2 марта вторник
СЕЙЧАС -14°С

«Нет почвы для мира»

Еще два новосибирца отправились воевать на Украину накануне перемирия и вывода иностранцев из Донбасса — в их странном отряде не верят в прекращение огня

Поделиться

Поделиться

Первое сообщение о группе коммунистов из Новосибирска, которые отправились воевать на Украину в район Луганска, распространила 8 февраля в социальных сетях москвичка Дарья Митина — экс-депутат Государственной думы РФ и представитель МИД Донецкой Народной Республики в Москве. «Коммунисты из Новосибирска, которых мы на днях проводили в ЛНР, добрались до места назначения — сводного коммунистического отряда.

Раскрыть подробности она отказалась, сославшись на желание бойцов не предавать их отъезд огласке. В новосибирском отделении КПРФ также официально заявили, что им ничего не известно об организованной отправке коммунистов на Украину. Однако один из членов КПРФ в Новосибирске на условиях конфиденциальности сообщил: в начале февраля на Украину действительно отправились двое сибиряков, однако «к партии они отношения не имеют, поскольку коммунисты по убеждениям». «Это мои знакомые, которые искали возможность уехать туда. Им меньше 30 лет, есть семьи, есть опыт службы в армии», — пояснил собеседник. Оба уехали воевать в составе Добровольческого коммунистического отряда, который базируется в ЛНР. Более подробно рассказывать, кто эти люди, собеседник отказался из соображений безопасности для них самих и их близких.

Как удалось узнать корреспонденту НГС.НОВОСТИ, Добровольческий коммунистический отряд отправился в ЛНР еще в ноябре 2014 года, его численность на данный момент — около двух рот (меньше 200 человек), основная база расположена в городе Алчевске. Возглавляет отряд иркутянин Петр Бирюков — в данном накануне отъезда интервью каналу «Красное ТВ» он заявил, что членом КПРФ никогда не был, но коммунист по убеждениям. За ним последовали те, кто по каким-то причинам хотели отправиться на Украину, но только «под красным знаменем». «Под красным знаменем умирать легче будет, если что. Если уж припрет», — заявил Петр Бирюков в ноябрьском интервью телеканалу «Красное ТВ». Воюет отряд в составе бригады «Призрак» под командованием донского казака Алексея Мозгового. Состав ее, свидетельствуют сводки из штаба формирования, достаточно неоднороден — помимо коммунистов там воюют добровольцы из Украины и России, казаки, монархисты, мусульмане и многие другие. Несмотря на то что воюют бойцы «Призрака» с армией Украины, отношения с действующей властью ЛНР у командования натянутые.

«Мягко говоря, отношения там сложные. Но сейчас в связи с тем, что идут активные боевые действия, всякие внутренние терки очень заметно снизились — все заняты делом», — рассказал НГС.НОВОСТИ один из создателей отряда и координатор Координационного центра помощи Новороссии Александр Любимов. Несмотря на разногласия, подчеркнул он, бригада получает боевые задачи из общего штаба и выполняет их наравне с прочими формированиями, которые действуют в ЛНР. На вопрос о том, чем конкретно занимается отряд коммунистов сейчас, собеседник заметил: «Пехота. По сути дела, основное направление — это само Дебальцево. Я точно знаю, что в Дебальцево они несколько раз заходили с разведмиссиями».

Несмотря на то что боевые сводки из ДНР после начала штурма донецкого аэропорта вытеснили с новостных лент происходящее в ЛНР, сражения там надолго не затихали ни разу. Студентка из Луганска Виктория В. через социальную сеть «ВКонтакте» сообщила, что в ночь на 12 февраля снова был обстрел города. «Живем в постоянном страхе, бои идут вне города. Из города каждый день работает артиллерия по маленьким городам, где стоит украинская армия, город Счастье и станица Луганская постоянно под обстрелом», — рассказал еще один местный житель Дмитрий И. Грузчик Александр Ш. грустно рассказал, что бывают перебои с электричеством и поставками продуктов в магазины, но главная проблема — нехватка воды. Однако, несмотря на проблемы, признались автору местные жители, Луганск живет: работают рынки, несколько супермаркетов, кафе, развлекательный центр, ледовый каток и даже один кинотеатр.

«Раньше кинотеатр назывался «Украина», сейчас переименовали в «Русь», — рассказывает Виктория В. «Но всё работает до 20:00, транспорт ходит до 18:00–19:00», — добавляет Александр Ш.

Отправка бойцов на Украину — не партийная инициатива, уверяют создатели отряда коммунистов, — однако КПРФ поддерживает их, в том числе материально. По данным сайта КЦПН, в январе отряд получил груз со снаряжением, обувью и одеждой от КПРФ. Представители новосибирских отделений других партий заявили, что подобные инициативы — формирование отрядов по партийному признаку — не поддерживают. В местном отделении «Единой России» заявили, что побывавший недавно в Новосибирске экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков во время встречи с единороссами заявлял, что на Донбассе нужны только имеющие боевой опыт люди. Координатор областного отделения ЛДПР Евгений Лебедев рассказал: к ним иногда действительно обращаются желающие уехать на Украину, однако формированием отрядов в партии не занимаются. Время от времени они помогают ополченцам — например, деньгами на проезд, — однако эта работа, отметили в ЛДПР, не носит системного характера.

Накануне, 12 февраля, в Минске в рамках переговоров «нормандской четверки» была достигнута договоренность о прекращении огня на Украине с 00:00 15 февраля. В тот же день на сайте президента России появился список мер по выполнению минских решений. Десятый пункт документа предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований и наемников с территории Украины, а также «разоружение незаконных групп».

«Это даже не перемирие — конфликт достиг такой остроты и столько крови пролито, что ни одна из сторон, реально вовлеченных в конфликт, прекращать огня не будет.

И ни одна из сторон не возьмет на себя, скажем так, ответственности за то, чтобы обязать все находящиеся под их контролем вооруженные формирования это соглашение соблюдать», — прогнозирует политолог Сергей Козлов, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления — филиала РАНХиГС (СибАГС). «Никто не готов на текущий момент взять на себя ответственность за прекращение боевых действий, потому что каждая из сторон настаивает на том, что на самом деле побеждает или победит она. Текущий вариант, когда все прерывается на полпути, не устраивает никого. Украинцы, с одной стороны, рассчитывают, что рано или поздно они ЛНР и ДНР задушат, а ополченцы рассчитывают, что на самом деле у них успешное наступление, и после ликвидации [Дебальцовского] котла они выйдут на границы своих республик», — добавил он.

Выводы политолога подтверждает и Александр Любимов: приказа сложить оружие он уже отдать не может, так как отряд коммунистов подчиняется напрямую штабу бригады «Призрак». Но и от тех, прогнозирует он, такое указание поступит вряд ли. «Нет почвы для прочного мира… Подозреваю, что как «Правый сектор» не разоружится, так и ополчение — это мой прогноз. По сути дела, заключено перемирие. А будут ли его выполнять? Все эти месяцы перемирия стреляли очень сильно», — заметил Любимов.

Александр Агафонов, Ирина Акишева

Стоп-кадр из видео на youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...