25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

Новосибирский археолог: газопровод в Китай заденет ценное плато Укок

Поделиться

Спасти археологическое богатство плато Укок, через которое будет проходить газопровод «Алтай» до Китая, может только своевременное финансирование работ ученых в этом месте, заявил на пресс-конференции 11 ноября заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин.

Ученый напомнил, что газопровод, о строительстве которого Китай и Россия договорились 9 ноября, пройдет от северных регионов России через Западную Сибирь (в том числе через Новосибирск), Алтай к границе с Китаем. Вячеслав Молодин отметил, что работа над проектированием газопровода велась долго, и в этой работе принимал участие и Институт археологии и этнографии СО РАН. «Эта территория Алтая единственная, где можно проводить газопровод, минуя третьи страны, то есть напрямую, только через территорию Алтая, через плато Укок. Поэтому для нас это решение стратегическое»», — сообщил академик.

Археолог пояснил, что в ближайшее время будет издана сводка с информацией, которая продемонстрирует, насколько эта территория богата археологическими памятниками. В сводке будут перечислены работы, которые нужно провести перед строительством газопровода. Раскопки должны пройти не только на плато, но и в других археологически ценных местах, которые заденет строительство газопровода, отметил ученый.

«Очень важно, чтобы финансирование шло как можно раньше, чтобы археологи успели провести эти работы в срок», — подчеркнул Молодин. Он предположил, что в работах будут принимать участие и институты других регионов.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...