24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Паводок-2013: греби отсюда

В семи районах Новосибирска найдены улицы, которые через месяц должны опуститься под воду

Поделиться

Поделиться

Снежная зима не дает расслабиться коммунальным службам и весной — вывоз снега продолжается, чтобы избежать затопления города. Как рассказал пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, обычно наиболее активное таяние снега происходит, когда среднесуточная температура переходит через ноль. И это бывает на стыке первой и второй декады апреля. Снегозапасы в бассейнах новосибирских рек составляют 130–190 % от нормы. «Это достаточно серьезно. Сравнимо с 2010 годом (тогда в городе и области затопило многие районы. — Е.С.), но гидрологи пока не дали окончательные параметры половодья», — сообщил Ренад Ягудин.

Снегоуборщики вывезли за зиму 3,5 млн кубометров снега — это на 1,1 млн больше, чем за прошлую. Власти говорят, что темпы вывоза снега — 35–37 тыс. кубометров в сутки. Сейчас его вывозят на 12 снегоотвалов, всего этой зимой работали 27, но часть уже переполнена из-за снежной зимы. И если раньше снег вывозили с основных дорог и магистралей, то на этой неделе его начинают везти управляющие компании из дворов. Для этого создают еще 5 небольших снегоотвалов — на Гусинобродском и Бердском шоссе, на ул. Полякова, Сухарной, Немыткина. По данным Ивана Митряшина, начальника главного управления благоустройства и озеленения мэрии, за неделю очищены тротуары на 73 улицах общей площадью 500 тыс. кв. м, 1297 остановок общественного транспорта на 157 улицах и почти 2000 пешеходных переходов.

От мэра Новосибирска Владимира Городецкого потребовали принять меры и наказать виновных. «Я получил предписание прокуратуры, нормальное предписание. Эти нарушения нам известны, мы принимаем меры», — ответил Владимир Городецкий.

Поделиться

Из-за плюсовой температуры на этой неделе чистят от мусора и открывают первые 67 ливневых дождеприемников в самых низких местах города. Дождеприемник — это колодец, на который установлен чугунный люк со съемной решеткой; он ведет в ливневую канализацию. По словам директора «Гормоста» Александра Чупака, проведена ревизия водопропускных труб, в том числе на реках 1-я и 2-я Ельцовка, Плющиха и Каменка.

Самые низкие и традиционно затопляемые в городе места известны: при разливе Каменки в Дзержинском районе затопляет ул. Трикотажную, Авиационную, Зеленхозовскую, 1-ю Юргинскую — в 2010 году прохожий мог оказаться и по колено, и по пояс в воде. Тула затапливает ул. Троллейную. По данным мэра, в районе так называемого «тёщиного языка» в Ленинском районе соорудили подпорную стенку, которая не позволит воде попасть на проезжую часть:

в 2010 году в наиболее глубоких местах «тещиного языка» талые воды скрывали транспорт почти целиком.

Всего пониженных мест на улично-дорожной сети около 40, сообщили на заседании штаба по уборке города 13 марта. В каждом районе сейчас определяют дома, в которых могут затопить подвалы, — на территории Центрального округа таких мест насчитали 58. В частном секторе может затопить дома на ул. 1-й Сухарной, Шорной, Лодочной, Моцарта, Зареченской, Светлановской, Катодной, Саратовской, Оренбургской, Шадринской, Анодной. По данным бюллетеня органов местного самоуправления от 1 марта, под особым вниманием в связи с паводком находятся десятки улиц города. В Центральном округе это ул. Фабричная под путепроводом и развязка Димитровского моста перед рынком, ул. Ипподромская (верх) – ул. Некрасова, ул. Мичурина – ул. Лермонтова.

Поделиться

В Октябрьском районе — ул. Большевистская (район «Транспура», поликлиники № 7) и пойма Плющихи (переулки Камышенский и Инюшенский). В Калининском районе внушают опасения низины на ул. 25 лет Октября, ул. Театральной – ул. Александра Невского, ул. Республиканской – ул. Кропоткина, а также участки между железнодорожным переездом и ул. Объединения, между ул. Александра Невского и въездом в парк. На левом берегу, кроме большого перечня разных улиц, может затопить троллейбусное кольцо на ул. Зорге, в Советском районе — дорогу на экспериментальное хозяйство (в районе кладбища), ул. Софийскую в районе больницы, так как при благоустройстве закрыли все водоспускные лотки.

В управляющих компаниях надеются, что принимаемых мер достаточно, чтобы избежать затопления дворов и дорог. По мнению зам. гендиректора УК «СПАС-Дом» Андрея Харланова, если растают огромные сугробы на газонах, ничего страшного не произойдет, если будет нормально работать ливневая канализация, а там, где есть опасность попадания воды в подвалы, снег будет вывозиться.

«Я вижу, что пешеходные дорожки не чистятся, особенно на маленьких улицах. Во дворе УК быстро вычистила до асфальта, а с другой стороны все в кашу превращается. Вода будет не во дворе, а на прилегающей муниципальной территории, которая не вычищалась», —

думает Артем Демченко, руководитель клуба «Управдом». Предрекают потопы и автомобилисты. Вице-президент ФАР Алексей Сухоруков уверен, что предпринимаемых мер не хватает: «Проезжие части не расчищены, про дворы и дороги не центрального значения и говорить не надо. В случае потепления нас ожидает водный мир и водный коллапс — можно даже не ходить к гадалке. Будем не то что через лужи прыгать, сначала будем проваливаться в мокрый снег по колено».

Горожане в ожидании потопа запасаются резиновыми сапогами — обувные магазины уже столкнулись с ажиотажным спросом со стороны людей, напуганных высокими сугробами. Те, кто живет в зоне подтопления в области, предупреждены, а в МЧС подготовили 30 мест для временного размещения 20 тыс. жителей.

В частном секторе на территории города думают, что надеяться на власти не стоит. Одна из жительниц ул. Плахотного рассказала, что в 2010 году во время паводка вода затопила даже дом, поэтому ей пришлось летом завезти на огород примерно 10 десятитонных КамАЗов земли.

Жителям частного сектора близ Троллейного жилмассива, жалующимся на потоп и не справляющуюся ливневую канализацию, районная администрация тогда рекомендовала в качестве рецепта от наводнения «вывоз на саночках снега с крыши».

Елена Сафронова

Фото thinkstockphotos.com (1), Татьяны Кривенко (2), Лилии Федотовой (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...