EUR 98,56
Город «Зарплаты действительно завышены»

«Зарплаты действительно завышены»

Новый тренер ФК «Сибирь» — о себе, своих принципах и губительной роли денег, выплачиваемых футболистам

Завершив неудачный сезон на 7-м месте, ФК «Сибирь» сменила главного тренера. Команду возглавил Сергей Юран — один из лучших нападающих России 90-х годов, поигравший за киевское «Динамо», московский «Спартак», в Англии, Германии, Португалии и Австрии. Корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорил с новым рулевым «Сибири» о его тренерском методе, закулисных интригах российского футбола, а также о том, что нужно новосибирской команде, чтобы играть, как «Барселона».

Справка: Юран Сергей Николаевич (род. в 1969 г.) — бывший нападающий сборных СССР и России. В качестве тренера работал с дублерами московского «Спартака», ярославским «Шинником» и подмосковными «Химками». С «Сибирью» подписал двухлетний контракт с возможностью продления еще на один сезон.

Опишите свой тренерский метод. Вы тренер-мотиватор, тренер-тактик или специалист, делающий акцент на физическую подготовку?

Независимо от уровня и возраста футболистов, важно сформировать в команде здоровый, единый коллектив — это должна быть одна семья. Еще я хочу, чтобы команда не мучилась на поле — играла быстро, креативно, использовала короткие передачи. Что-то похожее на «спартаковский» стиль.

На первом же плане — полная, запредельная самоотдача игроков в матчах и на тренировках. Когда я был футболистом, для меня это было самое главное. Так что да, мотивационный аспект чрезвычайно важен.

Атакующий футбол сейчас в моде — есть ли планы поставить зрелищную игру здесь?

Это не мода, просто я считаю, что игроки и болельщики должны получать удовольствие. Понятно, что всегда получаться не будет, но мы стремимся к зрелищному футболу. Второй момент — доукомплектование команды. Надо понять, что позволяет бюджет, сколько футболистов удастся приобрести именно под эту модель игры.

Будет ли сделана ставка на молодых воспитанников команды и может ли новосибирской футбольный клуб добиваться результатов с такой философией?

Да, я собираюсь обратить пристальное внимание на местных футболистов. Если местный игрок примерно того же уровня, что и иногородний, не вижу смысла держать в команде иногороднего. «Сибирь» может решать поставленные задачи, делая ставку на своих воспитанников. Здесь есть школа, здесь есть поля, манеж. Все условия созданы — в наших регионах я мало где видел что-то подобное.

Вы многого добились как игрок, ваши тренерские успехи пока явно скромнее. Испытываете разочарование по этому поводу?

Конечно, я хочу достичь максимальных успехов как тренер. Я уже выходил в Премьер-лигу с «Шинником», спасал «Химки», когда казалось, что вылет из Премьер-лиги неминуем. Но мне этого мало. Поставил себе цель — выиграть чемпионат России. Задача же «Сибири» на сезон пока не сформулирована — решим ближе к началу чемпионата. Возможно, первый год уйдет на постройку «фундамента».

Вы работали со многими знаменитыми тренерами. Есть ли тренер, чей опыт вас особенно вдохновляет?

Наверное, Валерий Лобановский — дисциплина и физическая подготовка в киевском «Динамо» всегда были на высоком уровне. Но я старался что-то взять у каждого тренера, с которым работал. Копировать чей-то метод считаю неправильным.

А вы строгий тренер?

Да, я требовательный, строгий специалист. Я люблю шутки, хорошую атмосферу, но если футболист переходит грань в тренировочном процессе, куда-то не добежит, будет лениться на тренировке, значит, футболист для меня закрыт. Должна быть дистанция между тренером и игроками — это нужно четко понимать.

Есть мнение, что игроки получают слишком много и некоторые теряют мотивацию, подписав первый выгодный контракт.

Я согласен, зарплаты действительно завышенные. Уровень футболиста должен соответствовать окладу, чтобы он хотел прогрессировать и получать еще больше денег. Не принимаю многое, что происходит в клубах Премьер-лиги. Парень еще не знает, с какой стороны к мячу подходить, а ему уже рисуют нули в контракте — все, жизнь удалась.

Это неправильно, это губит перспективных молодых футболистов. Футбол должен быть на первом плане, а не зарплата, это противоречит футбольным принципам.

Говорят, вы сами любили погулять, когда выступали за английский «Миллуол»…

То был Юран-игрок, а мы сейчас говорим о Юране-тренере. Карьера футболиста в прошлом, десять лет прошло. Игрок имеет право развлекаться в отпуске, но не в ходе сезона. Попробуй пойди побросай в шахте уголек. Может, лучше все-таки футбол? Игроку будет сложно меня обмануть — я по походке могу определить, во сколько он лег спать и чем вчера занимался.

Но вас можно будет встретить в каком-нибудь модном ночном клубе?

Не исключаю, но это будет визуальная проверка. Вдруг я случайно заеду в клуб, а там сидит и развлекается кто-то из игроков?

Многие считают, что для выхода в Премьер-лигу мало только уметь хорошо играть — нужно работать с судьями, иметь хорошие связи, ввязываться в различные закулисные интриги. Вы с этим согласны?

Я такой человек, играю по тем правилам, которые предлагают. Fair play? Значит, fair play. Другие какие-то правила? Что ж — будем рассматривать.

То есть готовы, если понадобится, испачкать руки?

Думаю, если правильно скомплектовать команду, как это получилось в «Шиннике», создать коллектив, который гораздо сильнее всех соперников, повода испачкать руки не появится. Вообще, беспредел остался где-то в 90-х. «Сибирь», насколько я знаю, никогда не «убивали».

Роман Мун

Фото Татьяны Кривенко