24 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Это будут старые методы — траншеи, какие-то печи»

Уничтожение запрещенной еды в Новосибирске началось с расплющенных бульдозером свежих яблок с Хилокского рынка — но в городе все еще можно найти европейские продукты

Поделиться

Поделиться

По данным Россельхознадзора по Новосибирской области, с августа 2014 по июль 2015 года инспекторы пресекли поставку в регион 6 партий запрещенной продукции общим весом 43 тонны. Это были польские яблоки, американский миндаль, бельгийские груши, а также сыр, предположительно, родом из стран Евросоюза.

Теперь же, согласно указу российского президента, подписанному 29 июля, запрещенная к ввозу в Россию сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие из стран, которые ввели санкции в отношении России, а именно из США, Канады, стран Европейского союза, Австралии и Королевства Норвегии, должны быть уничтожены. Исключение составляют лишь продукты и товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования либо перевозимые в третьи страны.

6 августа, в день, когда постановление Правительства РФ вступило в законную силу, специалисты Россельхознадзора области озвучивали только возможные способы уничтожения продуктов.

Инспекторы Россельхознадзора в городе Карасуке, где находится контрольный пункт пропуска продуктов из Казахстана, сообщили, что пока партий, подлежащих уничтожению, нет. Однако на следующий день стало известно, что в Новосибирске удалось-таки обнаружить польские яблоки. «Выявлена продукция — яблоки, 650 кг, страна происхождения — Польша, — рассказал начальник областного управления Россельхзнадзора Алексей Севастьянов. — Была сгружена на место захоронения твердых бытовых отходов и раздавлена бульдозером».

Специалист подчеркнул, что процесс уничтожения, согласно закону, снимался на видео в присутствии незаинтересованных лиц. Место, где удалось найти запрещенные яблоки, он уточнять не стал.

Поделиться

Как сообщил источник, близкий к ведомству, бульдозер ездил по яблокам с Хилокского рынка.

Вопрос о том, как будут поступать с продуктами животного происхождения, а именно с сыром и мясом, вызвал затруднение у руководителя ведомства. «Это как раз больной вопрос, который мы надеемся обсудить на уровне правительства», — поделился Севастьянов, подчеркнув, что эти продукты не могут быть утилизированы. По словам сотрудников пресс-службы Россельхознадзора, в принципе есть способ переработки продуктов животного происхождения в мясокостную муку, но санкционных продуктов это не касается. «Никаких вариантов и вариаций нет, исключительно уничтожение без последующих этапов жизни», — подчеркнули специалисты.

Основными санкционными продуктами, которым за год удалось проникнуть в Новосибирскую область, по словам руководителя Россельхознадзора, были яблоки, груши и сыры.

Новосибирские рестораторы приспособились к отсутствию зарубежных деликатесов, заменив их продуктами из других стран или вовсе отечественных производителей. «Я за ними не гоняюсь и не ищу, работаю с тем, что есть в легальном доступе. Изменил немножко меню, чтобы оно состояло из легально доступных продуктов, — поделился совладелец ресторана «Ред Хаус» Сергей Лунев. — Ко всему привыкаешь. Честно говоря, в моем ресторане дор блю с плесенью не особо понимали, не особо любили».

Директор одного из новосибирских ресторанов на условиях анонимности считает, что, возможно, существуют какие-то серые схемы провоза запрещенных продуктов. «Та же Прибалтика, Евросоюз, например, с переклеенными этикетками. Сверху, возможно, это будет какая-то другая страна, типа Белоруссии», — предположил ресторатор.

«Я думаю, что санкционные продукты есть, — считает совладелец торгового холдинга «Сибирский Гигант» Александр Манцуров. — Сыры различные все равно кое-где мы видим, появляются в точечных местах.

Но сети крупного формата не будут этим заниматься — им это абсолютно неинтересно и невыгодно. А влияния этих продуктов на рынок я как ритейлер не чувствую».

По мнению бизнесмена, уничтожение продуктов — это бессмысленная акция. «Если есть пересечение границы, состав преступления, нужно конфисковать это в пользу государства, найти, куда разместить, — у нас много социально необеспеченных людей, кому можно было бы передавать на безвозмездной основе», — высказался Манцуров.

6 августа корреспондент НГС.НОВОСТИ заметила немецкие и французские сыры на прилавках магазина «Бахетле». Последний год такие сыры ввозили в Россию как безлактозную продукцию, однако с 25 июня Правительство РФ еще на год продлило эмбарго, ужесточив контроль над импортом безлактозной молочной продукции, которую пытались провозить под видом безлактозных сыров. Владелец группы компаний «Новые торговые системы», в которые входит сеть «Бахетле», Александр Агеев на вопрос о том, можно ли встретить в Новосибирске санкционные продукты, ответил, что таких мест не знает.

Первое уничтожение еды почти совпало с публикацией Новосибирскстатом очередных данных о падении покупательной способности населения в части затрат на еду. Сокращение возможности поесть на среднюю зарплату произошло почти по всем видам продуктов. Так, говядины на свои доходы средний новосибирец теперь может купить на 16,5 % меньше, рыбы — на 12 %, сахара — на 27,2 %, муки — на 5,2 % и т.д. Не произошло сокращения покупательной способности по двум продуктам — картофелю и водке.

Анна Богданова

Фото и видео предоставлены управлением Россельхознадзора по НСО (1), фото 2 — автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...