Город Тяжелый кулак езида (видео)

Тяжелый кулак езида (видео)

Череда сокрушительных ударов в печень соперника — и новосибирский боксер Миша Алоян вновь стал чемпионом мира

Новосибирский боксер Миша Алоян во второй раз стал чемпионом мира по боксу среди любителей. В чемпионате, проходившем 13–26 октября в Алма-Ате (Казахстан), приняли участие 576 боксеров из 116 стран. Золотая медаль Миши Алояна, победившего в категории «до 52 кг», стала единственной для РФ. Впрочем, российские боксеры также получили два «серебра» и «бронзу», поэтому в итоге больше, чем России, медалей на чемпионате досталось только Казахстану (8) и Кубе (5). Кроме Миши Алояна Новосибирск представлял действующий чемпион Европы Армен Закарян, но он вернулся из Алма-Аты без медалей.

Миша Алоян в ходе чемпионата провел 5 боев — в решающем финальном против него выступал представитель Узбекистана Ясурбек Латипов. Первый, проигранный Алояном, раунд, по единодушному признанию самого боксера, его тренера Эдуарда Кравцова и экспертов, прошел сумбурно. Во втором раунде новосибирский боксер кардинально сменил тактику и выиграл (как и в третьем раунде) по очкам.

«Боксер из Узбекистана был очень сильный, очень опытный. Я никогда с ним не встречался, но по первому раунду было видно, что он очень-очень готовился ко мне, — прокомментировал НГС.НОВОСТИ Миша Алоян. — Мне помогла настырность и то, что мой личный тренер был в углу и помог мне переориентироваться — психологически и тактически — после первого раунда.

На чемпионате в Алма-Ате вступили в силу новые правила Ассоциации любительского бокса — спортсмены впервые выходили на ринг без защитных шлемов. Миша Алоян отметил, что без шлема драться проще: менее утомительно, лучше работает боковое зрение, — но, безусловно, травматичнее. Уже во втором бою чемпионата (с противником из Ботсваны) новосибирский боксер получил двойное рассечение возле глаза — и еще одно, более серьезное, в финале (в итоге ему наложили 15 швов). «Доктор в любой момент мог остановить бой — и мы бы остались без медалей», — объяснил спортсмен.

Виталий Перфильев, президент фонда развития бокса «Ринг», считает, что в Алма-Ате Миша Алоян выступил лучше, чем на Олимпиаде: «Хотя первый раунд слил маленько, во втором и третьем разбомбил вчистую, показал себя матерым бойцом. Очень быстрый мальчик». Иван Гордеев, президент Новосибирской областной федерации бокса, объясняет, что алма-атинский финальный бой крайне показателен вообще для самобытного стиля Миши Алояна:

«Таких, как он, нету. У него сумасшедшая скорость. Способность менять тактику во время боя, что и отличает чемпионов. И огромная работоспособность.

У него особенный индивидуальный стиль, за который ему часто делали замечания, когда он еще был неизвестным, юниором, — но если бы он вписался и стал боксировать как все, по-школьному, у него бы не было таких результатов».

Миша Алоян родился в семье езидов в Армении в 1988 году, рос в Новокузнецке, затем в Новосибирске. Занимается боксом с 10 лет. В 2007 году добился званий чемпиона России и Европы среди молодежи. В 2008-м вошел в число финалистов чемпионата России по боксу среди взрослых, в 2009-м — занял на нем первое место. В 2010 году стал и чемпионом Европы, а в 2011-м — чемпионом мира. В 2012 году Алоян принял участие в лондонской Олимпиаде — и в полуфинале проиграл боксеру из Монголии. Летом же 2013 года на Универсиаде в Казани Алоян в финале снова уступил монгольскому сопернику, получив серебряную медаль, — проигрыш он оценил как полезный урок, позволивший ему лучше подготовиться к чемпионату мира в Алма-Ате.

В новосибирские неспортивные хроники Миша Алоян впервые попал в 2011 году. Тогда он женился на студентке стоматологического факультета НГМУ. Необычность новости придавало то, что девушку молодому боксеру подобрали родители, — по езидскому обычаю.

Во второй раз в ленту новостей, к боксу отношения не имеющих, господин Алоян попал месяц назад, разбив на ул. Дмитрия Донского черную Audi А6. Машина была подарком от президента Путина за олимпийскую «бронзу» (от области же спортсмен получил за призовое место на Олимпиаде 1 млн руб., а от Правительства РФ — 1,7 млн руб.).

Материальное вознаграждение за победу на чемпионате мира, по мнению Виталия Перфильева, может быть сопоставимым с президентским «Ауди». Сам боксер же от подобных вопросов уклоняется: «Пока речи ни о чем нет. Существуют гранты за чемпионат, но не знаю, как с ними будет в этом году. Скажу только, что это не имело отношения к зарабатыванию денег — я должен был доказать, что я чемпион».

Эксперты полагают, что теперь Миша Алоян присматривается к переходу в профессиональный бокс. Сам спортсмен видит теоретическое окончание своей карьеры лет через 10. Собственно, возраст около 35 лет и есть обычный для ухода боксеров с ринга. Дальнейшая их жизнь, как комментирует Виталий Перфильев, «зависит от того, что они себе подготовили молодыми: в итоге кто-то становится бизнесменом, а кто-то водителем; кто-то идет в тренеры, а кто-то спивается».

Другие действующие чемпионы мира среди новосибирцев — Вениамин Решетников (фехтование, сабля), Владимир Коваленко (сноукайтинг). Сейчас в Новосибирске живут два действующих чемпиона летних Олимпийских игр (волейболист Александр Бутько и борец Роман Власов) и один действующий чемпион зимних — биатлонистка Анна Богалий. Всего в истории Новосибирска было 19 олимпийских чемпионов.

Елена Полякова

Фото автора

Видео youtube.com

Бой Миши Алояна с Ясурбеком Латиповым на чемпионате мира в Алма-Ате
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления