27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Новый взгляд на великое

Новосибирские власти нашли гениальный способ, позволяющий оставить барахолку на прежнем месте и не нарушить закон

Поделиться

Поделиться

5 октября на традиционной пятничной встрече мэра с журналистами Владимир Городецкий вновь обратился к проблеме Гусинобродского вещевого рынка. Напомним, что, согласно федеральному законодательству, с 1 января следующего года все открытые рынки на территории города (но не области) должны либо перейти в капитальные сооружения, либо исчезнуть. Вопрос о том, можно ли барахолку ликвидировать совсем, вызвал у мэра бурную реакцию.

Возглавляет эту группу министр экономики правительства Новосибирской области Алексей Струков, туда же входит министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Сергей Семка, а от мэрии — Владимир Знатков, курирующий потребительский рынок. Сроки решения проблемы пока не ясны.

Поделиться

Владимир Городецкий рассказал о том, что рынок хорошо бы перенести из-за строительства двух станций метро «Дзержинская» и «Гусинобродская», а также метродепо. В качестве возможной дислокации барахолки мэр назвал территорию на выезде из города в сторону Пашино и лог за «Лентой» на Гусинобродском.

«Предложения разные, — отметил господин Городецкий. — Можно дать возможность операторам построить рынок на новом месте и передислоцировать имеющийся по мере того, как площадка эта будет развернута. Это потребует минимум 2–3 года». А пока, сказал мэр, рынок будет существовать в том же виде, но в качестве ярмарки.

На следующий день корреспондент НГС.НОВОСТИ решил выяснить, чем будет отличаться ярмарка от барахолки, и получил четкий и лаконичный ответ: «Ничем». Более того, мэр не высказал уверенности в том, что барахолка вообще будет перенесена.

Поделиться

Михаил Горнович, адвокат Первой адвокатской коллегии, оценил идею мэра как вполне законную. По его словам, в новом законе действительно отмечено, что он не распространяется на ярмарки. «По большому счету, ярмарка от рынка отличается только наличием капитальных сооружений, — комментирует юрист, упомянув также о существовании универсальной ярмарки, где можно продавать практически все, что угодно. — Можно менять сезоны, устраивая зимнюю, весеннюю, летнюю и осеннюю ярмарки. Все это вполне в рамках закона. Главное — понять, какую позицию займут надзорные органы, как они будут трактовать новый закон».

Руководитель рабочей группы Алексей Струков подтвердил слова мэра о том, что Пашино и лог за «Лентой» рассматривались как возможные места для переноса ярмарки, однако добавил, что это далеко не единственные варианты.

Андрей Андрейченко, депутат от Октябрьского района, не хотел бы, чтобы барахолка оставалась в его вотчине — из-за пробок и неблагополучной социальной обстановки. Место в логу за «Лентой» вслед за мэром он назвал неудобным из-за рельефа. Лучше, считает депутат, перенести барахолку в Пашино.

Юрий Баев, замглавы Калининского района по доходам и финансам, не выказал особой радости относительно перспектив барахолки в Пашино: «Я не знаю, о каком участке идет речь. Если говорится о выезде из города в сторону Пашино, то это территория Станционного сельсовета. Это так называемый Пашинский переезд с логистическим центром поблизости. Там есть оборонпромкомплекс, строится мусороперерабатывающий завод, рядом «Иня-Восточная». Опять же, надо смотреть конкретные участки».

Опасение у чиновника вызвало возможное осложнение транспортных проблем: «Все знают что Гусинобродское шоссе — проблемная магистраль в отношении пробок, не хотелось бы, чтобы у нас было то же самое».

На текущий момент единственным капитальным зданием, строящимся на барахолке, является 2,5-этажный комплекс (18 тыс. кв. м), в два раза меньше «Континента», расположенного неподалеку. Михаил Климович, директор компании застройщика «Мега-груп», рассказывает, что метростроители уведомили его, что с 1 января 2013 года начнется строительство метро на месте нынешнего «Муниципального рынка» — одного из семи рынков Гусинобродской барахолки. «Возможно, в результате оставшиеся рынки останутся «ярмаркой», — улыбается предприниматель.

Владимир Иткин

Фото Стаса Соколова (1, 2), Анны Золотовой (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...