27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

С легким паром

Первая крупная авария на теплосетях произошла в «черном квадрате» Дзержинского района и оставила без отопления 25 домов

Поделиться

Поделиться

23-летняя жительница Новосибирска шла с остановки домой по ул. Есенина и внезапно попала в зону плотного пара. 27 ноября в 13:50 на пересечении ул. Есенина и Национальной (Дзержинский район) произошел порыв теплотрассы диаметром 700 мм. Из-под асфальта хлестал кипяток (около 80 градусов), насильно освобождая землю от снега до прихода весны. Пар был настолько плотный, что ГИБДД перекрывала движение, сообщили в диспетчерской мэрии Новосибирска.

Двигаясь на ощупь, девушка провалилась в сугроб — и тут ноги ее начали буквально гореть. Превозмогая сильную боль, она кое-как добралась до продуктового павильона (ул. Есенина, 10 к1). «Она плакала. Когда сняли сапоги, увидели: по колено ноги покрыты белыми волдырями», — вспоминает продавец павильона. Девушку госпитализировали с ожогами третьей степени, подтвердил начальник управления по делам ГО ЧС мэрии Новосибирска Юрий Лузянин. Он сообщил, что о других пострадавших сообщений пока не было.

Поток кипятка стек к дому № 10/1 по ул. Есенина, заполнив подвал водой на 30 см — воду откачивали спасатели, отчитался Лузянин. Как сообщила пресс-служба МЧС России по НСО, под отключение от теплоснабжения попали 25 жилых домов, в которых проживает около 400 человек, а также школа и детский сад — горячую воду и тепло там отключили около 16:00. Помимо Лузянина корреспонденты НГС.НОВОСТИ застали на месте аварии около 20 человек от «Новосибирскгортеплоэнерго», бригаду МЧС (5 человек) и 4 единицы техники. По данным МЧС, позже прибыли еще 3 единицы техники. К 20:00 отопление всех домов, школы и садика было восстановлено по резервной схеме. За это время температура в квартирах опустилась не более чем на 5 градусов (примерно с 23 до 18 градусов), сообщил Лузянин. Он добавил, что критическое падение температуры в квартирах может произойти, только если авария не будет устранена в течение 18 часов.

Поделиться

В ночь с 27 на 28 ноября температура воздуха на улице опустилась до минус 30, сообщили в городском Гидрометцентре. В 21:20 привезли участок трубы, начались сварочные работы. Их завершили ночью — 28 ноября в 2:30. К 5:40 дали отопление по основной схеме. Горячая вода появилась к 8:00, рассказал Лузянин. Замерзнуть люди не успели, но проблема налицо.

«Он (участок. — З.К.) же отремонтировался не от задвижки до задвижки: сейчас дефект в немного ином месте». На резонный вопрос, стоит ли местным жителям приготовиться к сезону «горячих фонтанов», регулярно, как по велению волшебной палочки, появляющихся то там, то тут, в «НГТЭ» возразили, что готовить к худшему жителей не надо: «Для минимизации возможности новых дефектов на этом участке 30 ноября на день будет произведено плановое отключение участка для замены нескольких десятков метров трубы рядом с замененным сегодня участком».

Поделиться

Но поможет ли это исключить аварии, пока сказать сложно. «У нас все лето не было горячей воды! А теперь еще и отопление отключают!» — жители домов по ул. Есенина в бешенстве. «Система тогда выдержала испытания, а потом… Ну как — это жизнь. А дальше вопрос в «Новосибирскгортеплоэнерго», — развел руками Юрий Лузянин. Без этих отключений аварий было бы еще больше, оправдываются в «НГТЭ»: «Ежегодно при испытаниях в августе и мае выявляется около 800 дефектов и повреждений на 1480 км магистральных и внутриквартальных сетей».

Коммунальные аварии в этом районе происходят с завидной регулярностью уже последние семь лет,

подсчитал Дмитрий Карелин, заведующий кафедрой градостроительства и городского хозяйства архитектурно-градостроительного факультета НГАСУ (Сибстрин), очертив границы постоянных бедствий улицами Доватора, Есенина, Лежена и Богаткова. Это пятый из пяти имеющихся в городе тепловых районов, отметил Карелин. Он обеспечивается мощностями ТЭЦ-5.

Причин постоянных аварий две: во-первых, катастрофический износ теплосистем. «В городе все сети изношены на 70 %, и это ни для кого не секрет», — Дмитрий Карелин добавляет, что степень изношенности зависит также от грунта, в котором залегают сети. Однако он уверен, что основная причина коммунальных бедствий кроется в том, что развитие коммунальной инфраструктуры не поспевает за строительством в этом районе. В «НГТЭ» пояснили, что тут расположен узел теплотрасс, питающих Центральный, Железнодорожный районы и часть Заельцовского. К старым сетям подключаются все новые группы потребителей, приходится увеличивать давление, а изношенные сети на это не рассчитаны, объяснил Карелин. Он добавил, что обвинить в такой перегрузке систем городские власти сложно — по закону они обязаны предоставлять малому и среднему бизнесу льготное подключение. «НГТЭ» же можно упрекнуть только в неправильно выбранном приоритете очередности ремонта участков теплосистем, рассуждает Карелин.

Основные теплосистемы Новосибирска были проложены в 1969–1978 гг., серьезный капитальный ремонт пришелся на конец 80-х. По мнению Карелина, при отсутствии решения проблемы с повышенной нагрузкой на старые теплосети постоянные аварии начнут происходить не только на Есенина – Лежена, но и в других быстро застраиваемых районах города. Примеры не заставили себя долго ждать. Накануне, 28 ноября, трубу прорвало на ул. Фабричной. От этой аварии пострадали 778 человек, из них 228 детей.

Зинаида Кузнецова

Фото Ирины Малыгиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...