Город День Монстра (фоторепортаж)

День Монстра (фоторепортаж)

В центре Новосибирска 4-тысячная толпа отпраздновала Первомай, скандируя «Мы это вы!»

«Монстрация», которая родилась в Новосибирске как шутка, превращается в международное движение. В этом году разной степени массовости шествия с абсурдными лозунгами прошли не только в крупнейших городах Сибири, но и в Киеве и Кишиневе. Однако в самом Новосибирске «Монстрация» в этом году, похоже, достигла пика популярности — дальше расти ей уже некуда. По крайней мере, так показалось корреспондентам НГС.НОВОСТИ, которые принимают участие в этом мероприятии уже не первый раз.

Справка: Первая «Монстрация» была проведена в 2004 году, как мероприятие, пародирующее официозные первомайские митинги. С тех пор с каждым годом число ее участников росло и в прошлом году превысило 4 тыс. человек. В этом году, по оценкам УВД, в «Монстрации» приняли участие более 3 тыс. человек, хотя визуально число участников по сравнению с прошлым годом ощутимо не изменилось.

Как и прежде, «Монстрация» собрала больше участников, чем официальный митинг и оппозиционное шествие
Официальное мероприятие по случаю 1 Мая проходило перед зданием театра оперы и балета. Большинство держали лозунги и флаги, явно выданные начальством, но и здесь нашлось место для самостоятельного творчества.
Для участников митинга была заготовлена концертная программа.
Правда, как только закончилась официальная часть, «празднующие» как по команде покинули площадь.
Тем временем активисты оппозиционных партий собирались у магазина «Капиталъ». Бок о бок здесь шли и коммунисты, и либеральные демократы, и даже сталинисты с яблочниками.
Заявить о своих проблемах пришли и работники малого бизнеса, которые требовали оставить в киосках пиво и сигареты.
В Первомайском сквере была развернута выставка-ярмарка, некоторые участники которой вполне уместно смотрелись бы и на «Монстрации».
С лотков шла (правда, не особенно бойко) торговля сувенирами и изделиями народных промыслов.
Артем Лоскутов, которому в значительной степени «Монстрация» обязана своим нынешним размахом, подал заявку в этот раз на 6666 участников, но побить рекорд прошлого года так и не смог.
Тем не менее «Монстрация» стала самым массовым мероприятием 1 Мая, обогнав и митинг оппозиции и даже добровольно-обязательные «официальные» гуляния перед оперным театром.
Участники «Монстрации» собирались к часу дня на площади Калинина с самодельными лозунгами, в которых каждый мог проявить свой интеллект и чувство юмора во всей красе.
Этот слоган, пожалуй, отражает настроения «монстрантов» лучше всего — главным мерилом успеха стало количество «фоточек», на которых был замечен тот или иной плакат.
Медиаменеджер Елена объяснила выбор своего лозунга тем, что «коты не агрессивны, и их нельзя ни на кого натравить».
Работник общественного питания Полина пришла на «Монстрацию» впервые и сразу выступила с таким глубоким и философским тезисом. «Чувствую себя сейчас вареным нутом», — призналась она.
Ученицы колледжа Ангелина и Женя оказались поклонницами компьютерной игры «Супер Марио», первые выпуски которой вышли задолго до их рождения. Правда, почему им нравится этот прыткий усатый итальянец, объяснить не сумели.
Аспирант Михаил (справа) решил высказаться по поводу неудач российской авиакосмической отрасли.
Некоторые участники «Монстрации», как, например, «арт-директор IQ-бара» кинотеатра «Победа» Алексей Туманов (за зеброй), явно позаимствовали реквизит на работе.
Были и такие (как дизайнер Артем Тиунов), кто вообще не хотел раскрывать кому попало свое инкогнито.
«Монстранты» были настроены критически не только по отношению к действительности, но и к самим себе.
Отважные монстранты не поленились принести целый ковер, на фоне которого можно было сфотографироваться, изображая недалеких пользователей соцсетей.
Даже самым маленьким участникам было о чем заявить миру.
Некоторые лозунги граничили с саморекламой.
Но в целом было видно, что молодые люди озабочены поиском решений серьезных экзистенциальных проблем.
Не все плакаты имели посыл, понятный с первого раза. Да и со второго раза, если честно, тоже.
Парадокс «Монстрации» состоит в том, что большинство ее участников уже не помнят и не знают настоящих демонстраций, которые «Монстрация» пародирует.
Еще меньше происходящее понимают водители машин, которые выстроились в длинную пробку, вызванную движением колонны от площади Калинина до Центрального парка.
Пешеходы реагировали на шествие по большей части с улыбками. В самом деле, где еще можно увидеть так много трезвых и неагрессивных молодых людей в одном месте?
Добравшись до Центрального парка, монстранты смешались с обычными отдыхающими, часть из них приняла участие в традиционных послемонстрационных танцах.
Завсегдатаи «Монстрации» утверждают, что «Монстрация» сегодня уже не та, что раньше, и смешно шутить ее участникам все трудней.
Может быть, единственный способ сохранить это странное, но по-своему очень милое мероприятие — добавить ему больше музыки, чтобы окончательно превратить в карнавал, которым «Монстрация», по сути, и является.
Материал подготовили Стас Соколов, Анна Золотова, Екатерина Калиневич
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления