27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Синоптики ждут сильнейшего за 5 лет паводка

Поделиться

Весенний паводок в Новосибирской области может стать сильнейшим с 2010 года, когда он привел к затоплению населенных пунктов и перекрытию трасс.

Об этом агентству ТАСС сообщил начальник Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы Валерий Григорьев. «Мы ожидаем, что может повториться сценарий 2010 года. Воды будет много на первом этапе. Первая волна паводка будет солидная, [критические] отметки будут превышены на 30–60 см», — пояснил он.

Как добавляет «Интерфакс-Сибирь», запасы снега в некоторых регионах Западной Сибири в 1,5–2 раза больше нормы. Кроме того, увлажненность почвы не позволит ей впитать всю влагу при активном таянии снега. Положение усугубляется предварительным прогнозом синоптиков о теплом апреле — снег начнет таять примерно на неделю раньше. Пик паводка придется на середину месяца.

При этом вторая волна паводка в конце мая – начале июня, связанная с таянием снега на Алтае, будет спокойнее, так как запасы снега там на 20–30 % ниже нормы, уточняет ТАСС.

В 2010 году паводок в Новосибирской области, вызванный таянием снега и подъемом уровня воды в реках, привел к затоплению жилых домов в ряде населенных пунктов, в том числе в Искитиме и Кочках. Из-за половодья была перекрыта федеральная трасса М53 Томск – Новосибирск. Чтобы не допустить затопления улиц в Кировском районе Новосибирска, оперативные службы откачивали прибывающую воду.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...