки Биотехнопарка по рабочим местам. Мы создаем наукоемкие производства, которые будут обеспечивать работой высококлассных специалистов, которые или будут приезжать, или будут работать из Кольцово. Это будет новый поток специалистов. Мы открытый город, и слава богу. Я был, например, в Северске, который тоже претендовал на статус наукограда. Они закрыты забором до сих пор. Я туда заходил — ощущение было 80-х годов прошлого столетия. Как замороженное что-то. У них там нет прихода и коммерческих структур и торговля, услуги отстают. У нас две задачи: соответствовать своей исторической миссии, быть городом науки. Поэтому несколько площадок с наукоемким производством у нас будут развиваться, будут задавать тон новым рабочим местам.

Уважаемый мэр наукограда Кольцово! Скажите, пожалуйста, почему в Кольцово один-единственный застройщик со своими неподъемными ценами? (вопрос Алексея)

Сейчас же всё открыто, все конкурсы. Не везде «Проспект» строит. На 9-й микрорайон зашли другие люди, на 10-й еще одна компания — АКД, которая строит 3-4-этажные дома. Я хочу, чтобы наши слушатели понимали, что неправильно ждать от главы регулировки. Тут все регулируется законодательно, никаких преференций, кроме того, что они честно выигрывают конкурс и иногда все обременения берут на себя. Мы иногда сталкивались с тем, что просто приходят «сопливые» фирмы со слабыми ресурсами и опускают какой-то проект до низких цен, а потом либо мы за ними бегаем, либо они срывают нам сроки подготовки к учебному году и т.д. Иногда переплатить 2–4 млн может быть проще, чем потом страдать и делать повторные ремонты.

Сейчас в новой части Кольцово высотные дома, а малоэтажное строительство не планируется? (вопрос Анны)

3-й, 4-й, 5-й микрорайоны — будет многоэтажное строительство. Три 17-этажных дома у нас пока запланированы. А за 9-м, 10-м микрорайонами — малоэтажное строительство: 3-4 этажа, таунхаусы.

Между ними будет симпатичный парк, проект которого сейчас канадские специалисты заканчивают.

И такой сложный рельеф, который раньше не вызывал у нас энтузиазма на карте, сейчас вполне предметно прорабатывается. Я думаю, это будет серьезным украшением нашего городка, поскольку планы инвесторов совпадают с нашими.

Это будет муниципальный, не закрытый парк, но с хорошим набором: и аквапарковые зоны, и ботанические зоны.

Будет и зона спортивная, зоны лыжероллерной трассы — из тех, что сейчас в проекте.

Вопрос: почему на открытии тоннеля были представители РПЦ, почему не мусульманская община, например? Почему обязательно в светском мероприятии священники участвуют? Вы же НГУ закончили, мехмат. Что за мракобесие? (вопрос Елены)

Я бы посоветовал Елене, не знаю, какой она вуз окончила, агрессию из вопроса убрать. Наверное, если бы были другие предложения, мы бы могли подумать. У нас вот представители этой конфессии, православной церкви, были. Они как-то в контакте со многими нашими мероприятиями. У нас построен храм. Ничего другого в Кольцово нет, поэтому ничего искусственно мы и не предлагали, не приглашали.

Почему у нас, в Кольцово, ЖКХ настолько дороже, чем в Новосибирске или Академгородке? За однокомнатную квартиру платим летом около 2 тыс., зимой 3–3,5 тыс. Это что, налог на жизнь в Кольцово? (вопрос Никиты)

Вопрос не совсем корректен. Действительно, мы по каким-то позициям отличаемся.

Это еще связано с тем, что мы не входим в систему «Горводоканала» новосибирского, мы разные муниципальные образования, уже 10 лет ведем борьбу за то, чтобы нас приняли в объединенную систему «Горводоканала».

Это несколько снизит наши тарифы. Сейчас, когда очень активно заговорили об агломерации, именно об объединении большого города с его ближайшими пригородами (Бердск, Кольцово и т.д.), мы на организационном финише.

Если все получится (то, о чем вы сейчас говорите), на сколько процентов может уменьшиться стоимость ЖКХ? (вопрос Владимира)

Не могу сейчас легковесно сказать, цифру называть. Это не от меня зависит. Зависит от позиции области, от чисто экономических показателей.

НГС: В 2016 году тарифы те же останутся?

Думаю, что да. Я бы не делал каких-то легковесных обещаний, но постараемся максимально быстро это приблизить.

Почему в Кольцово воды горячей летом нет? Новые дома подключаются к тупиковым веткам, напора нет, прочее ля-ля — и нет воды горячей без отопительного сезона. «Проспект», хорошо продающий квартиры, прямым текстом о водонагревателях говорит только готовым жильцам, которые всё уже купили. (вопрос Злой)

Этот вопрос тоже с бородой. Отсутствует циркуляция, у нас открытая система водозабора: зимой и осенью все равномерно пользуются водой. Включил — она всегда есть. Летом вода горячая есть, но она просто стоит, когда ею не пользуются, и остывает, нужно ее прогонять. Чтобы прогонять, нужно быть уверенным в своих трубах, коммуникациях — это дополнительное давление. А у нас 30–40 лет сетям. И мы зашли в систему обновления этих сетей, в специальную инвестпрограмму с областью. Сделав это, мы сможем перейти на эту циркуляцию. Эти проблемы есть в ряде районов города Новосибирска.

НГС: Кольцово каким-то образом почувствовало кризис? От чего вам пришлось отказаться?

Кольцово почувствовало не меньше других. Напрягло, что у нас в начале года вырезали 42 млн, уже посчитанных и расписанных по расходам, — на 10 % урезали налоговую базу по подоходному налогу. Новосибирск вздыбился сразу защищать свои выпавшие 3,5 млрд руб. Мы не стали шуметь публично, потому что не на публике решаются эти вопросы, но жестко обозначили свою позицию: давайте сядем, пересчитаемся. К чести области — пересчитали, договорились, что 37 млн нам будут возвращены, поскольку иначе мы просто не проживем. Мы, конечно, оптимизировались всяко, отказались от некоторых запланированных ремонтов, от обычного шага в благоустройстве. Мы не можем и не хотим строить какой-то отдельно взятый коммунизм. Мы часть области и болеем одними болезнями. Но лучше вместе улыбаться с нашими старшими братьями в рамках общей стратегии развития и области, и Кольцово. Я думаю, так и будет.

Видео и полный текст прямого эфира

Ива Аврорина

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...